Добавлено: 18.09.2021

Надо говорить правду!

Заслуженная артистка России Мария Шукшина 31 августа 2021 года была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, и в ходе торжественной церемонии она выступила с краткой речью о состоянии культуры в России. Принимая награду из рук премьер-министра Михаила Мишустина, актриса произнесла слова благодарности и добавила, что, чтобы с гордостью носить медаль, следует говорить правду.

— Я благодарю за награду, но чтобы с гордостью носить эту медаль «За заслуги перед Отечеством» на груди, нужно об Отечестве и говорить. Говорить правду. А правда в том, что у нас, простите, беда. И в сфере, близкой мне, прежде всего, в культуре. И вирус бескультурья гораздо опаснее, чем модный нынче коронавирус. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целые поколения.

Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя. И примеров исторических тому масса. Отсутствие нравственности, совести, национальных героев. Вернее, они есть, но в культурном обществе их имена лучше не упоминать. Отсутствие морали приводит к необратимым процессам. Приводит к деградации нации. Культура речи, культура общения убиваются на глазах. Людей стравливают друг с другом. Невооруженным глазом видно, что идет социальный эксперимент. Люди ненавидят друг друга. Сначала из-за масок, теперь из-за вакцины, скоро из-за QR-кодов, видимо. И это необходимо прекратить. В конечном счете, все поубивают друг друга, а врага так никто знать и не будет.

Вы знаете, такая схема искусства войны в Китае называется «Мудрая обезьяна с горы наблюдает за схваткой двух тигров в долине». Современные войны не ведутся пушками и ракетами. Они все в СМИ, науке, образовании, культуре, медицине, здравоохранении. И никто даже не пытается понять, что это целенаправленная духовная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей.

Запрос на духовность и нравственность в обществе есть. Поверьте, есть! И я говорю про большую часть гражданского общества. И не видеть это — просто преступление перед людьми.

Я прошу прощения, может быть, за излишнюю резкость, но это уже просто крик души, это SOS, уважаемый Михаил Владимирович. Служу Отечеству!

+ + +

Мария Шукшина — актриса, телеведущая, заслуженная артистка России. Дочь выдающегося русского писателя, кинорежиссера, актера, великого русского человека Василия Шукшина. Она снималась во многих фильмах, но особая, всенародная любовь пришла к ней как к ведущей телепрограммы «Жди меня».

Василий Макарович Шукшин снял пронзительный фильм «Калина красная», где с такой силой прозвучала тема покаяния, нашей вины перед близкими людьми. Через сердце Шукшина проходила вся боль России. Как завещание последующим поколениям звучат его слова:

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку.
Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Исполненные шукшинской боли слова о нашей нравственности, о состоянии сегодняшней нашей культуры впервые на таком высоком государственном уровне прозвучали, уже в наши дни, из уст дочери Василия Макаровича Марии Шукшиной.
от 27.10.2021 Раздел: Сентябрь 2021 Просмотров: 196
Всего комментариев: 0
avatar