Добавлено: 13.04.2017

Наша жизнь не должна расходиться с нашими словами

Вот и пролетел, незаметно пробежал Великий Пост. Наша повседневная жизнь состоит из множества событий, как грустных, так и радостных. И каждый человек отмечает для себя, оставляет в сердце и памяти самое важное и дорогое…

Уход от нас в селения небесные всенародно любимого архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Кирилла (Павлова) всколыхнул множество воспоминаний его духовных чад и тех людей, которым посчастливилось хотя бы раз в жизни соприкоснуться с этим святым человеком.

Недавно раба божия Ольга, подруга моей жены, которой в свое время я помог встретиться с отцом Кириллом прислала удивительное письмо. Она рассказывает, что ей приснился Батюшка.

«Я сейчас во сне видела старца отца Кирилла (Павлова). Мы в коридоре, людей немного. Он шел снизу к нам наверх по лестнице в черном подряснике, на груди – золотой крест. А когда поднялся – уже весь в белом, и сам белоснежный, с длинными белыми седыми волосами, лицо светлое. Я не могла оторвать от него глаз и все думала: как взять у него благословение? Ведь он же умер! Он прошел мимо нас в какую-то комнату для беседы с молодежью…

Старцу уже ничего, кроме Господа и молитвы за нас грешных и за весь мир не нужно. Он за нас молится и печалует. И особенно о молодежи. Он ведь поднялся к нам снизу ради молодежи. Чтобы с ними поговорить, им объяснить самое важное…

Это мне в укрепление, не сомневаюсь. Я ведь незнакома ему была, а жила под его благословением! Он как отец родной был! Говорил просто, как дома. Старцы почти все ушли. Нам осталась их молитва». Вот такой удивительный сон…

На сороковой день в Троице-Сергиевой Лавре поминали своего почившего духовника архимандрита Кирилла (Павлова). На панихиде у могилы батюшки владыка Феогност произнес слово о почившем в Бозе приснопамятном старце Кирилле:

«Отца Кирилла, архимандрита, духовника Троице-Сергиевой Лавры, знали, может быть, сотни тысяч людей многомиллионной России, но приходит к нему гораздо больше людей – приходят те, кто его и не знал.
В. О. Ключевский писал о преподобных, что многие из тех, кто идут к ним, немного знают о преподобных, но идут к ним. Идут и к отцу Кириллу, потому что верят в его молитвы, верят в него как в праведника. И сердце наполняется радостью, когда видишь, что и днем и ночью у могилы отца Кирилла постоянно народ и постоянные молитвы. Отец-благочинный мне сказал, что вчера было 10000 открыток с его изображением, и вчера они все были розданы.

Какое у людей удивительное чувство благоговения и чувство защищенности! Почему? Особенность отца Кирилла в том, что он жил так, как он говорил. Немногие из людей живут так, как они говорят, – говорить красиво могут многие, а вот жить так, как ты говоришь, способны единицы. И жизнь отца Кирилла не противостояла его словам: он говорил так, как он говорил, и заповедь о любви, о любви к ближнему и Богу, он исполнил полностью, и все те, кто его знал, встречались с ним и восхищались его любовью, любовью ко всем тем, кто к нему приходил, любовью к людям и Богу.

Отец Кирилл оставил нас телом; верим, что и там, в Небесных обителях, он будет молиться за нас, и, осиротев, мы понимаем, что должны наследовать ему в любви, его любви к ближним: не разделять на своих и чужих, на друзей и на врагов, а любить людей, т.е. забывать о себе и помнить о том, что мы должны быть опорой для тех, кто рядом с нами. Это будет лучшим поминовением батюшки отца Кирилла – наша жизнь, которая не будет расходиться с нашими словами. А Господь его упокоит там, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Но в силу того, что его душа и сердце переполнены любовью, он и там будет продолжать молиться за нас и просить Бога о том, чтобы Господь помог нам стать достойными Отца Небесного. Аминь!»

У креста, утопающего в свежих розах, раздавали фотографии батюшки Кирилла. На обратной стороне – слова одной из его незабываемых проповедей о грядущем празднике Светлого Христова Воскресения – Пасхе Господней:

Христос воскресе!
Радуйтесь и восприимите в свое сердце радость спасения и избавления! Пусть в чистых и светлых чувствах от света Христова Воскресения растворится все, что наводит на сердце ваше облако печали и скорби! А если ты по своим грехам не обретаешь успокоения и радости, то помни, что хотя ты и беден добрыми делами, зато Бог богат милостями к тебе. Дверь покаяния для тебя не затворена, а чрез эту дверь ты войдешь в полную радость нынешнего дня. Восплачь же, воздохни к Богу из глубины души о своих грехах! Ныне плачут от радости, и ты от своих слез возрадуешься. Весело проливать слезы раскаяния, сладко плакать о грехах.
Восплачь же, воздохни для праздника, и у тебя будет настоящий праздник Воскресения: в тебе воскреснет Христос, ты освободишься от рабства диавола, и о тебе возрадуются на небе ангелы Божии, когда увидят твои слезы раскаяния, когда услышат твои вздохи о грехах. Так что никто из нас не должен унывать: двери веселия всем открыты, входите без сомнения. Оживимся настоящим торжеством, обнимем друг друга, ненавидящим нас простим все ради Воскресшего и будем устами и сердцем воспевать: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Андрей Печерский
от 30.04.2017 Раздел: Апрель 2017 Просмотров: 283
Всего комментариев: 0
avatar