Добавлено:

Мы - народ труженик, народ-воин

Выступление Геннадия Андреевича Зюганова, лидера фракции КПРФ в Госдуме, председателя НПСР

Уважаемые соотечественники!

 Я с большим волнением поднимался на эту трибуну. Здесь, в главном храме страны, в зале Церковных Соборов заседает седьмой Русский Народный Собор. Я считаю, что русский народ находится сегодня в самом трудном, драматическом положении. За всю свою многовековую историю он был завоеванным, но не был разделенным народом. Теперь 25 миллионов наших соотечественников остались ныне за так называемыми суверенными границами. Почти 12 миллионов человек вынуждены были бросить свой кров и скитаться в виде беженцев. Почти 20 миллионов русских людей вынуждены были менять свои профессии, потому что они теряли работу и сегодня еще многие из них не нашли достойного места в трудовом процессе.
 Я считаю, что наш народ – народ-труженик; не мог народ-лодырь освоить гигантские просторы от Балтики до Тихого океана в чрезвычайно трудных климатических и географических условиях. Это он, народ-борец, подвижник за свою тысячелетнюю историю много лет провел в боях и походах, защищая свою землю, свое добро, свою веру и свою правду.
 Мы – народ-освободитель. Мы трижды в истории не только защищали свои рубежи, но и освобождали другие государства, спасали от порабощения все человечество. Мы – народ не колонизатор, даже освободив столицы нескольких государств, мы спокойно зачехлили свое оружие и знамена, даже не подписали соглашений, чтобы эти народы в будущем не вступали в агрессивные блоки. Мы – терпеливый народ, только такой народ смог перенести все тяготы и лишения, которые выпали на него в ходе истории.
 Хочу поддержать тех, кто поднял главную тему жизни: если к вере прибавить труд и умножить все это на русскую идею, то получится российская державность, это главное изобретение русских в своей истории.
 И Держава эта была сильна и крепка, если она опиралась на четыре столпа: сильное государство, высокая духовность, истинная справедливость и коллективизм. Если выбить один из этих столпов, государство начинает крошиться, разрушаться и разваливаться. Позвольте высказать свою точку зрения на тот взгляд, что Запад работает эффективнее нас, а мы вроде бы не так. Я с этим подходом не согласен. Считаю, что в прошлом веке мы доказали, что в состоянии не только эффективно трудиться. Мы в прошлом веке пережили два тяжелейших катаклизма. В Первую Мировую войну сгорело четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Наша страна возродилась в советском облике, и возродилась именно в неимоверном труде. Хочу напомнить, что в 1927 году мы не производили ни одной машины, ни одного трактора, ни одного самолета. А героический 1941-й встретили лучшим в мире танком Т-34, нашими «катюшами», штурмовиками, равных которым не было у наших противников. В них были вложены лучшие достижения наших ученых, рабочих, всех наших тружеников. Мы одержали подряд фактически три великих победы – не только в труде и бою, но и в науке, в духовном порыве к вершинам космоса. Наша наука еще недавно давала всему миру треть всех изобретений. Я смотрел исследования американцев, на которых все сегодня равняются. Они в 1980 году произвели исследования во всем мире по 200 позициям. И вывели нас по всем составляющим человеческого развития на второе место в мире. Сегодня к несчастью по всем этим показателям мы занимаем 60 место.
 Но самое главное – в трудные времена нас всегда объединяли труд и вера. Хочу сказать, что и мои предшественники допускали ошибки и беззаконность, и я считаю, что это была грубейшая ошибка во всей нашей истории.
 Наша партия исправила эту ошибку, у нас – примерно одна треть верующих, и они спокойно исповедуют свои религии, и им гарантирована свобода совести.
 Вместе с тем хочу высказать одну идею, которая сегодня не является новой. Мне за последние три месяца пришлось участвовать в трех крупнейших международных форумах. В Страсбурге вся Европа собралась, чтобы рассмотреть проблемы XXI века, и я впервые услышал, что она скорбит о том, что Россия все более погружается в пучину невежества. Когда собирались представители всех арабских и африканских государств, то они с огромной тревогой говорили, что если будет развязана война на Ближнем Востоке и все основные внешние ресурсы попадут в руки дяди Сэма, то это будет диктат не только арабским странам, но и объединенной Европе и России если наш бюджет, который полностью привязан к нефти опустится в соответствии с падением цен на нефть на 10-15 долларов; это будет означать дефолт нашей экономики, который наступит у нас в считанные дни. И недавно в Бангкоке собрались лидеры всех азиатских партий, от левых, до правых. Было 77 руководителей. И там я впервые услышал, что без России не будет стабильности вообще. Поэтому мы опираемся на веру и труд, на свою историю и культуру, только в этом случае мы в состоянии поднять и возродить свою Державу. Считаю, что нашим конкурентам Россия не нужна ни в какой форме – ни монархическая Россия, ибо я знаю по опыту нашей истории, когда Россию разрезали на куски и подчиняли новым хозяевам планеты; ни социалистическая, которая в 1941 году противостояла всему Совету Европы, который Гитлер подчинил собственной военной доктрине; ни демократическая, когда надо продвигаться в Прибалтику, в Средней Азии развертывать базы, а американские полковники начинают командовать в Тбилиси.
 Я считаю, что это главная угроза на планете, когда глобализация по-американски, когда одна сторона пытается диктовать веру, культуру и способ жизни, что противоречит не только любой вере, это противоречит любому закону развития. Главный удар при этом наносится по русскому, по славянским народам. Почему немцы объединяются с французами, когда между собой они воевали почти пятьсот лет и их костями вокруг Страсбурга утоптано все на полметра? Чего же они так противятся, чтоб объединялись Россия и Белоруссия? Чтобы сложилось триединство братских народов: великоросского, малоросского и белорусского. Кстати, только Белоруссия достигла ныне своего уровня развития 1991 года.
 Главным оружием против нас являются ложь и русофобия. Я считаю, что это понимают сегодня и русские, и все другие славянские народы. Мы всегда жили в мире со своими друзьями и соседями. Мы не порушили ни одной веры, и я призываю всех просто понять это. Хотелось бы подчеркнуть, что нас, русских, 85%, и без духовно-нравственного возрождения русских не будет спокойно ни одному другому народу на наших просторах.
 Я благодарю г-жу Панину. Она предложила хорошую программу выхода из кризиса экономики. Мы эффективно поддержим любые начинания, чтобы страна богатела трудом и талантами. Для этого есть все необходимое. Но у нас часто и правильно говорили о том, что нельзя поправлять ситуацию и нельзя жить в доме, где одновременно ремонтируются все комнаты. Ни одна страна в мире разом не проводила десять реформ! Это все равно, что ремонтировать в жилкоопе все, что только там есть, в один прием. Мы одновременно взялись за реформы: экономическую, политическую, правовую, судебную, железнодорожную, земельную… Никогда у вас с этим ничего не получится. Посмотрите, как проводили реформы все другие. Финны две – река и лес или море и лес. Китайцы две, немцы тоже две, а мы взяли и разломали все системы управления и надеемся на положительный результат. Но считаю, что поправить и это можно: у нас много талантливых людей. Я был несколько раз участником совещаний в Кремле. И Государственный Совет, и многие губернаторы вносили блестящие предложения. Например, как губернатор Хабаровска по новой экономической реформе. За нее проголосовали все без исключения, но, тем не менее, ни одной строчки из этого документа не выполняется. Я видел, как были приняты уникальные решения о том, чтобы каждый наш ребенок имел качественное и доступное образование, что поддержал и сам Президент Путин. Но и это решение правительство полностью саботирует.
 Я не хочу политизировать нынешнее заседание, но уже который раз бываю на этом мероприятии, к которому отношусь с огромным почтением, но ни разу не видел здесь представителей правительства. Создается впечатление, что там нет ни одного русского человека (бурные аплодисменты зала).
 Перед нами опыт XX столетия. Все страны, которые терпели сокрушительные поражения и беды, выходили из кризиса по одному и тому алгоритму – они концентрировали ресурсы, определяли два-три главных направления, выдвигали наиболее талантливых и одаренных, помогали тем, кто умеет трудиться и учиться, поддерживали обездоленных, нищих и сирых, и двигались вперед. Никакого другого способа нет. Нам же двигаться вперед можно, лишь опираясь на могучую волю русского народа в братстве с другими народами, на талант наших подвижников и первооткрывателей. А когда из нации тружеников, героев и производителей пытаются сделать игроков и потребителей, то из этого никогда и нигде ничего не выходило.
 На прошлом Соборе прозвучала блестящая идея создать русское телевидение. Давайте обратимся официально по этому вопросу к Президенту и правительству.
 Мы понимаем, в каком мире живем, мы сознаем, что происходит, а это верный ключ к успехам и победам.

от 02.12.2020 Раздел: Январь 2003 Просмотров: 466
Всего комментариев: 0
avatar