Добавлено: 03.06.2015

Мощи св. Георгия Победоносца в России

Мощи святого великомученика Георгия Победоносца, привезенные со Святой Горы Афон, пребывали с 6 по 11 мая в Свято-Георгиевском храме на Поклонной горе г. Москвы, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Мощи святого Георгия были принесены в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон. Вместе со святыми мощами в Россию был доставлен список чудотворной иконы великомученика Георгия из афонского монастыря Ксенофонт.
Как сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ, за это время в Москве мощам святого Георгия Победоносца поклонились 71 800 паломников.

Для обеспечения удобства паломников была организована работа городского Штаба, который руководил деятельностью городских служб. Для паломников были обеспечены необходимые материально-технические и организационные условия, меры безопасности. На месте дежурили бригады социального патруля, сотрудники полиции, МЧС, машины скорой помощи.

Русской Православной Церковью была организована работа православных добровольцев-волонтеров. Необходимо отметить высокую организацию работы и широкий спектр деятельности добровольцев. Волонтеры информировали паломников по всей длине очереди, помогали пожилым людям и маломобильным паломникам, семьям с малолетними детьми, раздавали питьевую воду в жаркую погоду, поздравляли верующих с Пасхальными днями, раздавали печатные издания Евангелия.

Перед отбытием афонских реликвий был отслужен молебен с акафистом. Богослужение возглавил настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Серафим Недосекин, а также представители греческой делегации – монахи-афониты во главе с настоятелем монастыря Ксенофонт Святой горы Афон.

Протоиерей Серафим поблагодарил афонских иноков за принятое решение о принесении в Россию в знаменательный год 70-летия Победы ковчега с десницей великомученика Георгия Победоносца. В свою очередь настоятель монастыря Ксенофонт отметил теплый и радушный прием, оказанный афонской делегации.

Под пение тропаря Пасхи афонские святыни покинули храм. Был совершен крестный ход вокруг храма, в котором, в том числе, приняли участие волонтеры, трудившиеся на протяжении всех дней пребывания Святыни.

Ковчег с десницей великомученика Георгия покинул Москву и отправился в Ставрополь. Затем, 15 мая 2015 года, реликвии Афона доставили в Элисту.

В России ковчег с десницей святого будет пребывать до 25 июня. Всего за время своего пребывания в России афонские реликвии посетят около 20 городов страны, среди которых Санкт-Петербург, Смоленск, Волгоград, Ставрополь, Белгород, Краснодар, Тула, Екатеринбург и другие.

Фото Пресс-службы Патриарха
Московского и всея Руси
от 23.01.2018 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
avatar