Добавлено: 18.02.2017

Наша слава – Русская Держава!

С 9 февраля по 3 марта 2017 г. в МГВЗ «Манеж» пройдет ретроспективная юбилейная выставка Народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Василия Нестеренко, приуроченная к 50-летию художника и 35-летию его творческой деятельности. Выставка пройдет при поддержке Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и Российской академии художеств.

Василий Нестеренко – признанный лидер современного российского искусства. Широкую известность принесли ему исторические полотна и храмовые росписи. Получив полное академическое образование, он виртуозно владеет всеми средствами живописного мастерства. Его произведения находятся в российских и зарубежных музейных собраниях, он автор персональных выставок почти во всех крупных городах России, во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Например, совсем недавно с большим успехом прошли выставки Василия Нестеренко в Государственном художественном музее Китая в Пекине и в Музеях Ватикана.
За всю историю Большого Манежа, как выставочного зала, всего несколько художников смогли решиться организовать выставку на его площадях. Для Василия Нестеренко это уже третья персональная выставка в Манеже – крупнейшем выставочном зале страны. На двух этажах будут размещены сотни живописных и графических произведений мастера.
Название выставки «Наша слава – Русская Держава!» наиболее полно отражает творческий путь живописца, его цели и задачи, художественную и эмоциональную направленность его произведений. Россия – вот главная тема выставки и всего творчества Василия Нестеренко. Это и наше славное прошлое, и отражение исторических и духовных традиций в сегодняшнем мире, и многообразие природы, и образы современников.
Основа выставки – исторические произведения, посвященные ключевым моментам российской истории. «Избавление от Смуты», «Гибель нашествия», «Москва встречает героев Полтавы», «Отстоим Севастополь!», «Триумф Российского флота», «Мы – русские, с нами Бог!» ‒ сами названия его монументальных исторических полотен говорят за себя.
Для Василия Нестеренко обращение к прошлому – это прежде всего возможность говорить языком истории о проблемах современности. Например, картина «Отстоим Севастополь!» посвящена Крымской войне середины XIX века, но для всех очевидно, что это призыв к современникам. Полотно стало одним из символов героизма русского народа, предвосхитив возвращение Крыма в Россию.
Картина «Мы русские – с нами Бог!» посвящена I-ой Мировой войне. В клубах смертоносных газов русские солдаты и офицеры, не имея противогазов, идут в атаку. «Что несет нам «просвещенная» Европа?», – вопрошала периодическая печать начала ХХ века, ‒ «Отравляющие газы и дубинки для добивания русских воинов. Культурные варвары!». Конечно, это история I-ой Мировой, но перед картиной Нестеренко невольно задаешься вопросом – а нет ли сходства между теми событиями и сегодняшним днем?
Тема истории в творчестве художника тесно связана с духовной живописью. Он воссоздавал колоссальные росписи Храма Христа Спасителя, расписывал многие храмы в России и зарубежом. К 1000-летию Русского монашества на Афоне Василий Нестеренко расписал храм Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона. Многочисленные эскизы и картоны росписей, целые серии произведений на духовные сюжеты будут представлены в экспозиции Манежа.
Пейзажная живопись Нестеренко – это попытка средствами искусства передать ощущения, находящиеся за пределами живописи: шум прибоя на Камчатке и запах волн Черного моря, прозрачность Байкала и холод озер Алтая, тяжесть мокрого снега на ветвях и шум падающих листьев в осеннем лесу. Произведения, посвященные природе Урала, Сибири и Дальнего Востока, объединены в цикл под названием «Рубежи». Серия работ «О, Русская земля!» ‒ гимн Центральной России, с ее поэтической природой, храмами и монастырями.
Среди героев портретных произведений Василия Нестеренко – и персонажи прошлых эпох, и герои нашего времени. Исторические портреты князя Пожарского, Ивана Сусанина, Петра Великого, сподвижников Екатерины, Великой княгини Елизаветы Федоровны и Патриарха Тихона соседствуют с образами наших современников. Это и прославленные деятели Российской культуры и науки, представители духовенства, женские и детские образы.

Интересны и натюрморты Василия Нестеренко. Он придумал свой вид исторического натюрморта, куда помимо предметного плана часто входят элементы пейзажа, интерьера и, нередко, полуфигуры людей.

Таким образом, на выставке будут представлены произведения художника, выполненные за последние несколько десятилетий во всех жанрах живописи. Большое количество работ будут впервые экспонироваться для широкого зрителя.

Своими произведениями художник прославляет Россию с ее богатой историей, высотой духовных помыслов и свершений, величественной природой. Всем своим творчеством он раскрывает неисчерпаемые возможности реалистического искусства.

Выставка «Наша слава – Русская Держава!» – это творческий отчет Василия Нестеренко, одного из самых известных российских художников, перед своей страной, соотечественниками и всем Российским искусством.
от 19.11.2017 Раздел: Февраль 2017 Просмотров: 1196
Всего комментариев: 0
avatar