Добавлено: 15.03.2018

«Мы – за историческую правду»

Святейший Патриарх Кирилл в ходе недавнего визита в Болгарскую Православную Церковь сделал ряд заявлений, вызвавших резонанс.

В связи с тем, что во время торжественной церемонии на площади Национального Собрания напротив памятника Царю Освободителю – Императору Александру Николаевичу – прозвучали слова признательности за освобождение болгарского народа не единой Русской армии, а отдельным странам, народы которых входили в то время в Российскую Империю, в частности, Польше и Литве, Святейший Патриарх Кирилл на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым заявил: «Болгарию освободила Россия – не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы – за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

В завершение своего визита в аэропорту Софии Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ.

«Меня огорчило то, – признался Первоиерарх, – что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу».

По материалам СМИ
от 25.04.2018 Раздел: Март 2018 Просмотров: 86
Всего комментариев: 0
avatar