Добавлено: 28.06.2020

Мы преодолеем любые испытания

Последние месяцы явились суровым испытанием для многих и многих наших соотечественников, да и для большинства людей в мире. При том независимо от их религиозной принадлежности и политической ориентации.

Несомненно, что верующему православному человеку было проще ориентироваться в информационном потоке, который обрушивался и сегодня продолжает обрушиваться на всех нас.

Когда-то меня поразили слова одного иеромонаха, который с грустной улыбкой сказал: «Да, в Бога мы все верим, но только ему не доверяем!» В этих словах, по-моему, есть очень важный смысл. Ведь что греха таить, действительно, когда нам по-настоящему плохо, когда мы заболеваем, то первое, что мы делаем – бежим к врачам.

Вера, конечно же, остается где-то в глубине души, но главное, на что мы надеемся – это на помощь медиков. Всемирная болезненная напасть вдруг ясно высветила, что на самом деле мы из себя представляем, какие приоритеты есть у каждого из нас в душе.

Русская Православная Церковь, как это всегда было на Руси, призвала каждого человека проснуться от летаргического сна, понять глубину и потаенную мудрость искренней молитвы. Да, многие из нас не смогли достойно встретить Христово Воскресение на литургии в храме. Но сердечную внутреннюю молитву у нас никто не отнимал! Никто не запрещал нам возжечь свечу перед святыми иконами у себя дома и попросить у Господа прощения за бесчисленные наши прегрешения, пожелать здоровья нашим близким и родным.
За это время испытаний во многом высветилась сущность каждого из нас, верующего и неверующего, порядочного и лицемера, трезвенника и пьяницы, способного прийти на бескорыстную помощь нуждающемуся и откровенного эгоиста. И этот водораздел прошел через все наше общество, независимо от званий и занимаемых должностей.

Во все времена и, конечно же, сейчас каждый человек старается опереться на поддержку родных, друзей, единомышленников, объединить усилия и преодолеть препятствия, которые ставит перед ним жизнь.
И здесь, как мне кажется, и есть самая большая проблема в нашем обществе.

Я вспоминаю последнюю беседу с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном за несколько дней до его кончины. Мне запомнилась последняя фраза владыки, которая прозвучала как его завещание: «Пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, ничего хорошего нам ждать нечего…»

Прошло уже 25 лет со дня его кончины. О народном единстве за это время кто только не говорил.

Немало интересных и заслуживающих внимания предложений звучит со страниц авторитетных изданий и сайтов интернета. Статья председателя КПРФ Геннадия Зюганова «Русский стержень державы» откровенно раскрывает многие болевые точки нашего бытия. Этому важному исследованию не хватает только православной составляющей, державного строительства, как понимал его владыка Иоанн Санкт-Петербургский и Ладожский.

«Мы забыли, – говорил владыка, – что мы НАРОД, русский православный народ, народ Божий, и многие беды – наши, личные – суть лишь следствия одной великой всенародной беды: безудержного разгула в России безбожия и сатанизма. А мы все будто чужие друг другу. Каждый сам за себя, каждый сам по себе. И в молитве, и в жизни, и в Церкви, и в миру. Может, стоит оглянуться, прислушаться?..»

Нужно с горечью признать – согласия сегодня нет в нашем обществе.

Мутные информационные потоки интернета куда только нас ни призывают. И нет, кажется, этой неразберихе ни конца, ни краю. Времена, к сожалению, не выбирают.

Но есть высшая Истина, которая может помочь любому из нас не заблудиться окончательно. Это Святое Евангелие. Кто-то, возможно, с усмешкой скажет: а мне как же быть, я же атеист и некрещеный…

Мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов) на каждой встрече со мной спрашивал: «Читаешь Евангелие?» Сокровенный смысл этого вопроса я, к сожалению, понял не сразу. Мы же всегда ищем для решения каких-либо проблем чье-либо авторитетное мнение. А ведь оказывается, что самое авторитетное мнение можно получить только читая Евангелие. Как когда-то сказал мне один человек, молитва – это твое обращение к Богу, а Евангелие – это Господь с тобой разговаривает!

Мне очень повезло в жизни. Беседы с иерархами нашей Церкви, простыми священниками, старцами на Святой Горе Афон, духовно мыслящими людьми самых разных профессий – убеждают только в одном. Как любил повторять архимандрит Кирилл (Павлов): «Без Бога – не до порога!»

Праздник Святой Троицы отменил запреты на посещение наших храмов и обителей. И соборная молитва нашего народа вознеслась к небесам, утверждая простые по форме, но такие глубокие по содержанию истины.
Несмотря на трудности прошел традиционный Великорецкий крестный ход, которому уже более 600 лет.
Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил России в парке «Патриот». На этом торжестве присутствовали наши военнослужащие и командиры. Незримо молились со всеми все наши воины, павшие в сражениях за нашу Родину.

Впереди у нас парад Победы на Красной площади и народное шествие Бессмертного полка…

Я уверен – все у нас впереди!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 09.07.2020 Раздел: Июнь 2020 Просмотров: 176
Всего комментариев: 0
avatar