Добавлено:

на куликовом поле жгут кресты

 Чудовищными поступками встречают 625-летний юбилей Куликовской битвы некоторые современники. Трудно сейчас точно определить их возраст, но хотелось бы отнести порубку и сожжение православных крестов у святого источника, расположенного на восточной окраине села Монастырщина и названного в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, на счет неразумных подростков, коим в силу определенных гормональных проблем захотелось вот так отвратительно «отличиться». Хотя, правды ради, надо заметить, что любое объяснение не изменит сути произошедшего. На поле великого ратного подвига уничтожены кресты – символы христианской веры! К сожалению, «никак» не прореагировала местная власть на произошедшие на Куликовом поле ЧП. Точнее, ответила полным молчанием на многочисленные письма и обращения казаков Тульской городской казачьей общины. А ведь именно эти христолюбивые люди вместе с воспитанниками воскресной школы при храме Александра Невского поставили на источнике Дмитрия Донского деревянный православный крест. Тогда, в июле 2002 года, во время проведения первого профильного лагеря на Куликовом поле, это водружение стало знаковым событием в духовно-просветительской и военно-патриотической работе лагеря. Однако ко вторым сборам православной молодежи вандалы решили проверить на прочность их веру, поэтому в одну из июльских ночей 2003 года крест был ритуально уничтожен.
 О дальнейших событиях организаторы этих военно-патриотических сборов в своем обращении к совету атаманов Тульского отдела казаков написали: «…с 10 июля 2003 года на Куликовом поле находился лагерь археологической экспедиции из города Новомосковска, возглавляемый неким Олегом Заидовым, работающим в новомосковском Дворце детского и юношеского творчества. 20 августа 2003 года атаман Евтеев А.В., кошевой атамана Родинков И.А. и казак Зыков С. поставили, а священник Виктор Рябовол освятил новый православный деревянный крест.
 Вечером 20 сентября, в канун престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Монастырщине вновь поставленный православный крест был сломан и символически брошен в языческий очаг. В это время около источника местные жители видели Олега Заидова и пятерых его подопечных юношей и девушек. На следующий день группой казаков и хоругвеносцев из Тулы и Москвы был засвидетельствован акт вандализма, после чего на этом месте был поставлен временный крест.
 В это время Заидов и его подшефные подростки находились в лагере. Он заверил нас, что крест они не ломали и что, приехав на Поле, креста уже не обнаружили. Однако в их поведении и разговоре чувствовались обман и нескрываемая агрессия. О кощунстве было доложено благочинному Новомосковского округа о. Лавру и директору Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Гриценко В.П. ...»
 Наверное, пришло время признать две страшные очевидности, столь стремительно пленившие не только юные души, но и «теплохладных» чиновников, обывателей и прочих равнодушных россиян. Первая беда – вседозволенность по отношению к православным святыням, которую правозащитники и адвокаты «свободолюбивых» преступников привыкли оправдывать демократией и всем чем угодно, не называя при этом содеянное вопиющим преступлением. Как тут не вспомнить беспредел псевдохудожников, в 1998-м рубивших в Манеже православные иконы, а в прошлом году в культурном центре им. А.Сахарова позволивших себе очередные надругательства над христианством – сосиски на распятии, заокеанская газировка с карикатурной подписью «сие есть кровь моя», а также другие мерзости. Все это легко реализуется, когда вторая немощь – равнодушие граждан России – полностью нейтрализует природное чувство патриотизма к своей тысячелетней православной Отчизне. Перестав быть народом со славной ратной и трудовой историей и превратившись в население, озабоченное собственными материальными благами и совершенно не способное к принципиальной борьбе со всё крепнущим злом, «рассеяне» часто трусливо прячутся или боязливо отворачиваются от сатанистов, вандалов, кладбищенских беспредельщиков. Похоже, теперь, даже если кое-кто из «такого» населения вдруг захочет отстоять памятник русскому воину в центре Москвы, то вряд ли это сможет сделать – сегодня один в поле не воин.
 К сожалению, все чаще нынешний официоз празднования исторических дат – это зачастую красочное шоу или лубочно-заорганизованное мероприятие, чем настоящее, трогающее душу и генетическую память событие. Увы, для нынешнего мало знающего и мало думающего, но много пьющего люда «красные дни календаря» – это, скорее всего, повод хорошенько погулять да крепко напиться, чем взяться за книжку, сходить в музей или спеть давнишние армейские песни отцов и дедов.
 Между тем злоумышленники, почувствовав безволие власти и уверовав в собственную безнаказанность за содеянное на Куликовом поле, желают посмотреть, как православные «подставят другую щеку». По крайней мере, на поле давнишней брани при каждом удобном случае «тихое» противостояние безбожников из археологической группы Заидова, провоцирующей конфликт на религиозной почве, и православных готово перерасти в активную форму. А готовы ли россияне постоять за Крест, памятуя главный наказ о нем преподобного Сергия Радонежского святому благоверному князю Дмитрию Донскому: «Сим победиши!» Актуально это сегодня, как и 6 веков назад!

Ирина ДАВЫДОВА

от 25.10.2020 Раздел: Март 2005 Просмотров: 411
Всего комментариев: 0
avatar