Добавлено:

Мы – одно целое

Эта встреча с известным старцем схиархимандритом Илием (Ноздриным) состоялась в один из последних дней Великого поста в Переделкино. К сожалению, из-за огромной занятости батюшки и большого числа верующих, ожидающих приема, мне удалось записать только краткую беседу с ним.

Андрей Печерский



– Сейчас многие люди находятся в некоем смятенном состоянии, поскольку события на Украине неоднозначно воспринимаются даже верующими людьми. Что можно, батюшка, нашим украинским братьям передать?

– Надо умиротворяться. Мирным путем идти. Иначе смута не прекратится, и будут еще жертвы человеческие. Как в Крыму: провели референдум, народ проголосовал, и нет больше темы для разговора…

Так и на Украине будет: выберут западенцев – их будет власть, из восточных выберут областей – они и будут страной руководить. Главное – мирным путем идти и без всякой смуты, без всякого насилия. А то уже до каких-то крайностей дошли – на русском языке разговаривать запрещают. Как это понимать? Это же насилие.

– Как могут верующие люди в России повлиять, чтобы сохранить мир, предотвратить гражданскую войну.

– Мир нужен всем. У нас тесные связи с Украиной и экономические, и культурные. Мы нуждаемся в помощи Украины, Украина нуждается в помощи России.

– Я даже на примере своей жизни скажу: мой папа – украинец, мама – русская. Сердце же я пополам не разорву.

– Ну вот именно. Если провести сейчас в Москве социальный опрос: сколько здесь живет русских и украинцев? Мы – одно целое. Америка хочет доминировать над миром, свою политику проводить, свои товары сбывать.

– Многие научились сегодня сладко и гладко говорить на любую тему, даже православную, но за словами почему-то очень часто дела не стоят.

– Конечно, все грамотными стали. Один, другой вуз заканчивают, но где, спрашивается, обеспечить в Москве хорошей работой по специальности? И люди вынуждены с высшим образованием на рынок идти торговать. Труда они не знают, родители, школа к труду их не приучают.

И человек говорит: я безработный, где мне устроиться? Можно ему задать вопрос: где ты пищу для пропитания берешь? В магазине. А в магазинах откуда пища появляется? У нас сошли на нет тысячи сел и деревень, на наших полях вместо посевов – бурьян и лес вырастает. Что же получается? Сами трудиться на земле не хотим, а кто-то должен нам пропитание привозить и нас кормить. А заставь такого человека работать, он не знает даже как лук, огурцы или картошку посадить.

– Батюшка, чтобы вы хотели пожелать нашему православному народу?

– Веры крепкой, молитвы крепкой, настоящей жизни христианской. Основа нашей жизни – это наша вера православная. С нами Бог! Господь пошлет Духа – и созиждется, а отымет Дух – и разорится. Потому что Бог над нами. Хотим мы или не хотим, но есть Бог. Хотим мы или не хотим, но есть вечность, есть наша душа бессмертная.

От истины, что Бог создал никуда мы не денемся. Господь не случайно показал нам свои страдания. Для чего страдал Бог? Не потому, что Он не мог избежать, а для того, чтобы сделать человека бессмертным, чтобы человек был вечной жизни, чтобы человек мог побеждать свои грехи, свои немощи, дьявола прежде всего побеждать, так как Господь пришел разрушить дела дьявола.

Россия тогда будет жива, когда будет наша школа православная, христианская. Враги наши для того, чтобы захватить, погубить Россию, прежде всего отняли фундамент, основу нашей жизни – веру. Отняли веру от школы, от детей. И тогда легко будет с нами справиться. Сколько везде наркоманов и пьяниц болтается, не знают, куда приткнуться. Сколько матерей жалуется: «Сын не хочет ни за что взяться!»

Поэтому нам нужно, чтобы на первом месте была школа православная, христианская. Тогда будет вера в людях подниматься, они будут понимать сущность православия, и никуда мы не уйдем от того, что заповедал Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его…»

Потому что прежде всего нужно, чтобы человек имел страх Божий. Будет страх Божий – сознание, совесть будут на месте. Чтобы человек любил труд, чтобы семья была крепкая, верная.

И надо, конечно, признать, что Господь указал на будущую вечную жизнь. На земле ее нет абсолютно, она временна. Поэтому нельзя искать: как в семье, чтобы все, что хотел муж – делала жена и что хотела жена – делал муж. Мы все немощны. Надо уважать усилия каждого. Чтобы человек уважал каждого человека.
от 27.04.2018 Раздел: Апрель 2014 Просмотров: 277
Всего комментариев: 0
avatar