Добавлено:

Мы – единая Церковь

Наша страна, братские страны Украина и Беларусь, Русское Зарубежье отметили великий юбилей – 1025-летие Крещения Руси.

24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Предстоятели и иерархи всех Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию.
В центре Храма Христа Спасителя находилась великая христианская святыня – Крест святого всехвального апостола Андрея Первозванного, привезенный в Россию к празднованию юбилея из Греции.

Литургию служили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, прибывшие в пределы Русской Православной Церкви для участия в торжествах по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.

Предстоятелям сослужили: митрополит Галльский Эммануил, глава делегации Константинопольского Патриархата; митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Западноевропейский Иосиф, глава делегации Румынской Православной Церкви; митрополит Филиппский, Неапольский и Тасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связям Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви; архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии; члены Священного Синода и собор иерархов Русской Православной Церкви; члены делегаций Поместных Православных Церквей; главы Синодальных отделов, наместники монастырей и духовенство Московского Патриархата.
На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, вице-премьер-министр Украины К.И. Грищенко, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, помощник Президента РФ И.О. Щеголев, президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, директор художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев, апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович, послы славянских стран.

По окончании Литургии состоялся прием, в котором приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, представители органов государственной власти, общественных организаций, традиционных религий, дипломаты.

25 июля 2013 года на Красной площади состоялся праздничный концерт «Русь Святая, храни веру Православную!» Праздничный концерт состоялся затем и в Киеве.

В этот же день Президент Российской Федерации В.В. Путин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей. Впервые в Кремле собрались Предстоятели и иерархи всех 15 автокефальных Православных Церквей. Собравшиеся в Москве главы и представители Православных Церквей выступили с совместным заявлением, посвященным проблемам христиан на Ближнем Востоке. Текст документа был вручен В.В. Путину.

Начавшиеся в Москве торжества продолжились в Киеве и завершились в Минске.

Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киеве состоялось заседание Священного Синода. 27 июля в резиденции Президента Украины в Киеве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Украины В.Ф. Януковичем.

27 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили молебен на Владимирской горке в Киеве. За богослужением молились Предстоятели и представители Православных Церквей, прибывшие на торжества, духовенство из Белоруссии, Молдовы, России, Украины и других стран. Присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин, Президент Украины В.Ф. Янукович, Президент Молдовы Н.В. Тимофти, Президент Республики Сербия Т. Николич, члены Кабинета министров Украины, другие представители государственной власти.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода Украинской Православной Церкви с Президентом России В.В. Путиным.

Тысячи людей собрались 28 июля в Успенской Киево-Печерской лавре на торжественное богослужение в день памяти св. равноап. кн. Владимира. Во время службы возгласы произносились на церковнославянском, греческом, грузинском, сербском, румынском, албанском и английском языках.

По завершении литургии множество людей радостными возгласами приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви: «Наш Патриарх Кирилл».

Праздничный колокольный перезвон «Благовест» прозвучал 28 июля во всех храмах Москвы. В 12 часов по местному времени в храмах на всем пространстве Русской Православной Церкви ударили в колокола. Впервые волна единовременного перезвона объединила православные храмы России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и Казахстана в прошлом году.

29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей отслужил Литургию на Минском Замчище. На месте древнейшего в Минске православного храма XI века была совершена закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси.

Состоялась встреча Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко с Предстоятелями и членами делегаций Поместных Православных Церквей.

В этот день состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, иерархи Русской Православной Церкви из разных стран, высокие представители государственной власти, общественные деятели.
В завершение мероприятия выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его слова звучали напутствием всем нам:

«Актуальность христианства поражает. Трудно себе представить, что сегодня нас, людей XXI века, объединяет тот же самый идеал, перед которым склоняли головы древние жители Киева. Нет другой силы, которая бы так «по горизонтали» и исторической вертикали объединяла людей, поколения, страны и народы при том, что у этого идеала нет опоры ни на власть, ни на политическую силу. Только Божия власть и Божия духовная сила – благодать – связует людей и образует это единство ... Мы молимся о том, чтобы братские связи, которые соединяют эти три народа, никогда не ослабевали, чтобы никакие силы не могли разрушить нашего единства, которое восходит к святому равноапостольному князю Владимиру, – единства, которое засвидетельствовало свою жизненность на протяжении 1025 лет».

По материалам пресс-службы
Патриарха Московского и всея Руси и Синодального информационного отдела


от 19.01.2018 Раздел: Август 2013 Просмотров: 170
Всего комментариев: 0
avatar