Добавлено:

На братских могилах мы ставим кресты

Пасхальная «Вахта памяти – 2012» в г. Болхове - это воистину – «…радость со слезами на глазах».

Началась она в районе Кривцово еще в апреле, когда 19 поисковых отрядов со всей России приступили к поиску погибших безымянных солдат, которых до сих пор ждут с войны и которых здесь, в болховской земле полегло от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч, точно пока неизвестно. Народ называет «долиной смерти» пойму реки Оки близ Кривцово. Старожилы рассказывают, что в селе Городищи три года по весне, перед тем как пахать, колхозники выходили на поля и граблями собирали солдатские кости, а урожаи хлебов собирали небывалые.

В прошлом году подняли и перезахоронили в Кривцово останки 404 солдат, имена 5 установлены. «Военный урожай» весны этого года по сравнению с тем 42-м «также невелик» – «всего» 380 солдат. Только 7 имен известны по солдатским медальонам, остальные – «…Имена их, Ты Господи веси!».

На торжественном митинге 8 мая, посвященном памяти павших солдат в годы ВОВ, глава района Михаил Леонидович Дорофеев сказал: «Болховская операция 1942 года - это белое пятно в летописи Великой Отечественной войны. Но оно окрашено алой кровью десятков тысяч бойцов, которые полегли на этой земле. На высоте 196,1 каждый квадратный метр «прошит» свинцом. Сегодня с поля боя благодаря поисковикам возвращаются 380 наших солдат. Они обретут вечный покой и славу в братской могиле». Болховская земля усыновила солдат. Над ними склоняются березы, растут цветы и поют птицы. И люди тоже несут цветы, море цветов! Здесь очень красиво… 9 мая – День Победы и Преполовение Пятидесятницы.

Пасха – Христос Воскрес! Сияет березовый лес.
Пасха – Христос Воскрес! Звон колокольный с небес!
5 мая вечером, накануне праздника св. великомученика и победоносца Георгия, на братском кладбище мемориала «Кривцово» под открытым небом впервые было совершено Всенощное бдение, праздничное вечернее богослужение, которое обычно совершается в храме. Служили протоиерей Алексей Комов и сестры Троицкого Оптина женского монастыря. Все необходимое для службы привезли с собой. Народу было немного: глава района М.Л. Дорофеев, глава администрации Багриновского поселения Б.И.Фомин, начальник Болховского РСП В.М. Воробьев, дорогой гость Болхова И.В. Ивлев с сыном Сергием и несколько приезжих. Поисковики в полях поднимали бойцов. Где-то рядом гремел гром, шумел ветер, и грохотал трактор – рыли еще одну братскую могилу. Прихожане были все в сборе. Они лежали здесь. Мы были на войне. Мы служили Пасху и Победителя смерти, молились и плакали все.

Была до революции в г. Болхове в храме св. Георгия Победоносца чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», молятся этому образу, когда кто-то погибает духовно или телесно, молятся о чуде, о спасении, о милости заступления Богородицы. И в этот день 5 мая 2012 года Она вернулась Своим вновь написанным Образом в город и храм, накануне престольного праздника и Дня Победы, как бы благословляя город и взыскуя всех, живых и мертвых.

Это удивительная история о том, как близко Небо, как видит и слышит нас всех Господь и Матерь Божия, о чуде покаяния, которое есть в нашей Церкви.

Осенью прошлого года в город приехал один человек из Москвы с сыном. Он приехал по завещанию своего отца, который родился и вырос в Болхове, но это была семья военных, и вскоре они уехали. Сын знал только, что где-то в глубинке есть какой-то маленький старинный Болхов. Отец помнил Болхов всю жизнь. Перед смертью он болел, а умирая просил сына искупить его вину перед Богом, Матерью Божией и Болховым. Вина была большая, грех кощунства, когда в детстве в 30-е безбожные годы, ребенком, он с другими детьми катался с ледяных горок на иконах…

И вот они встретились: Болхов и сын, который приехал искупить вину своего отца.
И глава района, человек благочестивый и верующий, предложил и было решено всеми единодушно, и благочинный г. Болхова священник Евгений Евстифеев благословил: написать для Болхова вновь, взамен давно утраченной святыни, икону Божией Матери «Взыскание погибших». Икону написали на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве, и 5 мая она прибыла в храм, где собором духовенства в присутствии поискового отряда «Костер» был отслужен торжественный малебен с чтением акафиста, был Крестный ход, был праздник, на котором мы все молились о прощении раба Божиего Виктора, который посмертно ходатайствовал перед Божией Матерью о взыскании своей души. Мы говорили о купцах, «жертвователях и благоукрасителях», которые бесчисленно жертвовали на любимые храмы и монастыри на вечное поминовение, их имена, за редким исключением, забыты, но Господь их всех знает, и, если был грех, наверное, Господь, Который «намерение целует», простит. И это совсем даже не удивительно, а именно, так и должно быть, что, умирая, коренной болчовчанин Виктор, послал гонца и попросил Бога его простить. И мы веруем, что ему простится. Ведь они снова встретились: «Взыскание погибших», храм св. Георгия и город! Господь посреди нас! Был, есть и будет!

А еще мы говорили о том, что на мемориале «Кривцово» надо строить храм в память всех солдат, погибших здесь. В этот раз за два дня межрегиональным поисковым отрядом «Костер» (руководитель Николай Красиков) были найдены родные бойца Василия Поликарпова. Они его искали 80 лет. Приехали 12 человек: дочь Таисия, 85 лет, внуки, правнуки и праправнуки. Когда 30 гробов опускали в могилу, она, плача, шептала: «Папочка, папочка, отцы…»

И вот 8 мая по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Антония после траурной церемонии захоронения останков погибших солдат был освящен камень на месте строительства храма в честь св. Иоанна Воина. И болховский благодетель, сын покаявшегося отца, обещал написать в этот храм еще одну икону Божией Матери для всех нас: живых и мертвых – «Августовскую», о погибших солдатах. Надо скорее строить храм, нужен готовый проект, нужны благодетели, деньги и средства. Мы просим всех людей о вспомоществовании, чтобы стоял наш Иоанн Воин как Крест и Свеча, как Кипарис средь берез.

На братских могилах мы ставим Кресты,
А ветер, что в поле, рыдает –
Он плачет о не пришедших с войны
И в косах берез утихает.



Наше время – время покаяния и возвращения к Богу. И мне хочется напомнить слова благословения дорогого нашего земляка приснопоминаемого протоиерея Василия Ермакова, который хотел, чтобы о Болховской земле и о Болховской битве знал весь мир, который завещал, чтобы сюда, в Багриново и Кривцово, по местам кровопролитных боев и 19 воинских захоронений был проложен паломнический поклонный маршрут; что «…вспоминая День Победы со слезами на глазах и со скорбью в сердце, нам надо обращаться к Богу, чтобы Господь нас сохранил, чтобы такая страшная война не повторилась, чтобы благодать Божия была с нами. И она будет, когда мы повернемся лицом и всем сердцем к Богу, когда придем к нему с открытой душой, душой христианской. Когда будем меньше грешить, чтобы потом нам не надо было искупать свою вину ценой крови и страданий.
Все испытания посылаются, как плата за грех. Это надо твердо знать. И поэтому, мои дорогие дети послевоенного времени, помните об этом. Помните этот день радости и знайте, что надо этот день отмечать не только радостью, но и думать о том, что «за ценой не стояли», потому что только с Божией помощью, только с верою, только с молитвою к Богу Россия будет спасена. Поэтому на вашей совести долг защищать Отчизну молитвою, верою и любовью. Пусть Господь благословит вас также Своим миром, любовью, дав уже вашим детям, внукам жить в радости и тишине на нашей великой Матери – Родине. С праздником вас, мои дорогие! Христос Воскресе! Также воскреснет и Мать- Россия!»

Закончился праздник Преполовения и Победы 9 мая в селе Пальчикова, близ села Усть-Нугрь, на месте разрушенного храма, где на Пасхальной седмице 1918 г. были зверски убиты причисленные к лику святых священномученик Иоанн Панков и его сыновья - мученики Николай и Петр. Был отслужен Благодарственный праздничный молебен и молебен святым, память которых именно 9 мая. А затем все духовенство во главе с благочинным Болховского благочиния настоятелем храма св. Георгия Победоносца священником Евгением и сестрами Троицкого Оптина монастыря вновь отслужили несколько поминовений в Кривцово и на других воинских захоронениях. Вечная память павшим!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос !

Игум. Евфалия (Мастепанова)



Реквизиты для перечисления: получатель МПРО Прихода храма Святого Георгия Победоносца г. Болхова Орловской области Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви.
Мценское ОСБ 3862 г. Мценск
ИНН 5704004635
КПП 570401001
р/с 40703810947170110037
к/с 30101810300000000601
Орловское отделение №8595 г. Орёл
БИК 045402601
С пометкой: на воинский храм на Кривцовском мемориале
от 27.10.2021 Раздел: Июнь 2012 Просмотров: 991
Всего комментариев: 0
avatar