Добавлено: 04.12.2015

Наша сила в нашей вере

Беседа с игуменом Ватопедского монастыря на Афоне архимандритом Ефремом


Последняя поездка на Святую Гору Афон принесла мне много духовных радостей от встреч с удивительными людьми, беседы с которыми, я надеюсь, принесут пользу вам, дорогие читатели. Особую благодарность приношу Институту Русского Афона, паломнической службе «Святогорец», настоятелю кельи Святого Модеста иеромонаху Авраамию (Орлову) и р.Б. Николаю.

– Я вспоминаю нашу предыдущую встречу, когда мы с вами беседовали о том процессе апостасии, который происходит во всем мире. Я тогда задал Вам вопрос: «Возможен ли положительный выход из этой ситуации». Вы тогда мне ответили, что это очень трудно сделать и в этом деле, как вы сказали, мы надеемся на Россию и русский народ. Вы призываете сейчас весь православный мир молиться за Россию.


– Россия – это огромная страна, и большинство православных находятся в России. Как православная страна Россия имеет большую силу сегодня, поэтому темные силы завидуют ей. Безусловно, они пытаются противодействовать этой силе. Но мы все-таки рассчитываем на православную силу России, поэтому и молимся, чтобы жизнь православия в России продолжилась, потому как именно православие стало для нас для всех первым утешением.

– Геронда, после Вашего визита в Россию, по моим наблюдениям, духовная жизнь еще более активизировалась. У супружеских пар, у которых не было детей, они наконец появились.

– Я сейчас расскажу Вас одну смешную историю. Я помню, когда пришел Президент Путин, а тогда он был премьер-министром, встретить пояс Матери Божией. Мы по-доброму шутили. И он сказал мне: «Я Вам очень благодарен, что Вы привезли Пояс Матери Божией, потому что у нас в стране большая необходимость в поддержке Богородицы, именно сейчас». Я ему сказал, шутя: «Я привез пояс Матери Божией, но мне нужны проценты». Он сказал: «Что Вы имеете в виду?» Я ответил ему: «Нам известно, что в России есть демографическая проблема и Пояс Матери Божией поможет решить ее». Он спросил: «Как поможет?» Рассказываю: «Мы перекрещиваем поясом Матери Божией бездетных и тем самым даем бездетным парам возможность забеременеть». Он не знал об этом, удивился и спросил: «Вы серьезно об этом?». И очень обрадовался. Потом по прошествии одного года некоторые журналисты провели исследование и сравнили рождаемость до приезда Пояса Матери Божией и после, и обнаружили, что в тех городах, где прошел Пояс Матери Божией, количество новорожденных выросло с 80 тысяч до 100 тысяч. Мы, те, кто были со святым Поясом знаем, что он помогал не только с детишками, но и другие проблемы решал.

Расскажу еще один случай. Пришла в храм пара: девушка и ее парень. Они пришли взять благословение на брак, сказали, что хотят повенчаться. Митрополит их спросил: «Сколько вы знакомы?» Три месяца, но познакомились в очереди ко святому Поясу. Говорят, что почувствовали такую близость, как будто десять лет уже знакомы.

Еще удивительный случай – одна женщина поставила кипятить воду на газовую плиту и пошла поклониться поясу. Четыре часа простояла в очереди и внезапно вспомнила, что оставила воду на газовой плите и побежала домой. Пришла, чайник стоит на плите, газ горит, а вода еще не закипела. Столько часов простояла на огне и не закипела. Было много радостных чудес. Мы собираем все эти чудеса и скоро выпустим второй том с чудесами пояса Матери Божией.

– В одну из ночей, когда пояс находился в храме Христа Спасителя, я стоял всю ночь в храме вместе со своим сыном Николаем. Я увидел очень много разных людей. Это были не только верующие люди. Некоторые из них впервые вошли в храм. Я увидел молодого человека с проникновенными глазами, который спросил меня: «А что я должен сделать?» Я понял, что этот человек уже придет к Богу, благодаря Поясу Божией Матери.

– Мне кажется, что это одно из первых чудес, которые сотворила Матерь Божия, потому что многие люди из тех, которые поклонились святыне, пришли в Церковь и начали жить осознанно благочестивой жизнью.

– Мы, православные люди, в большинстве своем молимся за нашего президента Владимира Владимировича Путина, потому что мы видим в нем защитника нашей православной веры, защитника России. И, наверное, не случайно, когда Вы привезли Пояс в Санкт-Петербург, именно президент России встречал Вас.

– А он специально приехал, чтобы встретить Пояс Матери Божией?

– Да, он приехал из Москвы в Петербург, чтобы встретить пояс.

– Это был первый пункт путешествия пояса Матери Божией в России, то есть это была особая честь и для Петербурга, который принял Матерь Божию, и для святыни, и для всей Святой Горы.

– Святейший Патриарх Кирилл как-то сказал, что люди шли не просто к святыне, к поясу Богородицы, они шли к Матери Божией».

– Когда с Патриархом говорили, он мне тоже сказал, что присутствие пояса Матери Божией – это был замечательный случай увидеть духовную силу русских, потому что перед нашими глазами предстал народ, глубоко верующий, способный часами стоять, чтобы поклониться поясу Матери Божией. Потом и Владимир Путин, когда мы с ним разговаривали в его доме в Москве, он сказал, что когда умер вождь народа Ленин, то очень многих, можно сказать, что понуждали к тому, чтобы прийти и поклониться ему, в последний раз его увидеть, и тогда не было столько народу в очереди, сколько было в очереди к поясу Матери Божией. Как он сказал, потому что тогда принуждали, а к поясу Матери Божией люди шли по своему желанию. В этом наша сила. Наша сила в нашей вере. Именно это было показано, все мы увидели, что сила русского народа в православной вере.

– Геронда, сейчас, конечно, многое после нашей последней встрече изменилось. Обстановка в мире становится все хуже и хуже, и поэтому наш Святейший Патриарх постоянно призывает наш народ объединять усилия вокруг Церкви. Но, к сожалению, силы зла тоже не ослабевают и они пытаются всячески воздействовать, в первую очередь, на молодежь. Вчера разговаривал с духовником Святейшего Патриарха Кирилла в нашем Пантелеимоновом монастыре схиархимандритом Илием. Он отозвал меня в сторону и сказал: «Андрей, очень важная тема – футбол – это страсть, которая захватила всю молодежь». Кроме футбола, это электронные приборы, интернет – все это отвращает молодежь от веры. Какой совет Вы дадите, как помочь молодежи отбросить эти игрушки, прийти к вере?

– Я думаю, что необходимо опытное духовное слово, поэтому необходимы люди, которые живут поистине духовной жизнью, чтобы они могли живым словом убеждать сердца людей, чтобы они перестали пользоваться всеми этими игрушками и стали жить церковной жизнью. Господь попускает все эти испытания по причине того, что грех очень распространился в мире и большие территории захватил, поэтому дьявол возымел большую власть над людьми.

– Сегодня на трапезе в монастыре Вы в своем слове затронули очень важную тему о совести. Я сразу же вспомнил слова моего духовника, хорошо Вам известного архимандрита Кирилла Павлова. Как-то один священник при мне спросил его о том, как разговаривать с атеистами? Батюшка ответил просто: «Надо говорить с ними о совести. Совесть-то у каждого есть». Хотелось бы услышать Ваши рассуждения о совести.

– Совесть – это есть качество, которое свойственно только человеку как сознательному существу. У животных нет этого чувства. У них только инстинкт, поэтому совесть – это есть то качество, которое отличает человека от всего другого творения. Поэтому человек совершает словестную службу Богу через свою совесть, именно поэтому святые отцы говорят, что первое служение Богу совершается через точность совести. Это как, например, один человек идет, спотыкается и падает и чувствует боль после удара. Так же и после греха он чувствует угрызения совести, поэтому угрызения совести прекращаются таинственным способом только после таинства исповеди.

– Архимандрит Кирилл (Павлов) неоднократно говорил, что мир сейчас держится молитвами нескольких духовных авторитетов.

– Очень хорошо говорил. Он воистину человек Божий, мы его очень любим и уважаем.

– Духовных авторитетов сейчас в мире очень мало, через два дня будет праздновать свой сотый юбилей наш уважаемый старец Иеремия. Вы знаете его много лет, может быть, скажете о нем несколько слов.

– Мы хорошо знаем старца Иеремию. Он очень любит тишину, всю свою жизнь провел в большом смирении. Он прожил в неизвестности, то есть он старался не показывать себя на людях. Я его очень уважаю за его мудрость, за смирение и молюсь Богу, чтобы Господь послал ему новое рождение, чтобы жизнь его продолжилась во втором веке. Он один из тех старцев, который прожил век и видел очень многих. И поэтому, видя столько добродетельных людей, он как живой движущийся Отечник.

– Что бы Вы хотели пожелать нашему народу, нашим многочисленным читателям.

– Мы очень любим наших русских братьев, мы пытаемся оказать им содействие, всегда за них молимся. Отвечаем на тысячи писем, которые к нам приходят ежегодно и всегда со смирением говорим, чтобы они старались в своей жизни опытно жить с православием. Как я говорил и Президенту Путину, что самое большое богатство России не в ваших полезных ископаемых, не в нефти и не в газе. Самое первое ваше богатство – в православии, и он согласился со мной.

Пожалуйста, присылайте нам Вашу газету. А материалы о Святой Горе Вам помогут заинтересовать большее количество читателей.

Перед прощанием мы сфотографировались с герондой Ефремом. И уже в дверях, обняв меня за плечи, он произнес: «Богородица с тобой, Андрей!».

Признаюсь откровенно, такое драгоценное пожелание я услышал впервые в своей жизни.
от 19.01.2018 Раздел: Декабрь 2015 Просмотров: 418
Всего комментариев: 0
avatar