Добавлено:

«Наша страна — это пространство спасения»

Миссионерский проект (сериал авторских фильмов и телепередач «Под солнцем»), с которым молодой режиссер объездил уже треть России, выступая не только в школах, но и в вузах, воинских частях, тюрьмах, поднимает необычные для нашего ТВ вопросы о цели и смысле жизни.

В комментариях к просмотру автор касается таких малознакомых современной молодежи ценностей, как «целомудрие», «православие», «душа». И только на первый взгляд может показаться, что ребята воспринимают разговор несерьезно…

Знакомим читателей с материалом, опубликованным на сайте Нижегородской епархии.

— Василий, расскажите о вашем новом сериале — основе миссионерского проекта.

— Это сериал о музыке, через которую также идет борьба за душу человека.

Одной из центральных фигур стал рок-идол, лидер группы «Нирвана», Курт Кобейн — яркий пример той бессмысленности, которая сейчас навязывается миру в качестве цели и смысла жизни. Курт, вышедший из провинции, из простой небогатой семьи, приобрел международную славу, стал миллионером и… покончил с собой в 27 лет! У него было все, что только можно было пожелать. Но, оказывается, материальный комфорт — далеко не самое важное в жизни человека. Но что же еще ему нужно? Об этом и ведется расследование в моем сериале...

Первый фильм сериала «Под солнцем» выиграл нам грант национального проекта, то есть Министерство культуры его признало. А вот на Центральном ТВ его зарубили. Потребовали выкинуть из него православное осмысление событий, и все, что говорилось о нравственности, о Боге, чтобы фильм стал похож на обычное журналистское расследование. На такое «сокращение» мы, конечно-же, не согласились.

К сожалению, сейчас на молодежной аудитории просто хотят делать деньги, потворствуя низменным инстинктам, и даже о серьезных вещах говорят в каком-то улично-дебильном стиле. В результате нашим подросткам, молодым людям просто не с кем поговорить о смысле жизни, о вере, о Боге. И они уже стесняются это делать.

Тогда и родилась идея миссионерских поездок, которые бы позволили достучаться до зрителей, лично ответить на их вопросы. Так что я, можно сказать, миссионер поневоле.

— Какие цели вы ставите перед собой, выступая перед различными зрительскими аудиториями?

— Цель моего проекта — пробудить в сердцах людей любовь ко Христу, потому что только это поможет нам выжить. Однако не все люди готовы к прямому разговору, а порой чиновники и педагоги просто испытывают страх перед этой темой. Возможно, так происходит потому, что нашу дорогу подпортили сектанты.

Поэтому наши беседы с видеопоказом мы облекаем в «светскую упаковку». Если вы внимательно посмотрите «Под солнцем», то увидите, что там очень много нравственных пластов, и иногда обсуждение фильма затягивается на несколько часов. Считаю удачей, когда разговор выходит на традиционные для России ценности, на православие, ведь наша задача — наведение мостов. Самая большая радость, когда через какое-то время после работы с нами уже и священника не боятся приглашать. Один батюшка признался, что очень важно, когда миряне говорят людям о вере, потому что многие воспринимают служителя Церкви как лицо, заинтересованное в том, чтобы люди пошли «к нему» в храм.

— Вы говорили, что Бог посылает вам помощников...

— В Нижнем Новгороде «львиную» долю организационной работы взяли на себя лауреат премии «Православная инициатива» Елена Цветкова и председатель Нижегородской региональной общественной организации «Родители против наркотиков» Марина Васильева. В Республике Коми, например, благодаря усилиям одной православной женщины нас включили в работу республиканского отдела образования. В результате я объездил и Воркуту, и Сыктывкар, и Ухту — буквально все основные города, выступал в школах, военных частях, тюрьмах.

Есть еще одна принципиальная вещь — чтобы наши беседы не прошли бесследно, нужно, чтобы книги, диски, миссионерские фильмы — мои и моих коллег, которые нельзя увидеть по телевизору, остались для работы у педагогов и родителей. И многие это понимают, закупают у нас такие наборы.

Вообще наш проект требует полного включения сил. Он, как лакмусовая бумажка, проверяет, действительно ли люди являются православными активистами, подвижниками или же только себя так декларируют, а их братства, организации — это всего лишь междусобойчики, созданные, чтобы отгородиться от мира, свить гнездо и спокойно в нем жить. Господь говорил, что Сыну человеческому негде голову преклонить, а люди хотят, чтобы было где. Но часто православные общины и братства превращаются в некие прудики стоячей воды. Они не могут правильно воспитать детей, потому что дети, вырастая «чистенькими», потом идут в мир и на улице сталкиваются с его грязью. И далеко не факт, что при этом они устоят. В этом и заключается ложь такой запруды.

Какие же дети устоят в этом мире? Те, чья семья не будет искать запруды, а пойдут и добьются, чтобы в школах преподавали «Основы православной культуры» — для всех, заявят о себе, как о православных. Из-за того, что у нас неактивные православные, мы упускаем страну, а наша страна — это пространство спасения. И если мы не очистим это пространство, не сбережем его для Господа, мы его потеряем. (В сокращении).

Людмила Крапивина
Сайт Нижегородской епархии
от 19.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
avatar