Добавлено:

Нарастающий конфликт налицо

Церковь и общество



Отношения между мигрантами и коренным населением становятся, на мой взгляд, центральной проблемой современной российской жизни.
Еще недавно можно было рассуждать о ней в теоретических категориях. Но сегодня уже очевидно, что культуры мигрантов и коренного населения России, их представления о жизни стремительно расходятся. Если нарастающий конфликт не урегулировать, для самого будущего России возникает реальная угроза.

У этого конфликта, как и у любого другого, – две стороны. В России есть немало людей, которые воспринимают нашу землю и нас самих как площадку для самореализации, не обращая внимания на ту культуру, в которой мы живем, и не понимая ее.

Среди них есть те, кто пытается обманом, хитростью и даже силой изменить наш уклад жизни, ввести свой порядок. Среди них есть те, кто просто не понимает законов нашей жизни и не желает их понять. Наконец, среди них есть те, кто просто пытается любой ценой заработать деньги, а также лидеры и члены этнических преступных группировок.

Среди коренного населения есть те, кто готов использовать возникающие конфликты, чтобы достичь эгоистических политических целей, ввергнув нашу страну в пропасть межнациональной вражды.
Так что злонамеренные люди есть с обеих сторон. Но трагедией и катастрофой для России было бы, если весь наш народ пошел бы за этими людьми, отдал бы страну им в руки.

Нарастающий конфликт налицо. Но благонамеренные граждане России, а тем более власти и активные граждане, в том числе православные христиане, не должны молча, беспомощно взирать на то, как он разгорается.

В Православии есть мощная традиция страноприимства - милосердного внимания к тем, кто прибыл издалека и нуждается в помощи. Но есть и не менее мощная традиция справедливости. Если кто-то приехал к нам для того, чтобы силой изменить наш исторический выбор, для того, чтобы заработать деньги преступным путем или просто по-хамски себя вести, на это нужно давать жесткий и очевидный силовой ответ.

Чтобы избежать радикализации конфликта, чтобы межнациональные столкновения, которые подходят все ближе к Москве, не привели к межнациональной войне, необходимы диалог и решения.

Лидерам диаспор и представителям коренного населения нужно выработать правила, которые бы регламентировали жизнь в городах и селах. Надо ясно дать понять и коренному населению, и диаспорам, что можно делать, а чего нельзя, как можно себя вести, а как не стоит, какие заявления можно делать, а какие – никогда.
Если такие правила будут установлены и будут исполняться, – это отведет страну от роковой черты.

Наконец, нужно объединить силы государства, Церкви, бизнеса, образовательной системы для того, чтобы мигранты получили реальную возможность изучать наш язык, нашу культуру, наши духовные традиции, особенно Православие и традиционные для России формы ислама.

Убежден, что именно в зависимость от постижения нашей культуры и наших духовных традиций, от вовлеченности в деятельность российских политических партий и общественных объединений нужно ставить будущее мигрантов, их профессиональную вовлеченность, получение гражданства, помощь в социальном обустройстве.
от 27.10.2021 Раздел: Декабрь 2010 Просмотров: 547
Всего комментариев: 0
avatar