Добавлено:

На благословенной курской земле

Особый год выдался нынче для Курской области. В июле она широко отметила 250-летие со дня рождения своего земляка – преподобного Серафима Саровского. Октябрь вступает с еще одним большим событием – область отмечает 70-летие своего образования. А вместе и неразрывно эти два больших события связал традиционный Крестный ход – под покровом Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной от места ее явления (ныне – местечко Свобода Золотухинского района) до Знаменского мужского монастыря в Курске прошли тысячи православных верующих.
 Особый духовный подъем царит нынче в сердцах православных жителей Курской области. Юбилейные серафимовские торжества всколыхнули людей, пример монашеского подвига преподобного, горячее его служение Богу воспламенили веру. Необыкновенно, благолепно украсились храмы, связанные с именем Серафима Саровского, да и сам город обновился. Неземным духовным светом обозначился в судьбах людей день, когда они удостоились приложиться к святым мощам своего земляка, прославленного церковью и людьми, Серафима Саровского.
 25 сентября, в день Курского Крестного хода в честь 709-й годовщины обретения чудотворного образа, погода выдалась хмурая, густой туман укутал землю. Но тысячам паломников любая погода - не помеха. Они с верой, любовью и надеждой с 6 часов утра устремились в мужской монастырь «Коренная пустынь», чтобы проводить святыню в её зимний дом – Знаменский мужской монастырь. И конечно, как это было уже не раз вот в такие же праздничные дни, небо постепенно просветлело, выглянуло солнце. Ободренные его лучами и Божией благодатью, крестоходцы легко преодолели почти 30-километровый путь. В течение ряда лет в возрожденном Крестном ходе участвуют православные многих регионов России, ближнего зарубежья. Многие люди молятся, чтобы подлинник иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной вернулся из-за границы к месту своего обретения. Очевидцы рассказывали, что когда список чудотворной курской иконы традиционно дважды в году идет Крестным ходом, то ее подлинник (лик Богородицы), находящийся сейчас в Америке, темнеет. Пресвятая Богородица как бы приходит к нам на время.
 Колокольным звоном встречали святой образ Богородицы все храмы, мимо которых с молитвенным пением шли богомольцы. Впервые в Крестном ходе участвовал недавно назначенный на Курско-Рыльскую кафедру архиепископ Герман. Владыка провел праздничный молебен возле Знаменского собора, пожелав городу, его жителям, Курской земле и всем паломникам мира и здравия.
 У Курской земли прекрасная история, замечательные традиции. Она дала миру много ученых, писателей, композиторов, живописцев. Имена Феодосия Печерского, Георгия Свиридова, Евгения Носова, Александра Дейнеки, Николая Асеева, Григория Шелехова и многих других знают не только в России. Куряне внесли неоценимый вклад в разгром фашистов во время Курской битвы. Впитав в себя кровь защитников Отечества, наша земля в буквальном смысле возродилась после войны из пепла. Жители области с огромной любовью отогрели своим трудом и поля, и родные дома, вырастили детей, внуков, правнуков.  Нам есть чем гордиться! На 70-летие со дня рождения области мы ждем много гостей. За эти годы область стала крупным индустриально-аграрным центром и является динамично развивающимся регионом Центрального Черноземья. Наш регион – это коренная Русь. Энергия созидания рождается на Курской атомной электростанции, Михайловский горно-обогатительный комбинат – одно из лидирующих предприятий железорудной отрасли. Потому нельзя не согласиться со словами губернатора Курской области Александра Михайлова: «Верю, что лучшее у нас впереди».

Людмила КУТЫКИНА, Курская область

от 18.09.2020 Раздел: Октябрь 2004 Просмотров: 346
Всего комментариев: 0
avatar