Добавлено:

НА РОДИНЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

Открытие монашеской тайны

29 августа 2004 года за вечерним богослужением в Знаменском кафедральном соборе Знаменского мужского монастыря града Курска состоялся чин погребения Плащаницы Божией Матери.
 По окончании богослужения митрополит Иувеналий (Тарасов), ранее в этом месяце ушедший на покой по состоянию здоровья, попрощался с духовенством и паствой Курской епархии. Владыка митрополит обратился к народу Божию с прощальным посланием, в котором возблагодарил Господа за благословленное ему в течение последних 20 лет служение на Курской кафедре и за дарованную возможность восстановить многие святыни земли Курской: Коренную пустынь, Знаменский, Рыльский и Горнальский мужские монастыри, женские обители, около двух сотен храмов и приходов.  
 
Владыка-старец поблагодарил светские власти и народ Божий за доверие, поддержку и молитвы на протяжении всего его служения на Курской кафедре. В годы архиерейского служения Владыки Иувеналия был возобновлен исторический Крестный ход с Курской-Коренной иконой «Знамение» Божией Матери, восстановлена Духовная семинария и учреждена Православная гимназия, в большинстве школ города и области впервые в стране введен факультативный курс преподавания «Основ православной культуры». По просьбе Владыки Иувеналия Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II установлено празднование Собора святых, в земле Курской просиявших.
 От имени курского духовенства за ревностное служение Матери-Церкви и Курской епархии Владыку Иувеналия тепло поблагодарил благочинный церквей города Курска протоиерей Никодим Ермолатий, от имени светских властей на церемонии выступил заместитель губернатора Курской области И.С.Астапов.
 В завершение прощания схимитрополит Иувеналий сменил мантию и белый митрополичий клобук на схимнические одежды, тем самым открыв свой тайный постриг в схиму.
 В схиме им воспринято имя священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского, служившего на Курской кафедре в 1923-1925 годах и пострадавшего за Христа в 1937 году, церковная память которого совершается 11/24 октября. До позднего вечера, пока тысячи курян подходили за благословением старца-схимитрополита, в огромном Знаменском соборе не смолкали песнопения, исполняемые народом Божием, пришедшим выразить свои любовь и уважение маститому старцу.

Прощальное слово схимитрополита Иувеналия

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

 Всему приходит свое время, и наступает свой час. Пришло и наше время прощаться.
 В силу своих телесных немощей я вынужден был обратиться к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и к Священному Синоду Русской Православной Церкви с прошением освободить меня от управления Курской епархией.
 Священный Синод удовлетворил мою просьбу.
 И вот мои мысли и чувства переносятся к 20 годам моего пребывания на Курской кафедре.
 За это время нам с вами пришлось пережить много соблазнов, нестроений, но в конечном счете всегда являлась победа добра над злом и милость Божия, оказываемая нам.
 Я не хочу утомлять вас своими словами и искренне благодарю всех пастырей и пасомых, верующих и неверующих, которые всегда отзывались на мои архипастырские просьбы и приносили свои труды, знания и пожертвования, в чем бы они ни выражались, по слову апостола, к ногам нашим.
 Эти жертвы ваши видны в отреставрированных храмах и монастырях Курской епархии. На ваши рубли и копейки возрождён и этот чудный Знаменский собор, где мы находимся. Но прежде всего возрождены человеческие души и приумножены духовные традиции.
 Для всех курян стали праздниками Крестные ходы в Коренную пустынь и Горнальский монастырь, наши дети и внуки учатся в Духовной семинарии и Православной гимназии, отдыхают в православном лагере «Исток», в курских школах идут уроки православия. При епархии существует диакония, которая помогает нуждающимся людям. Вчерашние гонители Церкви сегодня сами стали проповедниками.
 Все это сделано вашими руками и сердцами.
 Благодаря такой отзывчивости к своему архипастырю мы сплотились в одну семью - часть Русской Православной Церкви.
 И вот сейчас, когда я имею определение Священного Синода о моем почислении на покой, я благодарю Бога за все Его благодеяния, которые получал на протяжении 75 лет земной жизни и 20-летнего служения на Курской кафедре.
 Мне хочется поблагодарить всех вас не только за проявляемую любовь и уважение к моему недостоинству, но, прежде всего, за то, что вы делали для Матери-Церкви.
 Принося благодарность своего сердца, я преклоняюсь перед вами и испрашиваю прощения, если кого обидел или дал соблазн сомнения в вере.
 Единственно исключаю обвинения, если я настойчиво и неуступчиво требовал исполнения церковных правил. Ибо они, установленные Священным Писанием и Апостолами, суть основы церковного устроения и благополучия нашей земной жизни.
 Я еще раз испрашиваю прощения, призываю на всех вас Божие благословение и прошу отнестись с полной сыновней любовью и послушанием к назначенному на Курскую кафедру Высокопреосвященнейшему архиепископу Герману.  

По материалам Пресс-службы Курской епархии

Архиепископ Герман совершил первую литургию на Курской земле

 

 1 сентября архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил первую Божественную литургию после приезда 30 августа на Курскую кафедру, сообщает пресс-служба Курской епархии. Богослужение прошло в домовом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на пастырском отделении Курской духовной семинарии.
 Архиепископ Герман тепло поздравил преподавателей и воспитанников Курской семинарии с началом учебного года и на святоотеческих примерах и из церковной практики рассказал о необходимости систематического духовного образования для современных пастырей.
 Он ознакомился с состоянием дел в семинарии, осмотрел учебный и жилой корпуса семинарии, разделил братскую трапезу с учащими и учащимися духовной школы.
 На богослужении присутствовал ушедший на покой схимитрополит Ювеналий, который затем ознакомил архиепископа Германа с хозяйственной частью семинарии и скита Знаменского мужского монастыря города Курска, расположенных на одной территории в урочище «Знаменская роща».

Православие.Ру

от 03.12.2020 Раздел: Сентябрь 2004 Просмотров: 321
Всего комментариев: 0
avatar