Добавлено:

"Музыка удваивает, утривает армию" (А. В. Суворов)

 В меди ратных оркестров, в солдатских песнях сконцентрировались Доблесть и Самопожертвование веков.
 Во все времена военная музыка несла праздник в любой дальний и ближний край Державы. Она мгновенно возвышала любого «ивана, не помнящего родства», поднимала его дух до высот гражданина-соучастника Великой Истории Государства Российского.
 Народная Радиостудия «Чинъ» на основе архивных и современных материалов представляет своим слушателям звуковую историю создания лучших образцов воинского духа отдаленных и недавних времен. Горько и обидно, что в течение многих лет фактически не исполняются шедевры Русской национальной музыкальной культуры: народный гимн «Боже, Царя храни!» А.Ф.Львова; известнейший в ХIX веке гимн воинских ритуалов «Коль славен наш Господь в Сионе» Д.С.Бортнянского; грациозно-прекрасный марш-полонез на взятие Измаила «Гром победы раздавайся» О.А.Козловского; песня «Плещут холодные волны» о безпримерном подвиге крейсера «Варяг», и многие другие.
 До сих пор не возстановлены подлинные слова барона Г.Ф.Розена в гимне-марше «Славься!» М.И.Глинки, ранее этот гимн исполняли грандиозные хоры до 10 тысяч человек.
 Сводные воинские оркестры (более 1500 музыкантов) выступали на традиционных «Инвалидных концертах» в России.
 Словом, полковой песенно-музыкальный мир XVIII-XIX и начала ХХ века еще по-настоящему не раскрыт для современников. А нам сейчас как воздух нужны песни и марши наших прапрадедов и дедов, отцов и братьев, уже доказавших в ратном деле свое Мужество и свою Стойкость.

Евгений РУСАНОВ,
руководитель радиостудии «Чинъ»

По вопросам приобретения аудиокассет с записями названных произведений читатели могут обратиться в редакцию "Руси Державной".

от 28.10.2020 Раздел: Февраль 2004 Просмотров: 469
Всего комментариев: 0
avatar