Добавлено:

Народное почитание Евгения Родионова только ширится

Русская Православная Церковь вовсе не отказалась от прославления широко почитаемого в России и даже за рубежом русского воина-мученика Евгения Родионова, а лишь отложила это решение. Об этом 30 января 2011 года в прямом эфире телеканала «Союз» заявил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Отвечая на вопрос одного из телезрителей, почему комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказалась причислить Евгения Родионова к лицу святых, отец Димитрий подчеркнул, что «не то что отказано – отложено». «Я думаю, что к этому вопросу ещё вернёмся. Категорического отказа нет. Потому что прошло ещё немного времени. Я читал формулировку Комиссии по канонизации, которой закончилось это исследование. Там сказано, что решение откладывается», – заявил священник.

При этом глава Синодального отдела пояснил, что это не значит, что будут проводиться ещё какие-то исследования. «Нет. Но тут дело вот в чём. Для прославления человека также весьма желательно его всенародное почитание, которое сейчас только ширится, – заявил отец Димитрий. – Даже храмы в честь Жени Родионова строят не только у нас в стране, но и в других странах. И будет – возникнет такая ситуация, я так думаю – как с канонизацией Царской семьи. За рубежами везде уже Женю Родионова будут прославлять – храмы, иконы и так далее – и ничего не останется делать, как комиссии свое решение пересмотреть. Это же человеческий фактор. Всякая комиссия состоит из людей, у них мнение, а мнение людей меняется».

Напомним, что ранее в интервью «Русской линии» протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что Евгений Родионов будет прославлен Церковью. По его словам, прославлению воина Евгения «помешало то, что те люди, которые были свидетелями этого подвига, уже давно убиты». «С одной стороны, это справедливое дело – подготовка канонизации этого русского воина, а с другой – документированных источников информации о подвиге Евгения у нас уже практически нет или их очень мало. Это, конечно, для Церкви не так важно, ведь у нас мало документов и о мучениках первых веков христианства, но мы их всё равно почитаем, и ни у кого нет сомнений в их подвиге и святой жизни. Так же, я думаю, будет и с Евгением Родионовым, любовь к которому в народе растёт с каждым днём».

«Церковный народ очень отзывчив на это имя, – продолжил отец Димитрий. – Я думаю, рано или поздно канонизация Евгения всё равно произойдёт. Во всяком случае церковный народ знает, кто такой Женя Родионов. И те военнослужащие, которые воцерковляются, его глубоко почитают и любят. Как и я, например».

Говоря о чудесах, свидетельства о которых в последнее время становятся всё более частыми, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что «совсем недавно мне рассказывали о мироточении от изображения Евгения, которое было в Пензе». «Чем больше будет материалов об этом молодом мужественном юноше, тем лучше, – сказал отец Димитрий. – Весь процесс завершает акт канонизации, но ему предшествует определённое время подготовки. Это естественно. Святого Димитрия Донского канонизировали только спустя 600 лет после его кончины, а тут прошло всего каких-то 14 лет. Так что не стоит этим смущаться».

Протоиерей Димитрий Смирнов
Русская линия

от 16.01.2018 Раздел: Февраль 2011 Просмотров: 245
Всего комментариев: 0
avatar