Добавлено:

Наша Церковь не осталась в стороне от беды

В Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

Д.А. Медведев: Ваше Святейшество! Я сердечно хочу Вас поздравить с великим праздником и поблагодарить за участие в том событии, которое только что произошло, — в освящении одной из икон, которая находится теперь снова над вратами Спасской башни Кремля. Это, конечно, совершенно особая ситуация, действительно чудо. Для меня большая радость в сегодняшний день принять участие в этом мероприятии, потому как это объединяющее для нашей страны дело. Действительно, это был подвиг тех людей, которые, рискуя собственной головой, сохранили для нас иконы. И то, что они чудодейственно, таким образом, обретены, это для нашей страны, для Москвы, для Кремля совершенно особенная ситуация.

И, несмотря на то, что сегодня идет дождь, погода довольно сложная, мне кажется, что этот день навсегда останется в нашей истории. Сегодня действительно в Москве — долгожданный дождь, этот дождь ждала Москва, ждала наша Россия, потому что лето выдалось очень трудным.

Вся страна помогала в тушении пожаров, которые случились в Центральной части, в Приволжском регионе, помогала и собственными силами, и деньгами, в общем, всем, чем могла, как принято говорить в нашей стране, всем миром.

И Русская Православная Церковь не осталась в стороне от этой беды — естественно, Церковь была с народом. Знаю, что Вы активно этим занимались, и многие священники участвовали во всех этих делах, просто встречаясь с обычными людьми.

Поэтому мне хотелось бы уже от всех нас сказать большое спасибо Русской Православной Церкви за эти труды и выразить восхищение тем, что делали наши обычные люди, которые приходили, отдавали свои вещи, деньги, просто собственными силами, собственным трудом принимали участие в тушении пожаров, причем люди, которые не имеют отношения, может быть, даже к этим регионам, к этим проблемам.
Вот, наверное, то, что мне хотелось бы сказать. Так что, Ваше Святейшество, пожалуйста.

Патриарх Кирилл: Сердечно благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич, за то, что стало возможным сегодня. Действительно, можно все это оценивать с точки зрения совпадения каких-то фактов в истории, а можно попытаться все-таки посмотреть на это каким-то другим масштабом зрения.

На Спасской башне появился лик Спасителя — это, конечно, символ. А то, что сегодня был дождь, давайте вспомним, что и Парад Победы под дождем был, дождь — всегда явление благодати Божией. Мы крепко молились, чтобы были дожди, вот они сейчас и льют, и пускай идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля.

Благодарю Вас также за высокую оценку скромных усилий Русской Православной Церкви. Вы сказали вот о людях, которые принимали участие. Так вот, в наши учреждения, которые занимались сбором гуманитарной помощи, организацией поддержки тех, кто тушил пожары, приходили люди, молодые люди, которые вместо того, чтобы идти на дискотеку, вдруг пришли в это место, отдавали то, что имели, садились в свои автомобили, ехали, развозили эту гуманитарную помощь. И как сказал один наш руководитель, занимавшийся сбором всего этого, мы все стали другими. Всех нас этот огонь в каком-то смысле очистил. Дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее и чтобы Россия наша обновлялась. И Вам я от всего сердца хотел бы пожелать помощи Божией и крепости сил в том высоком служении, которое Вы несете во благо России.


Патриархия.ru

от 27.04.2018 Раздел: Сентябрь 2010 Просмотров: 343
Всего комментариев: 0
avatar