Добавлено:

«Мы забываем, что судьбы наши вершит Господь ...»

Фонд «Андреевский флаг» и редакция российской православной газеты «Русь Державная» провели акцию, посвященную 90-летию отречения от престола последнего российского императора Николая II и обретения в этот день в с. Коломенском иконы Божией Матери «Державная».

13 марта в Пскове был совершен Крестный ход в память трагического события Москва — Псков — Дно — Псков — Москва.

Крестный ход совершался на автотранспорте вследствие больших расстояний, но путь от дновской Церкви Михаила Архангела до железнодорожного вокзала, где в марте 1917 года был остановлен царский поезд, люди прошли пешком с хоругвями и иконами.

Впереди икону Божией Матери «Державная», написанную для Святейшего Патриарха, нес редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский.

Информационная служба Псковской епархии сообщала о Крестном ходе и о том, как излилось миро на Державной иконе Божией Матери, как истекло миро из правого глаза на иконе Царя-мученика, являющейся собственностью одного благочестивого человека.

Учебники советской истории, написанные большевиками, ушли в прошлое, многие факты истории, скрытые доныне, теперь мы знаем, и нам известно то, что Церковь знала давно: Царя предали, предали многие из духовенства и военные, предал народ.

Царь остался один и принял единственно верное решение: написать акт отречения, все еще надеясь, возможно, что этого не произойдет. Акт был подписан карандашом. Император Николай II был настоящим христианином, и ныне наша Святая Церковь чтит его и императорскую семью как святых мучеников-страстотерпцев, стоящих в мученических венцах у престола Божия и вымаливающих жизнь для России. Сайт Псковской и Великолукской епархии предлагает читателям ответ редактора православной газеты «Русь Державная» Андрея Николаевича Печерского на вопросы о событиях 1917 года и нынешних.

— Андрей Николаевич, для чего вами предпринят такой Крестный ход с таким маршрутом — по местам начала крестного пути нашего Государя-мученика?

— И видимое, и невидимое предельно ясно: согласно церковному преданию, когда 2 / 15 марта наш Государь отрекся от Престола, в это же время в селе Коломенском под Москвой было повеление Богородицы крестьянке Андриановой найти икону.

Нашли в подвале черную доску. Отмыли ее, и засиял образ Богородицы, в руках у Нее были символы царской власти — Держава и Скипетр.

Четырнадцать лет, издавая газету Русь Державная, где на первой странице находится икона Державной Божией Матери и молитва Ей, я убедился в том, что, к сожалению, большинство наших сограждан не имеют ни малейшего понятия, что такое икона Божией Матери Державная, когда она явилась, какое важное историческое событие с этим связано.

И поэтому несколько лет назад мы решили связать воедино день отречения Царя в 1917 году и Коломенское, где в тот же день была явлена икона Божией Матери Державная 15 марта по новому стилю.

Цель любого Крестного хода — освящение земли, воздуха и укрепление человека в вере. Для нас это традиционный Крестный ход, который мы проводим уже в четвертый раз.

Раньше, правда, он был более скромный. Но в год 90-летия иконы, когда нужно особенно и наиболее торжественно отметить это событие, мы решили, что пора открывать, наверное, глаза нашим людям, чтобы все знали о том, что произошло в марте 1917 года.

Мы ищем хорошей жизни, мы ищем справедливых правителей, но почему-то забываем, что судьбы наши вершит Господь Бог. При этом мы как бы абстрактно готовы принять это за истину, но, тем не менее, ругаем наших правителей, мэров городов, начальников ЖЭКов: вот они какие плохие, нам бы хотелось хороших. А сами-то мы кто? Сами-то стали хорошими? Что-то сделали доброе для других людей?

У нас, к сожалению, для некоторых людей Православие стало модой, купить три килограмма свечей и поставить… А что надо бы потрудиться для Бога, по-настоящему помолиться — у нас таких мыслей нет. Так вот, любой Крестный ход заставляет человека повернуться к себе, к своим недостаткам, к своим грехам.

Станция Дно. Когда мы собрались в Крестный ход, никто здесь не планировал устанавливать крест, но один из участников — известный кинорежиссер Виктор Рыжко еще сегодня утром позвонил друзьям, и они привезли крест в течение нескольких часов, получив благословение на его изготовление и установку. И вот Поклонный крест, который несли дети от храма до станции, сейчас стоит у железнодорожного вокзала в Дно.

Замечательно сказал отец Алексий Дарашевич: «Мы свидетели еще одного чуда — портрет Государя замироточил, из его правого глаза истекла слеза». Вот и еще одно свидетельство того, что мы все на правильном пути».

И если каждый из нас будет хоть немного понимать, что не он управляет своим автохозяйством, или своим городом, или даже государством, а что есть Царица Небесная, Матерь Божия Державная, которая взяла на себя правление над Россией, тогда, может быть, по-другому все и повернется.

Может быть, особая теплота у людей возникнет, неравнодушие, у преступных людей появится страх перед карой Божией и тогда, может быть, как-то все по-другому устроится на нашей земле.

Хорошо бы, если в наших правительственных кабинетах помимо гербов портретов вождей, была икона Державной Божией Матери, чтобы она напоминала всем, кто истинная Правительница нашей земли.

В Крестном ходе, прошедшем 13-14 марта Москва – Псков – Дно – Псков – Москва, у редактора газеты «Русь Державная» замироточила Державная икона в Михаилоархангельском храме. Как сказал А. Печерский, эту икону участники Крестного хода преподнесут 15 марта нашему Святейшему Патриарху Алексию II после Божественной литургии в Коломенском, возле той самой чудотворной иконы Божией Матери Державная, явленной в 1917 году.

Передал икону Крестному ходу настоятель храма Державной Божией Матери в г. Жуковском о. Николай Булгаков, который когда-то начинал журналистом в газете «Русь Державная». «Когда он узнал, что мы ищем икону для подарка Его Святейшеству, — сказал А. Печерский, — он отдал нам икону, которая была в алтаре храма».

В Крестном ходе участвовала и редакционная икона «Державная», которая обильно замироточила перед канонизацией святых мучеников в 2000 году, и совсем недавно, когда в редакции обсуждали планы Крестного хода к 90-летию отречения Николая II и явления иконы Божией Матери Державная. Самое удивительное, миро потекло по правой рамке иконы, а рядом с нею в этой стороне стоял портрет Государя в короне, с Державой и Скипетром.

Спаси Господи!

от 03.12.2020 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 350
Всего комментариев: 0
avatar