Добавлено:

«Народ явил удивительную стойкость»

«Раскол все более характеризует современную религиозную ситуацию на Украине», — констатировал архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), выступая на конференции «Церковная жизнь», которая состоялась в рамках VI выставки-форума «Православная Русь».

«Наша главная боль — сохранить Тело Христово в единстве, но с каждым днем задача все сложнее», — сказал архиерей. Подоплека церковных разделений на Украине — сугубо политическая, считает владыка: «Тенденция церковных расколов продолжается на Украине, и назревают новые попытки усугубить раскол сильными мира сего». Архиепископ Сергий назвал «опасным соблазном» решение церковных проблем не церковными, политико-административными, методами.

Архиепископ говорил о разных проявлениях инициированной политиками церковной раздробленности, сообщает Благовест-инфо. Так, только в качестве «Украинской автокефальной церкви» позиционируют себя три религиозные организации. Большую тревогу архиерея вызывают и попытки внедрить в школьное образование «версию истории, враждебную православию». Кроме того, заявил архиепископ Сергий, все учебные заведения «переданы униатской церкви»: это означает, что детей «строем водят причащаться». Отказавшиеся православные дети всеми «презираемы, унижаемы», это «дети-исповедники».

В то же время православные испытывают сильное давление и дискриминацию. Их изгоняют из храмов — так, из 52 храмов Тернополя теперь только один принадлежит Московскому Патриархату. Попытка открыть православную школу, включающую государственную программу, окончилась запретом по суду. Даже во время больших праздников — Пасхи, Рождества — православным священникам недоступны СМИ. В стремлении создать Украинскую поместную церковь власти побуждают православных (УПЦ МП) участвовать в совместных молебнах по случаю государственных праздников, но Архиерейским синодом было принято решение не молиться вместе с раскольниками.

Тернопольский архиерей подчеркнул, что «во враждебном окружении инославных» православный народ проявляет особое «мужество в исповедании православия». «Нас провоцируют ответить на зло злом, но мы сохранили мирный дух», — рассказывал он, упомянув о специальных молебнах «об обращении заблудших и о врачевании расколов», которые служатся в православных приходах.

«Перспектив сохранения канонического православия» в таких условиях, с человеческой точки зрения, практически нет, отметил архиепископ Сергий. То, что «православие выжило», он считает «духовным феноменом» и проявлением особой «милости Божьей». Он также неоднократно подчеркивал в своем выступлении роль православного народа. «Священники под сильным давлением в большинстве своем не устояли, но народ явил удивительную стойкость. Народ хочет жить литургической православной жизнью», — заключил иерарх.

Православие.Ru
от 19.11.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 48
Всего комментариев: 0
avatar