Добавлено:

«Мы – страна с богатой историей»

Президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Александр Мельник, прибывший с делегацией Центра из Москвы в Южно-Сахалинск по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны, дал интервью корреспонденту информационного агентства «Восток-Медиа».

- Чем вызван такой многочисленный «московский десант» на Сахалин, инициированный Центром национальной славы России?

- Дальний Восток является важным восточным рубежом России, который обозначает не только территориальное, но также историческое и культурное пространство нашего Отечества. Осваивая Дальний Восток и защищая его ценой своих жизней, наши деды и прадеды много сделали для того, чтобы регион полноценно жил и развивался, укрепляя могущество нашей страны и ее национальную славу. Сегодня поколение ветеранов уходит, и очень важно, чтобы они смогли передать нам эстафету. А долг нашего поколения сохранить земли, приумножить богатства и оставить их нашим детям. Мы собираемся укреплять наши рубежи культурными и историческими символами, а также путем пробуждения нашего национального самосознания с помощью различных общественных программ.

- Основные торжества прошли в мае, посвященные 60-летию окончания Великой Отечественной войны. Сентябрьская же дата только на Дальнем Востоке традиционно отмечалась широко…

- К сожалению. Именно поэтому мы не могли обойти вниманием знаменательную дату – 2 сентября. 9 мая мы отмечали 60-летие окончания Великой Отечественной войны. А 2 сентября – это день, когда была поставлена твердая точка в многолетней истории всей Второй мировой войны, и вклад советских людей в это трудно переоценить. Что значит одна только победа над прославленной, считавшейся непобедимой межконтинентальной Квантунской армией, состоявшей более чем из миллиона японских воинов! Конечно, была помощь союзников. Но основную тяжесть той борьбы за сохранение человечества, за сохранение многообразия и самобытности всех культур, народов, стран вынес все-таки советский народ. И я думаю, это не случайно. Видимо, в этом и состоит миссия России – спасать мир. Тогда потребовалась огромная сила духа, о которой в других странах ходят легенды и которую, я надеюсь, Россия не утратит никогда. Наше участие и Победа во Второй мировой войне – это национальная слава России. Это нравственное и историческое наследство от старшего поколения, которое позволяет нам чувствовать себя великой нацией. У нас славная история великих побед. И мы хотим напомнить об этом и миру, и себе самим прежде всего.

- А так ли это необходимо?

- Думаю, что да. В последнее время, к сожалению, русские люди впадают в уныние, перестают верить в себя, опускают руки, глядя в будущее. Наверное, это объясняется множеством происходящих в стране и мире перемен. Многим кажется, что где-то лучше, разумнее, комфортнее устроена жизнь, и они в поисках панацеи от всех бед заглядываются растерянно на другие страны, пытаясь копировать чужие взгляды на жизнь, чужое мировоззрение, образ жизни… Всегда лучше там, где нас нет. Но не случайно ведь на Руси говорят: где родился, там и пригодился. Для другой жизни нужны другие корни, другая порода, другой генотип. Мы – страна с богатой историей, которую нам не надо ни переписывать, ни придумывать. Эта история у нас в генах, в крови. У нас есть и победы, и поражения. Наши герои, начиная еще с древних русичей, вступая в бой, бились до победы, проявляя мужество и верность Отечеству.

Поэтому в дни, отмеченные в мировой истории как дни Великой Победы, здесь, на Сахалине, стартует программа «Национальная слава России». Мы ставим перед собой задачу – укрепить наше национальное самосознание, объединить наше общество вокруг славных событий и выдающихся исторических личностей, известных не только в России, но и за ее пределами. Этот проект рассчитан не на один год. Важно то, что мы постараемся не только напомнить о героическом прошлом России, но и представить широкой общественности примеры бескорыстного служения обществу, государству, Церкви наших современников. Мы постараемся не пропустить самые значимые даты в истории страны.

- Кого вы пригласили на этот праздник на Сахалине?

- Праздник не только российский. Я уверен, что во многих странах вспомнят об этой дате. Главные участники нашей делегации - ветераны. Те, кто 60 лет назад участвовал в боях с японскими войсками. Сегодня эти люди живут в разных точках России, в бывших советских республиках, и для них очень важно – проехать по местам сражений, вспомнить военные будни, которые стали историей.

Например, Виталий Васильевич Клименко, принимавший участие в боях с милитаристской Японией на Сахалине, Иван Аркадьевич Осипов - капитан 1 ранга в отставке, участник десантной операции, Ян Васильевич Капов - полковник, участник войны в Корее в 1950-53 гг., Дмитрий Саввич Гаврилов - генерал- майор, сын участника боев на Дальнем Востоке и в Корее, Иван Иванович Лежов - генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, кандидат военных наук, профессор, академик Академии проблем обороны и правопорядка. Он участник Великой Отечественной войны, 5 лет был начальником штаба Воздушной армии.

Ветераны встретятся с молодежью, чтобы рассказать ценой каких усилий они отстояли эту землю, малую родину, для сахалинцев и неотъемлемую частицу нашего большого Отечества. Очень надеюсь, что свидетельства очевидцев исторических событий будут иметь важное значение для тех, кто живет в настоящее время на Дальнем Востоке нашей страны.

- Что планируется в праздничной программе?

- Программа будет разнообразной. В Южно-Сахалинске пройдет православная конференция, которую организуют администрация Сахалинской области, Южно-Сахалинская и Курильская епархии и Сахалинский госуниверситет. Мы принимаем в ней участие.Мы привезли на остров Итуруп памятник апостолу и просветителю Руси Андрею Первозванному. Памятник представляет собой косой так называемый андреевский крест, на котором изображен Святой апостол.
2 сентября намечено освящение и открытие монумента. По-моему, это очень значимо и символично – апостол Руси, ее небесный покровитель и защитник, совершивший подвиг во имя просвещения «во тьме стоящих и тени смертной», - на восточных рубежах страны.

При нашем участии в центре Южно-Сахалинска будет установлен Поклонный Крест. Очень важно, чтобы не только в учебниках, не только на страницах газет и журналов, но и рядом с собой, ежедневно люди видели православный символ благодарной памяти и скорби о погибших героях. Важно, чтобы память наша о них имела видимый знак, чтобы традиция воздания чести и поклонения усопшим продолжалась и не исчезла в веках, не растворилась во времени. Память о прошлом Отечества не только питает наши духовные силы, но и объединяет нас в единый народ.

Поклонный Крест – это еще и символ примирения. Мне известно, что к этому Кресту придут почтить память погибших на сахалинской земле не только россияне, но и японцы: те, чьи родственники погибли на Сахалине, и те, кто после советского плена остался жить в СССР. Теперь у них смешанные семьи, взрослые дети. Кстати, все они российские граждане. К тому же среди японцев много христиан, в том числе православных.

- Какие проекты общероссийского значения, а может быть, и общемирового вы намерены реализовать в течение этого года?

- Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного начинают российскую программу, посвященную памятным событиям и выдающимся личностям российской истории. После Дальнего Востока мы отправляемся на Украину, чтобы почтить память подвига русского оружия, в день, когда 150 лет назад, 8 сентября, закончилась героическая оборона Севастополя. 21 сентября Центр и Фонд примут участие в программе празднования 625-й годовщины победы войска Димитрия Донского на Куликовом поле. В этом году мы также отметим 610-летие со дня Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (когда Москва чудесным образом избежала нашествия Тамерлана), 260-летие со дня рождения великового полководца М.И.Кутузова, 150-летие со дня смерти адмирала П.С.Нахимова – героя Севастопольской обороны, 85-летие со дня окончания Гражданской войны, 200-летие со дня рождения русского мыслителя И.В. Киреевского.

Третий год Центр и Фонд организуют Международную программу «Просите мира Иерусалиму!», когда в Великую Субботу все православные христиане собираются и совершают молитву о том, чтобы в самом центре христианского мира – Святом граде Иерусалиме прекратились вражда и рознь. В этот день, именно накануне православной Пасхи, в Храме Гроба Господня сходит Благодатный огонь – совершается одно из чудес православного мира. Центр и Фонд при помощи радио, телевидения, других СМИ свидетельствуют об этом событии всему миру. В Россию, и в Москву, и в другие регионы к Пасхальной службе доставляется частица Благодатного огня, так что российские верующие могут увидеть это чудо на телеэкранах и лично встретиться с Благодатным огнем в своих храмах. Центр национальной славы России является учредителем и организатором мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Идея форума - в развитии сотрудничества цивилизаций, поиске нового справедливого и адекватного мироустройства. Там проходит презентация различных цивилизационных моделей, в которых существуют страны и народы. Эта программа существует более трех лет, в ее рамках прошло большое количество встреч, семинаров и конференций в Индии, Иране, Европе, Латинской Америке и в России. Традиционно один раз в год на греческом острове Родос проходит очередная сессия Мирового общественного форума, который собирает участников «Диалога цивилизаций». В октябре текущего года состоится третья сессия Форума, посвященная интеграционным процессам, происходящим в мире.

Ежегодно, уже 10 лет, в Кремле проходит церемония вручения Премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». В списке лауреатов – люди, совершающие кажднодневный подвиг Служения Отечеству – врачи, учителя, ученые, военнослужащие, работники культуры, строители. В 2004 году лауреатом Премии стал Президент России Владимир Путин. Для нас это имеет большое значение.

- Вы говорите о преемственности. А удается вам привлекать молодежь к вашим проектам?

- Конечно. У нас есть специальная молодежная программа «Поколение - 2050». Она рассчитана на тех, кто через 45 лет будет управлять Российским государством, определять его политику и внутри страны, и в мире. Чтобы рулить великой страной, нужно знать ее корни, ее историю, ее особенности не на уровне «новейших» учебников истории, а изнутри. В рамках молодежной программы - творческие конкурсы, экспедиционные поездки и научно-практические семинары, которые призваны помочь молодым людям осознать себя гражданами своей Родины, ответственными и вовлеченными в ее жизнь.

- Находят ли поддержку ваши инициативы на государственном уровне?

- Находят. И не только у государственных чиновников, но и у простых граждан. В этом, наверное, и состоит успех наших проектов – они помогают людям обрести себя и веру в свое будущее. Как негосударственная и неполитическая организация, мы прежде всего участвуем в формировании гражданского общества в России, поэтому поддержка наших инициатив – это прежде всего участие россиян в наших программах. В числе тех, кто разделяет наши идеи, есть и политики, меценаты, есть и общественные организации. Но, прежде всего, конечно, Русская Православная Церковь. Православие всегда было для большинства россиян источником внутренней духовной силы, источником вдохновения и на ежедневный труд, и на исторические эпохальные свершения. Информационную поддержку всему проекту оказывают российские СМИ, причем не только центральные, но и региональные. Это можно объяснить только одним: российское общество осознает необходимость самоутверждения своей социальной, национальной, государственной значимости. Думаю, что мероприятия года Центра национальной славы России отвечают этой потребности.

- Какие проекты Центра национальной славы были особенно популярны и вызвали наибольший резонанс?

- Взять, к примеру, принесение мощей святой Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Храма Марии Магдалины в Иерусалиме в Россию. Во все российские регионы были принесены их мощи. Поклониться им пришли миллионы россиян. Значит, была у людей такая духовная потребность, раз это дело благое получило такую поддержку.

В работе наших международных конференций всегда принимают участие государственные и общественные деятели, ученые, люди культуры и искусства. С их помощью мы представляем Россию в международном общественном диалоге на всех доступных уровнях, начиная от конференций и заканчивая концертами и выставками. И сейчас, понимая значимость стартующего проекта «Год национальной славы России», нам оказывают содействие представители министерств, федеральных агентств, подключаются средства массовой информации. На мой взгляд, это свидетельствует о потребности российских людей в информации правдивой, позитивной, содержательной, а не в сиюминутной сенсации. Возрождение интереса к истории собственной страны – это признак выздоровления нации. Процесс естественный, в чем-то пока стихийный. Можно сказать, это ростки нашего крепнущего самосознания. А что нужно росткам? Условия: питательная среда, свет, тепло… Вот мы и постараемся создать комфортную среду для их роста…

ИА "Восток-Медиа"

от 21.09.2020 Раздел: Сентябрь 2005 Просмотров: 759
Всего комментариев: 0
avatar