Добавлено: 05.04.2018

Мы должны изменить нашу жизнь

Мы все виноваты в сожженьи детей


Минута молчанья промчится. Тогда
все вновь раскричатся на всех, как всегда.
Минута молчанья должна бы учить,
что нужно молиться, утешить, простить.
Но мир увлечётся исканьем вины
в строителях зданья, начальстве страны,
ошибках охраны, задержке машин,
коварных деяньях заморских вражин,
вреде развлечений, закрытье спортшкол,
грехах тех, кто в праздники в храм не пошёл.
А может, не надо! Давайте молчать.
Зачем прежде шторма корабль качать.
Мы все виноваты в сожженьи детей
потухшей и тухлою жизнью своей.
Ведь Бог допустил им отсюда уйти,
увидев что их ожидало в пути.
Напомним в огне потерявшим детей –
в соблазнах терять их намного страшней.
Пусть каждый в себе угашает пожар
нечистых желаний, компьютерных чар.
Не будем раздорами зло умножать.
Лишь ветер посеешь и бурь не сдержать.
Исправим ошибки все вместе, любя,
леченье страны начиная с себя.
Давайте молчаньем сгоревших почтим.
И после минуты ещё помолчим.

Иеромонах Аверкий (Белов)
26 марта 2018 г.


Большое горе снова опустилось на нашу многострадальную землю. В адском пламени сгорели заживо шестьдесят четыре человека, из них сорок детей. И вновь, как и несколько лет тому назад в пермском клубе «Хромая лошадь» люди погибли во время Поста. Можно конечно возразить, что не все люди у нас верующие, не все православные, и вообще за что всемилостивый Господь попускает такие ужасные испытания? Господь, без ведома Которого и волос с головы не должен упасть…

В эти скорбные дни я созвонился с иеромонахом Николаем (Генераловым), настоятелем скита Крумица на Святой Горе Афон. Вот слова этого известного старца:

«Во-первых, приношу слова глубокого соболезнования всему русскому народу. Господь да упокоит всех православных христиан, которые через муки отправились на Суд Божий. Исполнились слова Господа: “В чём застану, в том и сужу…” Дай Бог, чтобы все они унаследовали Царствие Небесное.

Во-вторых, если проследить историю, то всегда, из года в год, перед православной Пасхой происходят разные несчастья, и это не случайность. Моё личное мнение – это заказное, обдуманное, проплаченное, ритуальное сожжение. А кто заказал это сожжение – для установления истины есть сыщики и следователи. Пусть расследуют. Но боюсь, что настоящих преступников не объявят. Кто же от этого события выигрывает? Так это сатана и его слуги. Как бы они не назывались. Они радуются со своим князем тьмы. По-другому они просто не могут жить.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, пострадавших в Кемерове. Молимся».

Вся наша Церковь, каждый православный христианин молится сегодня об упокоении невинных душ. Списки с именами передаются из рук в руки.

Наш президент прилетел в Кемерово для того, чтобы разобраться в истинных причинах трагедии и разделить с родственниками погибших глубокую скорбь невосполнимой утраты. «Что же у нас происходит? Как такое могло случиться? – С нескрываемой болью говорил он.

И все мы надеемся, что правда восторжествует, и виновные понесут заслуженную кару.

А каждый человек сегодня, наверное, должен задуматься: правильно ли я живу, нет ли и моей косвенной вины в том, что гибнут ни в чём не повинные люди, дети, от которых зависит наше будущее… А ведь наши дети гибнут сегодня не только на пожарах. Они умирают в утробе матери, даже не увидев Божий свет, умирают от наркотиков, пьянства, безпутного и безцельного существования. Мы приходим в храмы, ставим свечи, крестим лоб, просим Господа, Божию Матерь и святых угодников о помощи, об исцелении от наших болезней. А за оградой храма происходят события, на которые мы, оказывается, повлиять не можем.

А куда ходить: в храмы Божии, на футбольные матчи, в театры или развлекательные центры, пусть каждый решает сам.

Как-то я, будучи на Афоне, спросил у известного греческого старца Гавриила Карейского: как можно повлиять на молодёжь? Он ответил очень просто и неожиданно: «Никакими словами повлиять невозможно! Влиять может только наш собственный пример благочестивой жизни…»

Если это так, то всем нам надо изменить нашу жизнь, чтобы наши дети, наши друзья, знакомые и незнакомые люди увидели свет в конце тоннеля.
Христос Воскресе!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 17.10.2018 Раздел: Апрель 2018 Просмотров: 209
Всего комментариев: 0
avatar