Добавлено:

На страже южных рубежей Москвы

О первом в столице храме во имя Царя-страстотерпца Николая II



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 26 января 2010 года был учрежден фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», и началась программа строительства в Москве 200 храмов.

После возведения Святейшего Патриарха Кирилла на Патриаршество Предстоятель Русской Церкви сразу обратил внимание на то, что столица пребывает на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, для достижения среднего значения по России – 11,2 тысячи человек на один приход в Москве нужно построить 591 храм. Сейчас же строится только 200 храмов, но тем не менее данная программа, по словам Патриарха, является «важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому».

Несмотря на то, что Москва столичный город и царскую семью Романовых многое связывало с первопрестольной, в городе не было ни одного храма во имя Царя-страстотерпца Николая II. Есть храмы, посвященные царской семье, но монархического храма, памятника именно Царству Российскому в лице царя-страстотерпца Николая II в Москве не было. И вот 8 декабря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла торжественно при большом стечении верующих людей был установлен закладной Крест на месте строительства первого в Москве храма во имя Царя-страстотерпца Николая II в Аннино на самом юге Москвы.

Новая история Аннино – установка закладного Креста!



Освящение и установка Креста – это поистине историческое событие для Москвы и для всей России. Особенно можно отметить, что оно произошло в год 400-летия воцарения на престол династии Романовых. Множество людей собралось помолиться вместе с благочинными и священниками Донского и Даниловского благочиний. Службу возглавлял протоиерей Александр Фарковец с протоиереем Олегом Воробьевым и настоятелем строящегося храма иереем Тимофеем Куропатовым.

На молебен была привезена мироточивая икона царя Николая II из храма святителя Николая в Пыжах. На протяжении полутора часов шли вереницей верующие люди, чтобы приложиться к святыне. Одним из православных христиан был пожертвован первый вклад храму – икона царственных мучеников и камень из подвала дома Ипатьевых, где была мученически убита царская семья.

После молебна благочинный Даниловского благочиния зачитал грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и наградил медалью за вклад в святое дело созидания храма главу управы Южное Чертаново – Михаила Ивановича Гелуна.

О чудесах и помощи Божией и святых страстотерпцев



Настоятелем строящегося храма назначен иерей Тимофей Куропатов, который рассказал, что начало строительства ознаменовалось множеством удивительных событий, явно говорящих о помощи Божией в святом деле создания храма.

«После того как владыка Арсений архиепископ (а ныне митрополит) Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха, по городу Москве благословил мне заниматься строительством храма во имя Царя-страстотерпца Николая II, удивительным образом многие дела по организации установки Креста сложились в поразительную символическую цепь событий. Крест, который соорудили для установки на месте храма, изготавливался на Бутовском полигоне, на месте расстрела огромного числа новомучеников ХХ века. И не просто на полигоне, а в бывших ангарах НКВД. После его изготовления мы привезли его в храм, где я служу уже почти 9 лет – храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, где находится чудотворная икона Божией Матери «Державная». И мы поставили Крест прямо около нее. А ведь всем прекрасно известно, что эта икона явлена именно в день отречения царя Николая от престола и мы все верим, что Пресвятая Богородица взяла на себя заботу над Россией. И теперь этот Крест установлен на месте строительства храма во имя Царя-страстотерпца Николая II. Вот такие символы, вот такие переплетения. Все это удивительно и во всем ощущается Промысел Божий. Множество людей соединились в святом деле, поддерживая не только молитвенно, но и реальными делами. Огромная благодарность им за это. По тому, как люди сплотились и помогали в подготовке и установке Креста, могу искренне засвидетельствовать – Русь жива», – рассказывает отец Тимофей.

Еще одно удивительное выяснилось чуть позже. Когда начались ежедневные молебны на месте строительства, то одна из бабушек, приходящих на службы, рассказала о маленьком чуде. За полторы недели до установки Креста на месте строительства храма несколько верующих, посчитав, что везде есть церкви, а у них в Аннино нет, начали читать вечером молитву по соглашению о строительстве храма в этом районе. И тут, после недельного моления ко Господу, они узнают, что у них наконец решено поставить Крест и начать строительство.

Интересно еще и то, что именно в это время отец Тимофей получил бдагословение организавать установку Креста и строительства храма.

Не успели бабушки собраться и начать молиться, как Господь все управил. В этом случае видно явное чудо и Промысел Божий. Так как земля под храм уже выделена чуть ли не с 2011 года, но до того момента, пока сам народ не обратился к Богу – ничего не сдвинулось.

Теперь прихожане временного храма раздают всем молитву по соглашению о строительстве каменной церкви и читают ее в 22:00 каждый день. И это совсем немалый вклад в дело созидания храма во имя Царя-страстотерпца Николая II.

Первые службы и освящение временного храма



После почти месяца ежедневных молений на месте строительства будущего храма 5 января 2014 года состоялось освящение временного храма во имя Царя страстотерпца Николая II в Аннино.

Временный храм был собран из бытовок и подготовлен к службам в самые кратчайшие сроки – за две недели – благодаря живой и, можно сказать, самоотверженной помощи людей. И на первую службу пришло немало местных жителей с детьми, которые искренне радовались новому храму и большинство из которых причастились Святых Христовых Тайн. Многие люди не поместились в маленький храм и стояли всю службу на улице. Радость наполняла сердца всех и горела в глазах.

Освящение и первую Божественную Литургию совершил благочинный храмов Донского округа протоиерей Александр Фарковец в сослужении настоятеля храма иерея Тимофея Куропатова, иерея Кирилла Кузьмина, иерея Георгия Новикова и протодиакона Игоря Симонова.

По окончании богослужения благочинный отец Александр торжественно поздравил настоятеля и прихожан с этим историческим и радостным событием в жизни района и города. Сказал замечательное и вдохновенное слово о том, что именно мы, живущие сейчас, имеем прекрасную возможность – записать себя в историю и поучаствовать в созидании храма, который будет стоять на страже южных рубежей Москвы. И с тех пор после каждой воскресной службы прихожане собираются за чаепитием около храма.
Обсуждают насущные вопросы и знакомятся. Некоторые прихожане удивляются – вот мы и не знали друг друга, хотя живем и работаем рядом, а теперь встречаясь, мы радуемся. Храм на самом деле не просто место молитвы – но и место общины, место общения людей, как с Богом, так и с друг другом.

Жизнь общины



Прошло меньше месяца как освящено здание временного храма, но при храме уже началась полноценная не только литургическая, но и просветительская деятельность.
1 февраля 2014 года настоятель храма иерей Тимофей Куропатов провел первый урок Закона Божия с детьми. Собралось около 16 человек в возрасте от 5 до 10 лет. Некоторые дети принесли с собой домашние работы – рисунки храма, который они хотели бы видеть в Аннино.

После Закона Божия состоялся замечательный мастер-класс по ручному изготовлению поделок из войлока, подготовленный родителями и прихожанками. Дети были в восторге и наваляли целую тарелку войлочных клубничек.

В то время как детвора занималась выращиванием клубники, с родителями и всеми желающими был проведен первый урок Евангельских бесед. В дальнейшем на этих занятиях отец Тимофей вместе с прихожанами будет заниматься чтением и изучением Евангелия как основополагающей книги об учении и жизни Христа Спасителя. Беседы будут проводиться каждую субботу и сопровождаться всевозможными экскурсами в историю Церкви, догматику, апологетику и просто житейскими вопросами, возникающими у людей.

Кроме того, на предыдущей неделе, 26 января, состоялось первое занятие по Церковному пению с прихожанами храма. Пришло не меньше тридцати человек. Занятие хоть было и первое, но все получалось довольно складно.

Настоятель храма отец Тимофей отмечает, что людям нравится подпевать на службе основному хору: «Очень хотелось бы, чтоб в нашем храме был свой народный хор. Чтоб мы могли сами, всем храмом, спеть Литургию. Очень радостно, что многие поют довольно хорошо и с душой. Особенно замечательно получается петь Акафист царю Николаю II! Будем и дальше продолжать развиваться и учиться. Дай Бог здоровья и терпения регенту Евгению, который взялся за это благое дело»!

Примечательно то, что в Аннино еще месяц назад не было никакого храма, и вот сразу, как только начались службы и занятия по Церковному пению, открылась и Воскресная школа! Пришли люди и дети, и наполнили все, хоть и небольшие пока помещения. Это, конечно, говорит об огромной потребности у людей в храме и духовном развитии.

А уже 8 февраля состоялась первая паломническая поездка прихода по местам новомучеников и исповедников Российских. Экскурсии были в Свято-Екатерининский мужской монастырь около Видного, бывшую «Сухановку» – страшное место пыток и мучений множества людей, и на Бутовский полигон – место казни многих тысяч людей, немалое количество из которых причислены к лику святых.

«Специально не подгадывал, – поделился с прихожанами отец Тимофей, – но так промыслительно сложилось, что наша первая паломническая поездка совпала с днём пред Престольным праздником в бутовском Храме Новомучеников и исповедников Российских. И ещё! Мы практически первыми удостоились видеть законченные росписи в верхнем каменном храме и процесс росписи нижнего, подземного храма, на Бутовском полигоне».

Из Аннино поехало немало детей. Конечно, они не всё могли понять, не все услышать. Но главное, что семена в их сердцах были посеяны. И Бог даст, в своё время они дадут добрый плод.

Соб. инф.

от 25.04.2018 Раздел: Март 2014 Просмотров: 309
Всего комментариев: 0
avatar