Добавлено:

«Наша цель – помочь друг другу»

В деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать, по моему глубокому убеждению, люди верующие. Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. Ибо Православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий. Если мы хотим просветить мир светом Истины Христовой, то нам следует быть образцами милосердия и братолюбия, памятуя, что на путях высокомерного отвержения человека его никогда не удастся изменить к лучшему. Ибо любовь сильна там, где и сила бессильна.

Не будем забывать, что эти люди оказались среди нас зачастую не по собственной воле, но вынужденно, под давлением обстоятельств, связанных с распадом некогда общего для нас государства, резким падением уровня жизни, деградацией промышленного и сельскохозяйственного производства, политической нестабильностью и межнациональными конфликтами у них на родине. А на преступный путь толкают человека в недобрый час не только его собственная злая воля, дурные наклонности, отсутствие средств к существованию и отчаяние, но порой — несправедливость и бессердечие окружающего мира.

И даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи. Обучение их русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот Церкви. Не будем же скрывать от этих людей и духовного сокровища Православия — особенно от тех из них, кто пока не знает Бога. Мы можем и должны проповедовать Истину Божию ближним и дальним, дабы быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (См. 1 Петр. 3, 15).

Мы справедливо подчеркиваем, что, в отличие от многих стран Запада, Россия в своей истории никогда не знала межрелигиозных войн. Ибо под защитой государствообразующей нации, а также при миротворческой поддержке Православия, религии подавляющего большинства российского народа, в нашей стране издревле жили бок о бок и тесно соработничали на благо Отечества представители различных народностей, вероисповеданий, культурных укладов и национальных обычаев.

Тема гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений волнует сегодня большую часть человечества. На проблемы, возникающие в этой области, в разных культурах пытаются отвечать по-разному. Некоторые из этих ответов оказались явно не жизнеспособными.
Так, западноевропейский и североамериканский опыт наглядно свидетельствует о том, что теория «плавильного котла», в котором, как ожидалось, должны были безболезненно соединиться и перемешаться культурно-цивилизационные и духовно-исторические традиции выходцев с различных концов света, оказалась глубоко несостоятельной. Такие базовые ценности самоидентификации личности, как национально-культурная и религиозная, оказались куда прочнее в своем внутреннем единстве.

Аналогичная судьба постигла и советскую идею пролетарского интернационализма, которая на протяжении десятилетий была основой национальной политики СССР.

Нам представляется, что достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан. И начинать это воспитание нужно уже со школьных лет. Уроки толерантности, на которые в последнее время обращены надежды некоторых педагогов светской школы едва ли могут принести реальную пользу. Формальная политкорректность — это далеко не то же самое, что глубокая религиозно-нравственная убежденность человека в том, чтó есть благо, а чтó — грех. И если межнациональная вражда, презрительное и злобное отношение к носителям иных религиозных взглядов — это грех, то именно просвещенная религиозность — а не политкорректность — позволяет людям мирно жить друг с другом в одном обществе.

Это весомый аргумент рассматривать повсеместное преподавание Основ религиозной культуры как дело крайне насущное, особенно в нынешней ситуации, когда в стране больше нет общенациональных детских и молодежных организаций, а подрастающее поколение зачастую оказывается беззащитным перед лицом человеконенавистнических идеологических соблазнов и лжеучений века сего.

Практика показывает, что одним из эффективных средств снятия межнациональной напряженности является межрелигиозный диалог, в котором участвует наша Церковь. Когда представители разных религий обсуждают общественно значимые вопросы и принимают совместные решения, это ясно показывает людям, что между ними нет и не должно быть вражды. Осуществляя диалог с людьми других вер, мы не ведем доктринальных споров и не пытаемся нивелировать наши вероучительные различия. Наша цель — помочь друг другу в разрешении проблем, стоящих перед всеми верующими.

Святейший Патриарх
Московский и всея Руси Кирилл



от 12.12.2018 Раздел: Январь 2011 Просмотров: 321
Всего комментариев: 0
avatar