Добавлено: 02.05.2021

Мы единый народ, и Россия у нас одна

В Севастополе открыли памятник, посвященный погибшим в годы Гражданской войны 1917–1922 годов

На берегу Карантинной бухты Севастополя 22 апреля 2021 года состоялась торжественная церемония открытия памятника, посвященного жертвам Гражданской войны в России.

Женская фигура на высоком постаменте символизирует Россию-мать, призывающую к примирению сыновей, которых разделила война. «Это — братья, которых развела гражданская война. Старший — поручик Белой Армии, принявший воинскую присягу Российской Империи, и младший — командир-красноармеец, вдохновленный идеями грядущих перемен. Многие из их однополчан погибли в братоубийственной войне за будущее России, которое они понимали по-разному. Символом памяти является вечный огонь, у которого стоят братья, склонив свои головы», — поясняет автор памятника скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, сенатор Екатерина Алтабаева. Чин освящения памятника совершил викарий Симферопольской епархии, епископ Бахчисарайский Калинник (Чернышёв).

На рейде Карантинной бухты выстроились корабли Черноморского флота: парусное учебное судно «Херсонес», старейшее судно ВМФ России «Коммуна», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый». С них раздались залпы салюта в честь открытия памятника.

«Сегодня, спустя сто лет, мы должны подвести черту. Мы должны окончательно перестать делить наших предков на красных и белых, на правых и виноватых, победителей и побежденных. В Гражданской войне не бывает победителей. Главный урок, который завещали наши предки, заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной бойни, нет ничего страшнее, когда раскол происходит внутри одного государства, одной семьи. Этот памятник к столетию завершения Гражданской войны, мемориал памяти, посвященный ее трагедии, посвящен всем ее участникам, всем сынам России. Это первый такой масштабный мемориал на территории бывшего Советского Союза. Мы должны помнить этот важный урок истории. Дом, разрушенный изнутри, не устоит. Мы можем быть очень разными, но мы единый народ, и Россия у нас одна», — сказал помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«У Гражданской войны можно попытаться определить дату начала, но очень сложно определить дату окончания. Я склонен думать, что война началась ещё в феврале 1917 года, когда был снесен сам фундамент многовекового здания русской государственности. А вот когда она закончилась — мы не знаем. Финальным эпизодом Гражданской войны стал «Русский исход», в том числе из этой бухты, когда десятки и сотни тысяч наших сограждан навсегда покинули Родину», — отметил В. Мединский.

«Символично, что памятник появился в Севастополе — патриотической столице России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Именно здесь, черпая силы в прошлом, будем создавать своё будущее!» — подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Когда мы зажигаем общий огонь памяти, наша главная задача — беречь его всем вместе. Я от всей души благодарю Российское военно-историческое общество, Министерство обороны, севастопольцев, всех, кто принял участие в создании и обсуждении этого памятника. Я уверен, что горожане будут приходить сюда, думать об этом событии, а значит память будет жить», — сказал глава города.

«Смысл скульптурной композиции заключается в том, что Россия-мать призывает к примирению своих сыновей», — пишет на странице в социальной сети заместитель председателя Государственной Думы Пётр Олегович Толстой.

«Как и 100 лет назад, все мы понимаем и видим будущее России по-разному. Но нельзя допустить очередную братоубийственную рознь. Сила России — в единстве, те же, кто пытается в очередной раз ее расколоть, без преувеличения — враги Отечества. Но за свою многовековую историю наша страна с честью и достоинством перенесла множество трагедий и политических катаклизмов. Сегодняшняя задача — не допустить повторения в будущем», — подчеркнул политик.

«Для меня это личная, семейная история. Мой дед и два его брата воевали в Гражданскую войну в Крыму в составе Добровольческой армии, и один из этих братьев остался здесь навсегда, он погиб на Перекопе. Двое отсюда уехали в эмиграцию. Так получилось, что наша семья вернулась, и сегодня мы вместе на открытии этого мемориала. Мы должны извлечь уроки из прошлого, трагедия Гражданской войны никогда не должна повториться. Мы все очень разные, но мы один народ», — отметил Петр Толстой.

В композицию ансамбля включены две стелы, рассказывающие о последних днях Гражданской войны и о сломанных судьбах миллионов людей. У подножия колонны с трех сторон выбиты в камне посвященные этим трагическим дням стихи поэтов — Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, также бессмертные строки Михаила Шолохова «Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная любовь — тебе, все наши помыслы — с тобой!» В выборе стихотворений принимали участие представители всех Парламентских фракций и Правительство Севастополя.

Военнослужащие из состава роты Почётного караула зажгли Вечный огонь, частица которого была взята во Владимирском соборе Херсонеса.

По словам Андрея Ковальчука, работа над памятником велась три года, его создавала команда из архитекторов, скульпторов, литейщиков, строителей.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Севастополя по поручению Президента России и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

По материалам СМИ
от 09.05.2021 Раздел: Май 2021 Просмотров: 85
Всего комментариев: 0
avatar