Добавлено:

Мурановский пастырь

Храм Спаса Нерукотворного в Мураново - домовая церковь семьи Тютчевых и храм Страстной иконы Божией Матери в Артёмово Пушкинского района Московской области - приходы, где не только сохраняется историческая память и память о наших великих соотечественниках Тютчеве, Боратынском, Аксакове. В настоящее время здесь начато духовное просвещение русского воинства. Отец Феофан (Замесов), с 1998 г. назначенный настоятелем этих и ещё нескольких храмов, ведёт проповедь среди военнослужащих и занимается благотворительностью в воинских частях как в Подмосковье, так и на Северном Кавказе.

В храме Страстной иконы Божией Матери в Артёмово дважды бывала великая княгиня Елизавета, ныне преподобномученица. К числу храмовых святынь относится крест-мощевик, в котором находятся около 150 мощей святых и икона "Умиление Пресвятой Богородицы" - первая копия с чудотворной иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский. В начале 1990-х гг. при инициативе местных жителей и поддержке митрополита Ювеналия Крутицкого и Коломенского была зарегистрирована община верующих и построен деревянный храм в честь Страстной иконы Божией Матери. Военные Софринской бригады сами помогли восстановлению разрушенного храма, а позже и разработке парка, установлению мемориала погибшим воинам. Весной 2004 года потомки Ф.И. Тютчева передали церкви старинный образ Спасителя, распятого на Кресте, написанный по заказу семейства известным русским художником Н.А. Астафьевым. Силами общины благоустроен святой источник, находящийся рядом с усадьбой Тютчевых, восстановлена часовня и купальня, возрождён обычай Крестных ходов.

- Отец Феофан, расскажите ещё о возрождающейся духовной жизни в Пушкинском районе…

- В настоящее время силами общины возродилась духовная жизнь ещё в одном из соседних храмов в деревне Мартьяново, в 18-ти км к северу от Пушкино. В 1902 г. здесь был построен храм, который с 1914 по 1937 гг. окормлял протоиерей Николая Михайлович Успенский, мученически погибший в 1943 г. от рук местных бандитов. В 2000 г. митрополит Ювеналий благословил воссоздание памятной часовни на месте разрушенного храма и в 2002 г. часовня-храм была освящена в память святого мученика Иоанна Воина, память которого отмечалась в день столетнего юбилея старого храма. Каждую пятницу здесь читается акафист святому мученику Иоанну Воину и регулярно совершаются молебны и панихиды. С согласия родных покойного протоиерея Николая Успенского в новом храме поместили его облачение, крест, крестильный ящик и фотографии, которые для нас как связующая нить со временем, когда чудный и благолепный храм жил своей полноценной жизнью.

Ещё одна церковь, где я служу - часовня великомученика Никиты, расположенная недалеко от деревни Горенки Пушкинского района. Часовня, воздвигнутая в XVIII веке, в 1903 г. была благоукрашена семьёй Тютчевых, а в 1924 г. разобрана новой властью. Сейчас на этом месте поставлен большой деревянный крест и установлена мраморная плита. Ежегодно 28 сентября, в день памяти святого, здесь служится молебен и совершается крестный ход. На территории Софринской бригады ВВ МВД России действует церковь во имя святого князя Владимира, где я также совершаю богослужения.

- Отец Феофан, чем знаменита Софриская бригада ВВ МВД?

- О стойкости и доблести наших воинов говорят многие исторические события. Здесь и Невская битва, и Куликово поле, и Бородино, и Великая Отечественная… В особом ряду находится операция по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике, где в очередной раз враг ополчился против нашего Отечества и воины Софринской бригады принимают непосредственное участие в борьбе с терроризмом. Софринская бригада участвовала во всех местах боевых действий на территории Советского Союза и Российской Федерации, начиная с 1988 года: Баку, Фергана, Тбилиси, Душанбе, Нахичевань, Нагорный Карабах, Вильнюс, Дагестан, Чеченская республика. 109 солдат и офицеров этой части засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу.

В сентябре 2003 г. в день рождения Софринской бригады произошла торжественная закладка храма во имя святого благоверного князя Александра Невского - одного из покровителей русского воинства. А в 2004 г. освятили храм-часовню во имя равноапостольного князя Владимира - покровителя Внутренних войск России. На станции Ашукино Ярославской железной дороги создан парковый комплекс в память погибших воинов Софринской бригады. Возведена часовня в честь иконы "Взыскание погибших", где могут молиться призывники, военнослужащие и их родители. В 2006 г. в военном городке открыт мемориальный комплекс в память погибших воинов Софринской бригады.

- Отец Феофан, расскажите, какая духовно-просветительская работа ведётся Вами в этой воинской части?

- Я регулярно совершаю беседы патриотической и духовной направленности. Проходят выступления исполнителей православной и патриотической песни, организуемые членами приходской общины Мурановского усадебного храма. В каждой роте воинской части сформирована библиотека патриотического и духовного содержания. Я лично присутствую на принятии воинской Присяги и провожу беседы с бойцами нового призыва. Из таких бесед выясняется, что многие бойцы хотят креститься. С апреля 2003 г. было крещено более тысячи защитников Отечества. Бойцам раздаются нательные кресты, Евангелия, молитвословы и прочие предметы, необходимые для духовной жизни верующего человека. Не менее двух раз в неделю совершаются богослужения в храме-часовне, в том числе исповедь и причастие военнослужащих, поминаются воины, погибшие при выполнении армейского долга.

- Какая помощь необходима сейчас вашим приходам?

- Помощь нужна всегда. Необходимы книги православного и патриотического содержания, спортивные снаряды для воинской части и даже рассада цветов для украшения церковной территории. Возможно, какой-то храм или монастырь может поделиться святынями, например частицами святых мощей. Возможно, кто-то может организовать концерт для воинов. Мы примем всё, что будет на пользу нашим бойцам и скрасит их быт и службу, потому что очень важно, чтобы молодые ребята не только не ожесточились, находясь в армии, но встали на верный путь, путь к Богу.

Беседу вёл Николай МОРОЗОВ, член общественной организации "Семь Я"

Реквизиты храма святого благоверного князя Александра Невского, строящегося на территории Софринской бригады ВВ МВД РФ:

Сбербанк России г. Москва
Королёвское ОСБ 2570/0128
БИК 044525225
Р/С40703810140170110472
К/С 30101810400000000225
ИНН 5038020492 КПП 503801001

от 22.11.2017 Раздел: Май 2009 Просмотров: 106
Всего комментариев: 0
avatar