Добавлено:

Народный молебен перед великой святыней

24 мая 2012 года, в День славянской письменности и культуры, на Красной площади у храма Василия Блаженного был совершен народный молебен перед великой святыней – древнейшим на Руси списком Иверской иконы Божией Матери, недавно переданной Президентом России В.В. Путиным Русской Православной Церкви. Молебен служили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, а также многочисленные иерархи и духовенство.

С молебна началась официальная церемония открытия Дня славянской письменности и культуры. К тысячам верующих, собравшихся на Васильевском спуске, с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель нашей Церкви подчеркнул:

«Нашим с вами культурным началом стало слово Божие, переведенное на наш язык. Никакая другая книга, никакие другие мысли, никакая другая философия, но Божие слово было началом нашего духовного, исторического, культурного пути. И как река, имеющая светлое, чистое и здоровое начало, сохраняет, несмотря на нередко мутные и нездоровые притоки, драгоценную чистую влагу, воспринятую от истока, — так и наша историческая жизнь. Разными бывали обстоятельства, разные притоки вливались в эту полноводную реку народной жизни, и нередко начинало казаться, что очередной приток, мутный и тяжелый, затмевает прозрачные воды истока. Многим казалось, что историческая река бытия нашего народа меняет свое течение, но проходило время, и Бог давал нам возможность убедиться, что чистота истока не потеряна.

Вот и сегодня мы должны помнить об этой чистоте истока нашей культуры. Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека. Культура формирует общественные отношения. Культура влияет на законотворческий процесс. Культура определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество. Культура формирует личность. И как важно, что наша национальная культура, имеющая истоком своим святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рожденная от Божественных непререкаемых слов Священного Писания, не пресекается. Она сохраняется в наших национальных традициях, она сохраняется в той системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение. И верим: если сохраним эти ценности, если не омрачим и не замутним тот Божественный исток нашей истории и культуры, то Родина наша, Святая Русь и современная Россия, будут сильными, процветающими, благополучными, народ будет жить в мире и согласии, трудиться во благо Отечества и свое собственное благо. Верим, что все дарованное Богом нашему народу — и безграничные просторы, и великие богатства, и таланты, и сила — все это, оплодотворяемое истоками нашей духовной культуры, может и должно принести великий плод.

Сегодня все мы вместе в таком множестве молимся перед чудотворным Иверским образом Божией Матери. Эта икона была написана в XVII веке по повелению государя Алексея Михайловича как копия чудотворного афонского Иверского образа и привезена на Русь. И сразу же сей образ стал образом воинским — он был в войсках наших, которыми предводительствовал государь Алексей Михайлович, которые освободили Смоленск и тем самым завершили тяжелую эпоху внешней оккупации. Именно с того времени страна наша стала набирать силу, распространяться от моря и до моря и превратилась в великую державу.

Икона, перед которой мы сегодня молимся, после Смоленского похода была передана в Новодевичий монастырь города Москвы и хранилась там. После закрытия монастыря монашеская жизнь в нем прекратилась, там располагался музей, и перед сей иконой люди не могли молиться. Некоторое время назад икона была торжественно возвращена Церкви, и мы верим, что это было символическое, исполненное особого духовного смысла действие. Великая святыня града Москвы снова предстоит пред лицом верующего народа, и мы можем обращаться к ней, как обращались к ней благочестивые предки наши, прося мира и благополучия стране нашей, народу нашему, Церкви нашей, укрепления духовных и физических сил, здравия и спасения всем, кто с верой притекает к сему образу.
Сегодня первое всенародное поклонение этой святыне. И я рад, что вы все, мои дорогие, собрались, чтобы почтить и этот день, и этот святой образ. Призываю вас к сугубым молитвам об Отечестве нашем и о Церкви нашей, чтобы под Покровом Пречистой Царицы Небесной во всяком благочестии и чистоте протекала жизнь народа нашего. Аминь».

Представитель Администрации Президента РФ огласил приветствие Президента России В.В. Путина участникам празднования Дня славянской письменности и культуры.
Затем прозвучало слово Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима.
Церемония открытия продолжилась концертным выступлением Государственного Кубанского казачьего хора.

По материалам Пресс-службы
Патриарха Московского
и всея Руси

от 27.10.2021 Раздел: Июнь 2012 Просмотров: 559
Всего комментариев: 0
avatar