Добавлено:

"Народный Собор" действует

Движению "Народный Собор" исполнилось три года. Сегодня - это четко структурированная организация с разветвленной региональной сетью. Наши отделения и группы сторонников есть почти в 50 регионах России.

Интервью сопредседателя Межрегионального общественного движения "Народный Собор" О.Ю.Кассина газете "Русь Державная"

- Олег Юрьевич! Движению "Народный Собор" исполнилось три года, и можно подвести уже некоторые итоги. Что сделано организацией за этот период времени?

- Сделано немало. На сегодня "Народный Собор" - это четко структурированная организация с разветвленной региональной сетью. Наши отделения и группы сторонников есть почти в 50 регионах России. Движение представляет из себя коалицию более 200 различных общественных объединений: православных, культурно-исторических, литературно-творческих, экспертно-аналитических, информационных, военно-патриотических и др.

Главной своей целью мы поставили защиту наших духовно-нравственных ценностей, православных по своей сути, и культурно-исторического наследия, собирание людей вокруг идеи Русской цивилизации, сохранение и укрепление традиций и морали.

- Расскажите, как возник "Народный Собор"?

- Три года назад, 8 октября, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, группа православных граждан собралась и приняла решение создать организацию, названную "Народный Собор". Задача на тот момент у нас была простая - установить контакт и наладить устойчивую связь с максимальным количеством активных православных групп и объединений. Главное было - не потеряться, не рассыпаться, наладить регулярный обмен информацией, постараться организовать какие-то совместные действия. Изначально мы функционировали как сетевое содружество равноправных организаций - коалиция без единого иерархического центра и какого-то одного конкретного лидера. Эта форма взаимодействия и сейчас сохранилась в "Народном Соборе", но наиболее дисциплинированная и активная часть движения уже оформилась в более сплоченное и организованное ядро, возглавляемое сопредседателями.

В дальнейшем в процессе совместной работы выкристаллизовалось активное дееспособное ядро, вокруг которого стали группироваться такие же активные организации и отдельные граждане. Изначально ядро это было православным. В этом я вижу один из главных залогов наших успехов и устойчивости самой структуры. Год назад Движение стало межрегиональным. Нам удалось соединить вместе три важнейших направления: собрать вместе сильных идеологов и аналитиков, опытных практиков, умеющих работать с людьми, и представителей информационного блока.

- Олег Юрьевич! В последнее время движение "Народный собор" получило широкую известность благодаря целой серии скандалов, связанных с выставками так называемого современного искусства. Ваша организация инициировала ряд громких уголовных дел в отношении их устроителей. Скажите, чем вызвана такая жесткая реакция?

- А как же иначе должны реагировать нормальные люди, которые пришли посмотреть выставку современного искусства, а вместо нее видят откровенное скотство? Там среди выставленных экспонатов какой только гадости не было…

- Например?

- Ну, например, металлическая скульптурная композиция из вертикально стоящих друг на друге отлитых трех букв, образующих нецензурное слово. Рядом картина, на которой на фоне солдатского строя изображена сцена гомосексуального акта между солдатом и офицером Российской армии. И все это сопровождается издевательской подписью "Слава России!" Это нормально? А ведь люди туда и с детьми приходили. Посмотреть хотели выставку, проходящую, между прочим, под эгидой Государственной Третьяковской галереи, к современному искусству, так сказать, приобщиться…

- Уточните, о какой именно выставке идет речь?

- "Запретное искусство- 2006". Она проходила весной 2007 года в музее и культурном центре имени Сахарова, более известном, как "Сахаровский центр". Кроме вышеперечисленных "экспонатов", наше возмущение вызвали и картины с нецензурными надписями, а также различные оскорбляющие христиан изображения - распятие, на котором вместо головы Христа - орден Ленина и другие. По данному факту мною и еще рядом представителей православной общественности было направлено в прокуратуру заявление с требованием возбуждения уголовного дела. После тщательной проверки и заключения экспертизы дело было возбуждено по статье 282 УК РФ - возбуждение религиозной вражды. Обвиняемыми по нему сейчас проходят директор "Сахаровского центра" Юрий Самодуров и куратор выставки от "Третьяковки" Андрей Ерофеев. Кстати, Самодуров уже не первый раз привлекается по этой статье. Он уже судим ранее за организацию подобного рода провокационной выставки. Отделался тогда наказанием в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Сейчас у него рецидив, так что и наказание, соответственно должно быть посерьезней. Кроме того, Самодуров подал в отставку с должности директора "Сахаровского центра". Уволен и куратор этих выставок от Третьяковской галереи Ерофеев.

- Расскажите о других важных акциях, в которых "Народный Собор" принимал участие.

- Первой нашей крупной акцией стало проведение в конце 2005 года митинга в защиту Патриаршего подворья в Сокольниках. Тогда в холодную декабрьскую погоду удалось собрать несколько тысяч человек, неравнодушных к этой проблеме. Ситуация была серьезнейшая - группа алчных дельцов, имеющая мощнейшую поддержку на самом "верху", по существу, захватила уже переданное Церкви Правительством России Патриаршее подворье. Для многих именно это стало "моментом истины": если уж моральное разложение общества дошло до того, что можно безнаказанно захватывать храмы и открывать в них казино, значит отступать дальше просто некуда. В итоге после почти трехлетней непрерывной борьбы, мобилизации общественности, СМИ, юристов удалось выиграть у захватчиков три суда. Защищая храм, мы на практике убедились в том, как здорово работает соборный принцип, как и поныне актуален произнесенный почти 400 лет назад призыв героя Народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина "Вместе за одно!". Этот призыв стал официальным лозунгом "Народного Собора".

- А в чем еще проявил себя "Народный Собор"?

- Совместными с рядом дружеских православных объединений усилиями, после нескольких лет борьбы удалось добиться восстановления на прежнем историческом месте полкового храма Преображенского полка - первого храма русской гвардии. "Народный Собор" направлял обращения по этому поводу в различные инстанции, получил поддержку Министерства обороны России, мэрии Москвы и других инстанций. Московскими властями принято решение о том, что уже через год этот уникальный храм начнет восстанавливаться.

"Народный Собор" выступил с целым рядом инициатив, среди которых ряд мер по увековечению памяти героев 1612 года - предложение к РПЦ по канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, установление в Москве памятника Патриарху Гермогену, а также строительство большого историко-культурного центра, посвященного 1612 году (по образцу Бородинской панорамы).

Приходится заниматься и правозащитной работой. Вот, например, пришлось вступить в противоборство с небезызвестным Михаилом Швыдким, когда он фактически ликвидировал уникальный творческий коллектив - Государственный академический русский концертный оркестр "Боян", возглавляемый народным артистом СССР Анатолием Полетаевым, и созданный им Центр славянской музыки. "Народный Собор" подключился к решению этой проблемы - организовал митинг, журналистское расследование, писал обращения в различные инстанции, политические партии, СМИ. Вскоре присоединились другие организации и отдельные люди. В итоге развернутой кампании удалось привлечь внимание высших должностных лиц, и личным вмешательством бывшего тогда Президентом России В.Путина оркестр "Боян" был сохранен. Помещение, правда, отстоять не удалось, сейчас оркестр арендует зал в другом месте.

Помимо Государственного академического русского оркестра Боян", мы выступали в защиту и Московского дома скульптора, против рейдерского захвата зданий Русского музыкального общества и других объектов. Наш практический опыт показывает, что когда православные выступают по какой-то проблеме организованно, сообща, то, как правило, всегда удается добиться успеха. Ведь только вместе мы - сила. Когда мы сообща с правозащитной организацией "Народная защита" и рядом других объединений, как говорится, всем миром спасали от преследования долгопрудненских милиционеров, мало кто верил в успех. Эти офицеры милиции выступили против наркоторговцев и в результате сами оказались под следствием. Один из них, находившийся в заключении позднее говорил нам, что сам не верил в то, что общественности удастся как-то повлиять на ситуацию.

- Мы знаем, что вы принимаете активное участие в движении общественности за восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади Москвы...

- Это, кстати, еще один хороший пример того, как организованное воздействие общественности способно кардинально менять ситуацию. Некая турецкая фирма собиралась построить в центре Москвы под Пушкинской площадью огромный подземный торговый центр наподобие того, что находится под Манежной площадью.

Предприимчивым дельцам было глубоко наплевать на то, что раньше на этом святом для православных месте находился Страстной монастырь, фундаменты которого хорошо сохранились. Не беспокоило их и то, что в результате земляных работ могла быть нарушена вся подземная экосистема этого места и в результате нанесен значительный ущерб фундаментам окрестных зданий.

Сначала многим казалось, что остановить эту грандиозную стройку невозможно - уж слишком серьезные силы и деньги были в этом задействованы. "Народный Собор" совместно с комиссией "Старая Москва", "Бородино-2012" и еще рядом общественных организаций выступил резко против этого. На месте уничтоженного монастыря начались регулярные молебны и Крестные ходы, которые продолжаются и поныне, развернута широкая общественная дискуссия о целесообразности такого непродуманного строительства, собраны десятки тысяч подписей. Нас поддержали многие известные общественные деятели и политики. В результате правительством Москвы было принято решение не осквернять это историческое место. Кроме того, под нажимом общественности городскими властями было принято беспрецедентное для Москвы решение о присвоении Пушкинской площади статуса достопримечательного места. Так что отныне любое строительство здесь максимально затруднено.

Что касается Страстного монастыря, то мы совместно с целым рядом общественных объединений продолжаем борьбу за его восстановление. Надеюсь, что общими усилиями и молитвами удастся решить и эту задачу.

- Свой практический опыт не пробовали перенести на другие регионы России?

- К нам часто обращаются за помощью из других городов, где люди сталкиваются с проявлениями подобных выходок. Мы охотно делимся наработанной методикой, и она, как правило, срабатывает. Плюс ко всему мы еще и из Москвы информационно поддерживаем своих единомышленников и в ряде иных регионов. Так что возникает "эффект лавины".

Отрадно, что, действуя по нашей методике, уже в целом ряде регионов России общественность смогла пресечь ряд вопиющих выходок. Так, например, группе православных граждан из Нижнего Новгорода во главе с нашим координатором Сергеем Чесноковым недавно удалось поставить на место даже транснационального гиганта Кока-колу, выпустившего на банках со своей продукцией изображения с перевернутыми крестами. В итоге общественного воздействия Кока-кола была вынуждена убрать оскорбительную для христиан рекламу.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Основная задача неизменна - расширять поле нашей деятельности, продолжать налаживать коммуникации между дружественными организациями, собирать активных людей, разделяющих наши взгляды.

За годы "реформ" духовно-нравственному потенциалу народа нанесен колоссальный ущерб. Необходимо интенсивно восстанавливать его, вытесняя из общества любые проявления безнравственности и порока. Из истории известно, что потеря нравственных ориентиров всегда чревата быстрым разрушением самого государства. Поэтому мы намерены всеми силами добиваться того, чтобы традиционные духовно-нравственные ценности России стали её национальными интересами и были законодательно закреплены в Конституции в качестве основы новой государственной идеологии.

Если говорить о делах практических, то мы со своей стороны стараемся в меру сил содействовать развитию военно-патриотического движения, пропагандируем русскую культуру, здоровый образ жизни, боремся за введение в школах курса "Основы православной культуры", чтобы дети с раннего возраста получали правильное представление о добре и зле. Кстати, Алла Бородина, автор-разработчик этого курса является членом Центрального Совета "Народного Собора". Совсем недавно почетным координатором "Народного Собора" стал главный редактор "Руси Державной" Андрей Николаевич Печерский, что для нас является большой честью.

Сейчас мы ведем активную работу по недопущению внедрения в России так называемой ювенальной юстиции западного образца, разрушающей православные семьи. Сейчас при поддержке "Народного Собора", ряда ветеранских организаций и проекта по содействию военно-патриотическому православному воспитанию "Стяг" на Патриаршем подворье в Сокольниках по инициативе его настоятеля игумена Иоанна (Ермакова) создается большой центр духовно-патриотического воспитания молодежи. Уже более 600 различных военно-патриотических клубов России выразили готовность принимать участие в его работе. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто готов принять в этом участие.

от 22.11.2017 Раздел: Июль-август 2009 Просмотров: 81
Всего комментариев: 0
avatar