Добавлено: 13.03.2021

Памяти Святейшего Патриарха Алексия II

25 февраля 2021 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

23 февраля исполнилась 92-я годовщина со дня рождения Патриарха Алексия II, а 25 февраля отмечался день его тезоименитства.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл произнес слово. Предстоятель нашей Церкви отметил: «Святейший Алексий стал Патриархом в особый, переходный период — от времени притеснения религиозной, церковной жизни ко времени, которое отмечено свободой бытия Церкви в обществе и государстве Российском.

Каждый переходный период несет на себе печать неопределенности, потому что у него могут быть разные исходы. Это время нестабильности, время поисков и время принятия решений, которые определяют то или иное развитие событий на долгие годы вперед. Святейший Алексий с мудростью и преданностью Церкви Божией осуществлял свое Патриаршее служение в этот переходный период. Несмотря на то, что еще не были открыты все возможности для церковного бытия, Церковь наша за те годы прошла очень важный путь, который привел ее к принципиально новым условиям жизни в современном российском обществе».

23 февраля 2021 года исполнилось 92 года со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II. В этот день в Богоявленском кафедральном соборе, где погребен Патриарх Алексий II, Божественную Литургию возглавил митрополит Липецкий и Задонский Арсений. Владыке сослужили клирики собора и духовенство московских храмов.

Накануне вечером митрополит Липецкий и Задонский Арсений совершил заупокойный парастас.

По окончании Литургии была отслужена панихида у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе собора. В завершение заупокойного богослужения митрополит Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Благодарю всех вас за участие в богослужении, за ваши молитвы о Святейшем Патриархе, а также о тех воинах, которые на протяжении более тысячи лет защищали Землю Русскую от разных иноземных захватчиков, имеющих корыстные цели.

А тем, которые сегодня на воинской службе пребывают, а также ветеранам, особая благодарность и поздравление с Днем защитника Отечества! И я надеюсь, что каждый из вас сможет сегодня поздравить своих родных и знакомых, потому что нет семьи, в которой бы не было военного. Так повелось еще с Древней Руси, что кроме сохи, плуга и косы, каждый мужчина умел обращаться и с копьем, и с саблей, и с мечом. Но когда пришли 90-е годы, то мы думали, что наша ядерная мощь будет уже не нужна, а мы будем только пахать землю и сеять, но оказалось не так. Эти три десятилетия показали, что может меняться политический строй в стране, но не меняется отношение тех, которые с завистью и неприязнью смотрят на нашу страну и на наш народ.

И по сей день мы видим недоброе отношение к нам западных держав. Слава Богу, руководство страны это поняло и смогло за последние два десятилетия укрепить нашу армию, сделать её боеспособной не только в пределах нашей Отчизны. Но оно имеет еще возможность и простирать руку помощи христианским державам, страдающим от террористов и агрессоров, которые в их странах хотят устроить другую историю.

Сердечная благодарность военнослужащим, и мужчинам, и женщинам. Сейчас служат не только одни мужчины, но и достаточно много женщин, которые несут послушание своей Родине. Поэтому хотелось всех вас попросить, чтобы вы не забыли их, им тоже было бы приятно услышать поздравление из ваших уст.

Мне особенно хотелось вас поблагодарить за то, что вы сегодня пришли к гробнице Святейшего Патриарха Алексия II и почтили его 92-ю годовщину со дня рождения. Нам, которые были около него и общались с ним, очень приятно видеть всех вас за сегодняшним богослужением».

По материалам СМИ
от 22.04.2021 Раздел: Март 2021 Просмотров: 331
Всего комментариев: 0
avatar