Добавлено:

"На небесех мним быти"

В Иоанно-Богословском монастыре, в одном из главных духовных центров Рязанской епархии, произошло долгожданное событие - великое освящение Успенского собора.

…На всю округу гудят монастырские колокола. В обитель прибыл епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф (правящий архиерей Рязанской епархии архиепископ Павел не смог приехать из-за болезни). Его встретила братия монастыря во главе с наместником - игуменом Дионисием, а также многочисленные паломники. Владыка вошел под своды храма.

Начинается чин освящения храма. В нем приняли участие более тридцати священнослужителей из Рязани и других городов и сел епархии.

- Паки и паки, преклоньше колена, Господу помолимся, - возглашает протодиакон.

Епископ выходит на амвон и встает на колени; его примеру следуют священнослужители и все богомольцы.

- Ей, Владыко Господи Боже наш, упование всех концев земли, - торжественно произносит архиерей, - услыши нас, грешных, молящихся Тебе и низпосли Пресвятаго Твоего и Поклоняемаго и Всесильнаго Духа, и освяти храм сей и жертвенник сей, исполни его Света Присносущнаго, избери его в жилище Твое; сотвори его место селения славы Твоея, украси его божественными Твоими и премирными дарованьми, устави его пристанище обуреваемых, врачевство страстей, прибежище немощных, бесов прогонение; во еже быти очесам Твоим отверстым нань день и нощь и ушесам Твоим внемлющим в молитву, со страхом Твоим и благоговеинством в него приходящих и призывающих всечестное и покланяемое имя Твое; да елико воспросят у Тебе, и Ты услышиши на Небеси Горе, и сотвориши милость, и милостив будеши; сохрани его даже до скончания века непоколебима. Аминь.

Теперь в алтаре Успенского собора будет совершаться - ныне и присно - страшное и непостижимое Таинство - Сам Господь наш Иисус Христос будет приносить Себя в виде Безкровной Жертвы верным православным христианам - для их обожения и освящения, в стену и помощь, в возражение сопротивных, во оставление грехов и прегрешений и обручение будущего живота и царствия. Каждый день сюда будут приходить люди из сел и деревень, из ближних и дальних городов, те, кто уже давно воцерковились, и те, кто только встали на путь спасения, те, кто тверды в вере, как алмаз, и те, кто терзаются в горниле сомнений.

После того как чин освящения закончился, состоялась праздничная Божественная литургия. Никогда, наверно, не молились верующие так усердно и горячо, как в этот день. И никогда, наверно, Херувимы и Серафимы, Господства и Силы, Ангелы и Архангелы не взирали на них такими добрыми очами, как во время этого богослужения.

- Со страхом Божиим и верою приступите, - раздается голос протодиакона.

Наступает самый важный момент Божественной литургии: верные христиане, смиренно сложив крестообразно руки на груди, один за другим подходят к Чаше, чтобы вкусить Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

С этого дня, по милости Божией, Собор вновь стал духовной лечебницей для многих и многих христиан. Они могут сказать о себе: "На Небесех мним быти".

Затем владыка вручил почетные грамоты всем усердно потрудившимся в деле восстановления Успенского храма: архитекторам, инженерам и другим специалистам. Среди них был и Виктор Николаевич Шишкин, создавший со своими помощниками прекрасный фаянсовый иконостас.

- Достоин! - произнес архиерей.

- Достоо-о-о-и-ин ! - троекратно откликнулся монастырский хор.

Поздравляя верующих с праздником, епископ Иосиф сказал:

- Минуло двадцать лет с тех пор, когда братия монастыря во главе с блаженной памяти архимандритом Авелем приступила к восстановлению поруганной, обезображенной обители. Я часто приезжал сюда (отец Авель был моим духовным отцом) и своими глазами видел, как с каждым годом она преображалась и становилась все краше и краше. И вот мы дождались того вожделенного часа, когда буквально из руин восстал чудесный, величественный, богозданный Успенский собор - хвала и гордость монастыря. Он красив, как невеста под венцом. А каким он был не так давно? Он был приспособлен под мастерскую для ремонта сельскохозяйственной техники. Мерзость запустения - других слов невозможно и подобрать - вот во что превратили его безбожники.

Архимандрит Авель не раз говорил мне, что даже жестокий и беспощадный завоеватель - хан Батый, вразумленный страхом Божиим, не посмел дотронуться до святой обители. А рязанцы, забывшие Бога, разрушили ее почти до основания. Но недаром Священное Писание говорит: время разбрасывать камни и время собирать камни. Пришло то благословенное время, когда рязанцы, образумившись и вспомнив о Боге, возродили к жизни славную обитель.

Отец Авель, к сожалению, не дожил до этого праздника; он отошел ко Господу два с половиной года тому назад. Его дело продолжили новые наместники обители - игумен Мефодий и игумен Дионисий.

Хорошо, когда храмы возвращаются к жизни, но еще лучше, когда преображаются человеческие души.

Одного без другого не бывает. Нынешнее событие я бы назвал знамением нашего времени. Дай Бог, чтобы во всех городах и весях нашего Отечества, во всех его уголках, самых отдаленных и малодоступных, а также в Белоруссии и на Украине (ведь это тоже Святая Русь) люди проснулись от тяжкого, слишком затянувшегося греховного сна и обратили свои взоры и сердца к источнику спасения - к Господу нашему Иисусу Христу, чтобы они пришли в храмы "во исправление благаго жительства, во исполнение всякия правды". И чтобы побыстрее русский народ стал тем, кем он и был раньше, - народом-богоносцем.

Николай КОКУХИН.

Фото автора

от 27.07.2017 Раздел: Октябрь 2009 Просмотров: 74
Всего комментариев: 0
avatar