Добавлено:

НА РОДИНЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

Приветственное послание Святейшего Патриарха Алексия II по случаю празднования 250-летия со дня рождения Преподобного Серафима Саровского

 20 июля 2004 года в Курской епархии началось торжественное празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам и гостям торжеств Приветственное послание, текст которого ниже приводится полностью.

 Возлюбленные о Господе архипастыри, уважаемые представители властей, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!

 От сердца, исполненного благодарности Подателю всех благ Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, благоволившему 250 лет тому назад явить милость Свою рождением на Курской земле преподобного Серафима Саровского, обращаюсь ко всем вам - верным чадам нашей Святой Церкви, дабы возблагодарить «дивного во святых Своих» - Бога, позволившего ныне сотням тысяч православных людей молитвенно почтить память Преподобного на месте его рождения в Курске.
 Как и год тому назад, когда все мы праздновали столетие прославления Преподобного Серафима, это событие объединило Церковь и общество, власть духовную и светскую, руководителей регионов и епархиальных архиереев, клириков и простых паломников. Во время земной жизни своей старец Серафим врачевал недуги, утешал страждущих, помогал нуждающимся, никто же от него тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лица его. Этот особый дар сострадательной любви к каждому человеку и дух мирен Преподобный стяжал на протяжении всей своей жизни. С тех пор и доныне святой Серафим все так же милостив и скор на помощь.
 Обращаясь к нему за помощью, мы с верой и надеждой молитвенно взываем: «От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и, Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, Преподобне отче наш».
 В течение последних двенадцати лет честные мощи Преподобного, после их второго обретения, пребывают в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, как великая святыня. И вот в эти дни празднования 250-летия со дня его рождения они с благоговением доставлены в его родной город Курск. Сам Преподобный посещает место своего рождения, являя обильно дары Святого Духа всем притекающим к раке мощей своих.
 Во все дни пребывания в Курске к честным и многоцелебным мощам нескончаемым потоком, днем и ночью, приходят люди, дабы поклониться этой святыне, вознести горячие молитвы и получить исцеление от душевных и телесных недугов, памятуя о непреложности слов Спасителя: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9. 29).
 Промыслительно, что это знаменательное событие совершается в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, когда все мы особенно нуждаемся в молитвенном предстательстве и заступничестве пред Богом этого великого святого, когда оскудевают силы наши, когда по словам пророка «исчезохом в суете дние наша» (Пс.77. 33).
 Сегодня, как и во времена земной жизни Преподобного, нелегко идти по пути душевного спасения, ибо Царство Божие силою берется, и прилагающие усилия наследуют его. Однако жития подвижников веры и благочестия, во множестве прославленных на Русской земле, убедительно свидетельствуют о возможности достижения высокого Евангельского идеала. Преподобный Серафим Саровский призывает нас к стяжанию мира, прежде всего, в своей душе. Сколь многих бед и скорбей мы могли бы избежать, если бы руководствовались в жизни своей простыми наставлениями Преподобного. «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя» - преображающую силу этих слов каждый из нас может ощутить в своем сердце, если только приложит усилия и будет относиться к ближним своим по-христиански.
 Возблагодарим же, возлюбленные, Господа нашего и Царицу Небесную в день празднования одной из чтимых Ее икон за дарованную нам радость поклонения честным мощам Преподобного Серафима Саровского. Вознесем усердные молитвы за Церковь, страну, грады и веси наши, дабы предстательством великого Угодника Божия было ниспослано нам «тихое и безмолвное житие, во всяком благочестии и чистоте».
 Вновь и вновь, преклоньше колена, сугубо помолимся скорому помощнику и предстателю нашему: Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

от 26.01.2021 Раздел: Август 2004 Просмотров: 336
Всего комментариев: 0
avatar