Добавлено: 20.08.2018

Мы должны помнить трагедию прошлого

Патриаршая проповедь за Литургией в сотую годовщину расстрела Царской семьи


В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником в Екатеринбурге. Перед причащением мирян Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Блаженнейший владыка Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины! Собратья архипастыри! Дорогие братья и сестры, во множестве собравшиеся в эту ночь перед местом, где сто лет назад было совершено страшное злодеяние – ни в чем не повинные люди, посвятившие свою жизнь служению Родине, по злой человеческой воле были убиты!

Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим? Откуда это умопомрачение, эта напасть? Взирая с дистанции в сто лет, мы при всем желании не можем видеть все нюансы национальной жизни нашего народа, которые истираются из памяти и уходят даже от самого проницательного взгляда. Но такие преступления, как совершенное здесь, не могут быть случайными. За этим преступлением нечто стояло, за ним есть некая коллективная вина всего народа, некий поворот в исторической жизни Святой Руси, который завел народ в тяжелый страшный тупик.

Что же происходило с народом нашим? Ведь страна была покрыта храмами и монастырями, абсолютное большинство людей было крещеными, храмы были наполнены людьми. Почему же это произошло? Почему убийцы спустили курок, не содрогаясь от того, что совершают? Значит, не все было благополучно. Значит, солнечный свет, отражавшийся в позлащенных куполах, не всегда преломлялся в человеческих сердцах, укрепляя в них веру в Господа. И мы знаем, как на протяжении по крайней мере 200 лет, предшествовавших трагедии Ипатьевского дома, происходили некие изменения в сознании людей, которые постепенно, но неуклонно вели многих к отступлению от Бога, забвению заповедей, утрате реальной духовной связи с Церковью и многовековой духовной традицией.

Почему же это произошло с нашим народом? Почему он в какой-то момент времени сделался как поезд, машинист которого не рассчитал скорость и который входит в крутой вираж, устремляясь к неминуемой катастрофе? Когда же мы как народ вошли в этот вираж? А вошли мы тогда, когда чуждые мысли, чуждые идеалы, чуждое мироощущение, сформированное под влиянием философских и политических теорий, не имевших ничего общего ни с христианством, ни с нашей национальной традицией и культурой, стали восприниматься и интеллигенцией, и аристократией, и даже частью духовенства как мысли передовые, следуя которым, можно изменить к лучшему жизнь народа.

Действительно, идея изменить к лучшему жизнь народа возникает всякий раз, когда появляется замысел круто изменить течение истории. Мы знаем, что самые страшные и кровавые перевороты всегда происходили ввиду устремления людей к лучшей жизни. Вожди этих переворотов внушали людям, что нет другой возможности сделать жизнь лучше – только кровью, только через смерть, только через разрушение сложившегося уклада. И в какой-то момент, отказавшись от своего духовного первородства, потеряв реальную связь с Церковью и Богом, интеллигенция, аристократия и даже, как я уже сказал, часть духовенства помрачились умом, зараженные мыслью о необходимости круто изменить течение национальной истории и постараться как можно быстрее построить мир, где царит справедливость, где нет былого расслоения по имущественному признаку, где люди живут мирно и счастливо. В результате многие, захваченные этой идеей, дошли до совершения преступлений.

Возникает вопрос: «А можно ли вообще через преступление, через кровь, через насилие, через разрушение святынь построить счастливую жизнь?» История ясно свидетельствует: невозможно! И наверное, первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, – никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Едва ли кто-нибудь из тех, кто призывал разрушить народную жизнь, разрушал свою собственную жизнь, отказывался от собственного благополучия. Но с какой же яростью это предлагалось делать всему народу! И люди усвоили эту ложь, и венцом отступления от самого священного и дорогого, что у них было, явилась страшная казнь царской семьи, людей невиновных, не нарушивших закон. Да и о каком законе могла идти речь, если для построения счастливой жизни надо было убить царя и всю его семью? Мы знаем, что ничего не получилось, и, наученные горьким опытом, мы должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в некое неизвестное «счастливое будущее».

Сегодня, собравшись здесь в таком множестве, мы вспоминали трагедию Ипатьевского дома. Мы возносили молитвы Господу, мы молились императору-страстотерпцу Николаю и тем, кто вместе с ним пострадал, чтобы они на небесах молились о земном Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера православная в каждом последующем поколении россиян, чтобы верность Богу, любовь к Отечеству сопровождали жизнь нашей молодежи и тех, кто придет ей на смену, и чтобы никогда более подобные трагедии не происходили на нашей земле. Да хранит Господь землю нашу Русскую, русский народ, который сегодня живет в разных государствах, которые по-разному называются, да и народ наш называется по-разному, но это тот же самый народ, который вышел из Киевской купели Крещения и, пройдя через тягчайшие исторические обстоятельства, доныне сохранил веру православную. И да пребывает благословение Божие над народом нашим, над Отечеством нашим и над нашей мученицей Русской Православной Церковью. Молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской да будет преображаться жизнь народа – без всяких потрясений и крови, но на твердом основании веры и надежды на то, что Бог с нами! Да хранит Господь всех нас молитвами святых царственных страстотерпцев и всех новомучеников! Аминь.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси


«Царь-Мученик Николай, Государь наш родной, созывает Свое воинство на духовную брань»


На святой московской земле состоялся крестный ход в честь Царственных Мучеников


17 июля вся православная Россия, все почитатели Царя-Страстотерпца Николая II Александровича и Его Венценосной Семьи принимали участие в торжественных богослужениях, посвященных 100-летию их мученической кончины за Святую Православную Русь.

Главные события происходили на месте Царской Голгофы в Екатеринбурге, где в памятную ночь, когда 100 лет назад в подвале Ипатьевского дома пролилась кровь Царственных Мучеников, на месте их страдания в Храме-на-Крови состоялось торжественное Патриаршее богослужение. По завершении Божественной литургии состоялся традиционный Крестный ход от Храма-на-Крови в монастырь в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

На ночную Божественную литургию и царский Крестный ход в последние годы собирается около ста тысяч богомольцев со всех уголков России и из-за границы.

Однако далеко не все верующие могли быть в этот день в Екатеринбурге, не все смогли принять участие в крестном ходе на Ганину Яму. У православных москвичей появилась возможность и в столице принять участие в царском Крестном ходе и ночном богослужении. Приход храма в честь святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе пригласил всех желающих присоединиться к ночному царскому Крестному ходу в Москве, который организовали силами прихода.

Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев строится в Юго-Западном округе Москвы в районе Ясенево (Ясногорская улица, д. 21) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках «Программы-200». В настоящее время возведён малый деревянный храм в честь святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе, который был освящен 21 апреля 2018 года. Тогда же состоялась и первая Божественная литургия. Настоятель храма - священник Димитрий Бабурин.

В своём обращении к православным настоятель храма отец Димитрий писал: «Ровно сто лет назад наш Государь и его Святое Семейство, после долгих месяцев тяжкого плена, издевательств и глумлений со стороны бывших подданных, хладнокровного и жестокого убийства обрели, наконец, место своего последнего упокоения в урочище Ганина Яма. Но перед этим их святые тела проделали свой скорбный путь длиною в 20 километров. Это был путь прощания Государя с Россией, его предавшей. Той Россией, которую он беззаветно любил и ради сохранения которой добровольно взошел на Крест вместе со своей Семьей. Никто не провожал своего Царя, не оплакивал. Слишком сильно была занята тогда Россия мечтаниями о своем новом будущем – счастливом и без царя.

Со временем этот двадцатикилометровый скорбный путь превратился в путь Покаяния и Надежды. Он стал духовным маяком для всех русских, выверенным ориентиром в царстве лжи и обмана, которым является нынешний мир. Сам Царь-Мученик Николай, Государь наш родной, созывает Свое воинство на духовную брань.

Наш крестный ход по расстоянию будет много меньше Екатеринбургского – всего два километра. Две тысячи метров молитв за наше страдающее Отечество, за родных и близких, за верующих и неверующих, за детей своих и внуков, за возвращение нам всем покаяния и исправления жизни, ибо без этого счастья на нашей земле не будет. И незримо вместе с нами будут шествовать Святые Царственные Страстотерпцы и возносить Свои пламенные молитвы к Престолу Божию за нас с вами, за весь русский народ. Приходите, братья и сестры, наша любимая Родина очень нуждается сейчас в нашем молитвенном единении!»

И вот в ночь с 16 на 17 июля 2018 года в Юго-Западном округе Москвы после Божественной литургии на необыкновенном духовном подъеме прошел многолюдный крестный ход в честь 100-летия со дня мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, Цесаревича Алексия, Великих княжон - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Никто не знал, даже по предварительным, самым оптимистичным прогнозам сколько москвичей и гостей столицы будут участвовать в празднествах, придут на крестный ход и ночную Литургию в Царский храм.

«Православный приход храма Святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе готовился к этому событию несколько месяцев, - пишет Сергей Андреев. - Последние несколько недель были особенно трудными: предстояло освоить большой фронт работ. При недостатке средств это оказалось совсем непросто. Были приложены невероятные усилия людей, чтобы этот праздник состоялся. Сколько бессонных ночей было проведено в работах по подготовке храма к этому торжеству знает только Бог, но люди, совершавшие этот трудовой подвиг, по-другому назвать это даже не получается, делали это для всех православных христиан, почитающих Святых Царственных Страстотерпцев. Для того, чтобы добрая традиция Царского крестного хода дала свои ростки и на московской земле. И то, что произошло 16 июля превзошло все ожидания. По самым скромным подсчетам на крестный ход приехало около двух тысяч православных христиан! Это было удивительное зрелище! У многих складывалось ощущение, что это вторая Пасха - так было все торжественно и празднично!

Все два километра люди шли, - и стар, и млад, - с иконами, портретами и фотографиями святых Царственных мучеников. Шли с песнопениями Спасителю и Божией Матери, тропарями русским святым - весь бульвар, по которому шел крестный ход, звенел от прекрасных песнопений! Невольные свидетели происходящего снимали все на свои смартфоны, многие не понимали, в честь какого праздника это шествие, но для всех это было удивительное и красивое зрелище!

Праздник состоялся! По молитвам святых Царственных Страстотерпцев на праздник пришли все те, кто своей искренней сердечной молитвой готовились к нему. Многие из приехавших на крестный ход, может, и хотели приехать на празднества в Екатеринбург, но по финансовым или иным причинам не смогли этого сделать, и Господь, по горячему желанию их сердец, совершил чудо - в Москве впервые состоялся крестный ход в День молитвенного поминовения Царственных Мучеников! Два крестных хода - один в Екатеринбурге, а другой в Москве, - соединились в молитвенном единении, стали одним благодатным потоком любящих Венценосную Семью сердец! И мы очень надеемся, что на нашей святой московской земле это станет доброй традицией, имеющей в своей основе глубокое духовное и нравственное значение. Будем молиться, чтобы так все и было!
Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!»

По материалам сайта храма
Святых Царственных Страстотерпцев
в Ясеневе


Быть верными семье, ближним, Церкви, Отечеству


В Казанском соборе Санкт-Петербурга впервые состоялся общегородской молебен святым Царственным страстотерпцам


Боголюбцы и царелюбцы столицы Российской Империи вознесли соборную молитву небесным покровителям нашего государства и в особенности стольного имперского города Святым Царственным Страстотерпцам: Царю Николаю, Царице Александре, Цесаревичу Алексию и Царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

По окончании молебна владыка Маркелл обратился к богомольцам с проповедью, в которой отметил духовное значение подвига Царской семьи и указал на параллели с сегодняшним днем. По мнению архипастыря, нам не следует обольщаться, что мы лучше наших предков вековой давности, что ныне русский народ находится в более здоровом нравственном состоянии, чем сто лет назад, когда был предан Государь. И в заключение владыка призвал всех помнить о главном - о верности. О верности семье, ближним, Церкви, Отечеству.

Далеко не все верующие смогли быть в этот день в Екатеринбурге. Санкт-Петербург, где родились и жили Царственные Мученики, в эти дни также не остался в стороне. С 12 по 17 июля прошел традиционный Крестный ход «Царский путь» по маршруту: Санкт-Петербург - Кронштадт - Петергоф - Стрельна - Гатчина - Царское Село - Санкт-Петербург. Крестный ход проходил по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В ночь с 16 на 17 июля в некоторых храмах северной столицы были отслужены ночные торжественные богослужения, а днем во всех храмах епархии были совершены молебны Царственным Страстотерпцам и Страстотерпцу Евгению (Боткину).

В организации царских дней в Санкт-Петербурге приняли активное участие представители петербургской православной общественности, которые в преддверии 100-летия мученической кончины Царственных Страстотерпцев и их слуг создали Оргкомитет для проведения мероприятий, посвященных памяти Царской Семьи. Оргкомитет обратился к правящему архиерею митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с просьбой благословить и оказать содействие в организации общегородского молебна в Казанском соборе с участием викарного епископа и духовенства митрополии 17 июля. Владыка перед своим отъездом на заседание Священного Синода и Царские торжества в Екатеринбург благословил своему викарию епископу Царскосельскому Маркеллу совершить общегородской молебен.

Также Петербургский монархический Оргкомитет выступил с инициативой в воспоминание вековой годовщины подвига Царской Семьи организовать акцию «Царская свеча».

Заключительным событием памяти 100-летия Царской Голгофы в Северной столице стало Монархическое совещание, которое состоялось 21 июля.

«Русь Святая, храни веру православную»


В Вятке открыт памятник Царской семье


В Серафимовском соборе города Кирова в канун Дня памяти святых Царственных страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии состоялось освящение и открытие памятника Царской семье, сообщает сайт Вятской епархии.

Чин освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении сонма духовенства Вятской Епархии. В молебне также приняли участие члены мотоклубов «Ночные волки» и «Орден Преображения».

Памятник Царской семье (скульптор И.В. Макарова) был заказан и изготовлен инициативным жителем города. И в дни памяти Царственных страстотерпцев открытие памятника стало для верующих жителей Вятской земли настоящим праздником. В воскресный день на территории Серафимовского собора города Кирова собралось множество кировчан.

Перед молебном митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с глубоким по своему содержанию архипастырским словом:

«Уже более ста лет назад насильственным и беззаконным путем был совершен государственный переворот, который привел к свержению законной государственной власти.

Организаторы этого переворота ввергли страну в политический, экономический и социальный кризис, а также последующую гражданскую войну, унесшую миллионы жизней ни в чем не повинных людей, приведшую к поражению в Первой мировой войне и к позорному Брестскому миру.

Организовав репрессии, гонения на соотечественников, эти преступники совершают новое и очередное злодеяние - зверски казнят Царскую семью - родителей, и, вдумайтесь, ни в чем не повинных детей!

Которые с честью и достоинством принимают смерть от своих палачей. Никого не осуждая, со смирением принимают эту смерть, показав всем пример благочестия и чистоты, чести и достоинства, разделяя участь своего народа и подданных в тяжелейшее время кровавой вакханалии, которую устроили дорвавшиеся до власти обезумевшие революционеры.

Этой благочестивой семье житель нашего с вами города на свои средства изготовил памятник и пожелал преподнести в дар городу.

Но, к величайшему сожалению, по решению депутатов городской Думы ему не нашлось места в городе, а проще говоря, было отказано. Этим решением они не прославили наш город, а вновь опозорили на всю страну.

Трагедия нашего народа продолжает совершаться на наших глазах. Как сто лет назад революционеры боролись и пытались полностью уничтожить Русь Святую, развратить ее народ, а часть его уничтожить, так в наше время их преемники в лице городской Думы и власти предержащие борются сегодня с историческим, национальным и духовным наследием.

Но Спаситель мира сказал: «Печаль ваша в радость обратится». И мы сегодня, открывая памятник святым страстотерпцам, временно на территории Свято-Серафимовского собора, связываем, как бы воедино, этих подвижников благочестия, хотя живших в разное время, на чьем примере воспитывалось и будет воспитываться не одно поколение людей.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех тех, кто принял участие в том, чтобы этот прекрасный памятник появился на нашей с вами земле!

И выражаем надежду, что здравый смысл восторжествует, и место для памятника святым страстотерпцам, которые останавливались в Вятке на своем крестном пути, все-таки найдется в нашем городе и его благоукрасит!»

Завершился духовный праздник красивейшим исполнением в созвучии хоров духовного песнопения «Русь Святая, храни веру православную». Под праздничный колокольный звон к иконе Царских страстотерпцев выстроилась длинная очередь, желающих почтить память Царской семьи.

Удивительно, что во время молебна в пасмурный день торжество у Серафимовского собора озарило солнце. А буквально спустя несколько минут после поклонения верующих иконе Царственным страстотерпцам небеса разразились сильным дождем, словно благословляя доброе делание.
По материалам сайта
Вятской епархии
от 19.09.2018 Раздел: Август 2018 Просмотров: 99
Всего комментариев: 0
avatar