Добавлено:

Мы бесконечно недостойны перед Богом

Россия, особенно центральные регионы и Урал, пережили серьезную трагедию. Жара и пожары коснулись не только тех, чьи деревни и поселки пострадали, но и огромного количества людей, в том числе в городах. Когда это происходило, многие, особенно маловерующие, начинали роптать на Бога: «За что нам посылаются новые испытания? Почему не помогает молитва? Разве мало было в России бедствий?» Но если смотреть на то, что происходило, с точки зрения верующего человека, становится очевидным, что испытание было послано нам не случайно.

Во-первых, жизнь в очередной раз посмеялась над самоуверенностью людей, над их убежденностью в том, что они якобы контролируют силы природы, что все в их судьбе предсказуемо и понятно, все просчитано современной цивилизацией. Даже убежденные агностики, такие как, к примеру, Леонид Радзиховский, были вынуждены признать, что отнюдь не вся наша жизнь определяется научным и техническим прогрессом.

Становится очевидным, что человек не контролирует очень многое. И горделивая самоуверенность в собственных силах и собственном разуме посрамляется очень легко и быстро. И значит, нужно уметь со стороны взглянуть на самих себя, таких якобы могущественных и умных, а на самом деле бессильных перед совсем незначительным в масштабах Вселенной природным явлением.

Во вторых, люди начали учиться помогать друг другу. Когда сегодня говорят о новом поколении граждан России как о тотально безнравственном, лишенном духовного измерения жизни и человеколюбия, я не слишком с этим соглашаюсь. Общаясь с молодыми людьми, вижу, что они в чем-то чище и нравственней, чем то поколение школьников и студентов, которое жило в 80-е и 90-е годы.
И в эти трагические дни многие люди среднего возраста и люди совсем молодые нескончаемым потоком шли в Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, в храмы, в епархиальные управления, чтобы принести вещи, пожертвовать деньги, приложить свой труд для помощи погорельцам. Многие вполне занятые и далекие от социальной работы люди садились в свои автомобили и отвозили в далекие деревни вещи и лекарства, участвовали в тушении лесов. Это не может не радовать.

Да, произошли человеческие трагедии, более 50 человек погибли в огне пожаров. Мы не знаем, сколько скончалось от болезней из-за непривычной жары. Много людей осталось без крова над головой. Но я все же полагаю, что это испытание пошло нашему народу на пользу. Оно послужило смирению, оно послужило милосердию. Значит, урок пошел впрок.

Если же говорить о силе молитвы, напомню, что не случайно Святейший Патриарх 1 августа, совершая литургию в задымленном Дивеево, призвал народ молиться в течение месяца и особо совершать молебны о дожде в три последующих воскресных дня. Когда исполнился этот период молитвы, Господь послал нашей земле дожди. Те же, кто относится к Богу по-язычески, пытаясь за определенное количество молитвенных действий требовать у Него просимое или как бы купить это просимое - всегда будут посрамлены.

Мы бесконечно недостойны перед Богом. Мы должны помнить о наших грехах, и не случайно молитва о дожде по большей части состоит из покаянных слов. Ни купить у Бога Его милость, ни вынудить Его смилостивиться мы не можем. Более того, мы проявим неблагодарность, если будем вспоминать о Боге только в моменты трудностей и испытаний и тут же забывать о Нем, когда получим просимое.

Поэтому будем всегда каяться в грехах – личных и тех, которые мы совершаем сообща, и просить Бога о том, чтобы не приключилось с нами чего-то худшего. А главное, благодарить Его за те милости, которые Он явил нам и в этом году, и являет всегда.
от 18.01.2018 Раздел: Сентябрь 2010 Просмотров: 190
Всего комментариев: 0
avatar