Добавлено:

НАГРАДА ПАТРИАРХА

17 декабря 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял участие в празднике по случаю Дня Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), состоявшемся в военном гарнизоне Главного штаба РВСН в подмосковном поселке Власиха. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен в гарнизонном храме во имя преподобного Илии Муромца Киево-Печерского и великомученицы Варвары, память которой празднуется в этот день и которую ракетчики почитают как свою небесную покровительницу.
 Православная Церковь всегда благословляла ратный труд защитников Родины. Среди святых земли Русской немало доблестных воинов. Один из них - преподобный Илия Муромец, в честь которого назван храм, построенный 6 лет назад воинами, нашедшими в Православной Церкви твердую нравственную опору.
 Святейшему Патриарху сослужили епископ Дмитровский Александр, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, клирики Московской епархии.
 Святейший Патриарх Алексий поздравил командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Н.Е.Соловцова и военнослужащих гарнизона с профессиональным праздником и обратился с приветственным словом к военачальникам, воинам, ветеранам и служащим РВСН.
 В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил заслуги РВСН в деле обороны нашей Родины. «Особое уважение заслуживает ваше жертвенное служение Отечеству сегодня, когда государство не обладает еще достаточными ресурсами, чтобы создать достойные условия для жизни военнослужащих, их жен и детей в закрытых военных гарнизонах», - отметил Святейший Патриарх. Его Святейшество также выразил уверенность, что «забота об улучшении духовно-нравственного климата в военно-учебных заведениях и ракетных гарнизонах окажет самое благотворное влияние на все стороны жизни и деятельности Ракетных войск стратегического назначения, поможет им стать настоящей школой нравственной доблести и патриотической верности».
 Генерал-полковник Н.Е.Соловцов поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за оказанное Его Святейшеством внимание к 45-летней годовщине со дня основания Ракетных войск стратегического назначения.
 «Благодаря покровительству святой великомученицы Варвары, духовной поддержке Русской Православной Церкви, возглавляемой Вашим Святейшеством, Ракетные войска стратегического назначения успешно выполнили в этом году все поставленные задачи», - сказал Н.Е.Соловцов.
 От себя лично и от имени всего личного состава генерал-полковник Н.Е. Соловцов поздравил всех присутствовавших с праздником и пожелал Его Святейшеству телесных и духовных сил в служении Русской Православной Церкви и Отечеству.
 В связи с 45-летием Ракетных войск стратегического назначения, а также во внимание к вкладу в укрепление духовных основ воинского служения Отечеству Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил командный состав орденами и грамотами Русской Православной Церкви.
 Главный гарнизонный храм РВСН освящен Святейшим Патриархом Алексием 27 апреля 1998 года. Престолы храма освящены во имя святой великомученицы Варвары (российские ракетчики считают ее своей небесной покровительницей, так как дата Дня ракетчика - 17 декабря - совпадает с церковным праздником святой Варвары) и преподобного Илии Муромца Киево-Печерского - воина и монаха, защитника рубежей Отечества.

от 20.10.2020 Раздел: Январь 2005 Просмотров: 309
Всего комментариев: 0
avatar