Добавлено:

НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

 Цель паломнической поездки на Святую Землю, осуществленной Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, достигнута – 25 июля 2004 года частицы мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены специальным рейсом из Иерусалима в Москву. В Храме Христа Спасителя святыне уже поклонились тысячи людей. Предлагаем вашему вниманию отчет о том, как прошла эта незабываемая поездка.

 Как правило, паломническая поездка на Святую Землю длится не менее 7–8 дней. Мы были в Израиле чуть больше трех дней. Но какие это были дни!
 Иной за всю жизнь столько не увидит, сколько увидели мы за эти три дня! Сионская горница (место Тайной Вечери) и Вифания (Гробница Божией Матери), Горненская русская обитель и Гефсимания, Храм Успения Божей Матери и Монастырь Креста, Храм Рождества Христова в Вифлееме и монастырь св. Георгия Хозевита. Подъем на гору Фавор и троекратное погружение в священные воды реки Иордан. Купание в Галилейском море и посещение Горы Блаженств – места, где Иисус Христос прочитал свою Нагорную Проповедь.
 В маленьком монастыре Марии Магдалины на ее родине в местечке Магдала на берегу озера Кинерет сохранился святой источник, в котором, по преданию, Христос изгнал из Магдалины 7 бесов. Все желающие смогли искупаться в этом источнике, где вода удивительно теплая. Над нашими головами шумел сад, а впереди плескалось о берег знаменитое Галилейское море, в котором мы тоже купались, содрогаясь от священного трепета - ведь Сам Иисус Христос ступал по глади этих вод!
 Кажется, что все окрестности озера Кинерет (другое название Галилейского моря), по воде которого ходил Христос, до сих пор хранят его энергию: и в Табхе, где произошло чудо умножения пяти хлебов и двух рыб, и на Горе Нагорной проповеди с храмом редкой красоты на самой вершине, где на стенах написаны данные им Заповеди Блаженств, и на горе Фавор – в месте Преображения Господня, и даже просто на берегу озера Кинерет, где, по преданию, Симон-Петр бросил свою лодку и сети и пошел за Христом.
 Составленная специально для нашей делегации программа пребывания на Святой Земле была предельно насыщенной и не лишенной символического значения. 22 июля мы ступили на Святую землю - словно в огнедышащую пасть дракона. Но на жару как-то не хотелось обращать внимание. Родился новый день, и паломники посетили Вифлеем – место рождества Иисуса Христа. В конце склоняющегося к закату дня мы побывали в Храме Гроба Господня в Иерусалиме – главной святыне всех христиан.
 Последнюю ночь перед вылетом в Москву более двадцати паломников пожелали провести у Гроба Господня, предпочтя сну посещение ночного богослужения на греческом языке, во время которого они смогли причаститься Святых Таин. Это было на грани сна и действительности.
 Богослужение на греческом языке вел митрополит Тимофей Иерусалимского патриархата. Ему сослужили два российских протоиерея - о. Николай Соколов и о. Сергий Попов. Греческая Православная Церковь имеет привилегию проводить первую службу в воскресную ночь. 22 паломника из нашей делегации присоединились к еще 40 паломникам, стоически перенесшим бессонную ночь на ногах ради того, чтобы причаститься Святых Христовых Таин у Гроба Господня.
 А накануне - вечером третьего дня нашей поездки мы посетили Горненский монастырь, куда направилась Мария после получения Благой Вести от Архангела Гавриила и где она встретилась со своей родственницей Елизаветой, во чреве которой в момент Встречи взыграл ребенок - будущий Иоанн Креститель.
 Это светлое место принадлежит Русской Православной Церкви, и было особенно приятно встретить здесь русскую душевность и теплоту, с какой местные монахини, насельницы и трудницы монастыря, угощали нас за трапезой. Некоторым из нас посчастливилось увидеть камень, возле которого произнес свою проповедь Иоанн Креститель.
 Заключительным и самым светлым аккордом стало посещение ранним утром четвертого дня монастыря св. Марии Магдалины, где частицы покоящихся там мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были торжественно переданы в специально сделанном ковчеге епископу Бостонскому Михаилу, который сопровождал их до Москвы.
 25 июля 2004 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встретил драгоценный груз в Храме Христа Спасителя, куда делегация Фонда Андрея Первозванного поехала сразу из аэропорта «Домодедово». Но это было не завершение, а начало программы «Принесение мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары», ведь Москва – лишь один город в длинном списке населенных пунктов, куда в соответствии с утвержденным маршрутом передвижения мощей по России и странам ближнего Зарубежья доставят святыню.
 Несмотря на краткость нашего пребывания на Святой Земле (из-за чего нам не удалось увидеть и побывать во многих святых местах), мы бесконечно благодарны Богу за дарованную нам возможность пережить на Святой Земле незабываемые дни и часы.

Встреча делегации Фонда Андрея Первозванного с мэром Вифлеема Ханном Насером

 В Храме Рождества Христова состоялась встреча делегации Фонда Андрея Первозванного с мэром Вифлеема Ханном Насером, по словам которого Россия была и остается большим другом Палестины. Президент Фонда Андрея Первозванного А.В.Мельник передал в дар Ханну Насеру книгу-альбом «Преодолевая рознь мира сего...», вышедшую недавно в издательстве «Андреевский Флаг». Книга посвящена 75-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по благословению которого в Вифлееме была построена паломническая гостиница «Москва».
 Мэр Вифлеема г-н Насер с благодарностью принял книгу и икону Елизаветы Федоровны и, передав Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II поздравления с юбилеем, попросил А.В.Мельника передать Святейшему Патриарху, которого и лично он, и весь палестинский народ считают своим близким другом, приглашение посетить Вифлеем еще раз.
 Г-н Насер отметил, что присутствие России на Святой Земле всегда способствовало миру и согласию. И в наши дни, по его мнению, русские паломники могут многое сделать для нормализации обстановки на Святой Земле. «К сожалению, сейчас величайшая святыня христианства – Храм Гроба Господня – пустует из-за войны, – сказал он. – Вы - единственные русские, которые посетили этот храм в последнее время. Надеемся еще не раз встретить вас здесь».
 В любви палестинцев к русским мы смогли убедиться при переезде на палестинскую территорию: один из молодых солдат, зашедших в наш автобус, спросил, улыбнувшись во весь рот: «Все русские?», и, получив утвердительный ответ, без всякой проверки отпустил нас с миром. А вот нашего гида Ларису с нами не пустили, предоставив своего («надежного», надо полагать) экскурсовода.
 Сегодня для большинства россиян Ближний Восток - это одна из самых «горячих точек» планеты. Палестино-израильский конфликт не может не влиять на желание посетить Святую землю. По словам главы Русской духовной миссии в Израиле архимандрита Елисея, в последние три года поток паломников на Святую Землю значительно сократился. В конце XIX века сюда ежегодно приезжало до 12 тысяч россиян. В годы Советской власти паломничество по вполне понятным причинам практически сошло на нет. Лишь в начале 90-х годов, когда исчезли идеологические препятствия для поездок в Израиль, на землю, по которой ходил Христос, стали приезжать группы россиян из 50–100 человек.
 В 1999-2000 годах число богомольцев достигло, в общей сложности, 1300 человек в год. Однако с началом интифады произошел новый спад, и число паломников уменьшилось почти в три раза. Сегодня число православных из России, Украины и Молдавии, желающих вознести спасительную молитву у святых мест, стало снова расти вместе с надеждами на восстановление мира. В любом случае наших нынешних и бывших соотечественников приезжает больше, чем граждан других православных стран - Греции, Кипра, Румынии, не говоря уж о последователях иных конфессий.

Река Иордан - всемирная христианская купель

 Уже в 11.00 едем к реке Иордан – всемирной христианской купели. За небольшим исключением все члены делегации не упустили уникальную возможность омыться в водах священной реки.
 На иврите эта христианская святыня - древнее место крещения в реке Иордан - называется Ярденит. Расположена она на севере Израиля, в нескольких минутах езды от города Тверия. Здесь, согласно библейскому преданию, Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей.
 Под звуки пения пяти семинаристов и присоединившихся к ним других православных людей, вошедших в состав делегации, мы, облаченные в длинные белые сорочки (крестильные рубашки), заходим в воду с тихим восторгом в душе, с озаренными, даже потрясенными лицами. То, что мы пережили тогда, можно назвать катарсисом Крещения.
 В наши дни тысячи верующих из разных стран мира приезжают в этот заповедный уголок, чтобы совершить обряд крещения. Купленные для этого белоснежные крестильные рубашки отныне нужно будет хранить до самой смерти, завещав своим родным похоронить себя в ней.  
 
Атмосфера здесь дивная. Этот поистине райский уголок оказывает на странника волшебное, поистине божественное влияние. Стоит опустить руку в прохладные воды Иордана, как по всему телу разливается живительная энергия. Ты расслабляешься, забываешь о повседневных проблемах и тупиковых ситуациях, начинаешь чувствовать себя одухотворенным и свободным, как птица.
 Место здесь тихое, хотя обычно столпотворение такое, что яблоку упасть негде: в любое время года, при любой погоде верующие возносят молитву, а светские благоговейно (с плохо скрытой завистью) наблюдают за действиями тех, кто верует... Отовсюду доносятся страстные слова молитвы.
 Ты заходишь в воду, и тебя охватывает странное чувство: кажется, будто машина времени перенесла тебя на два тысячелетия назад. На сей раз в водах Иордана проходит обряд крещения гостей из России. Развеваются на ветру белоснежные сорочки, звучат слова молитвы. Только сейчас понимаешь: приехать в Израиль и не посетить Ярденит – все равно что побывать в Москве, так и не увидев Красную площадь, Храм Василия Блаженного...
 Епископ Бостонский Михаил трижды погрузил с молитвой некоторых паломников в Иорданские воды: «Во имя отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Можно считать, что второе крещение состоялось, и впереди нас ждет новая жизнь.

Ирина АХУНДОВА

от 18.09.2020 Раздел: Август 2004 Просмотров: 387
Всего комментариев: 0
avatar