Добавлено: 11.07.2017

Наше дело - думать о Господе

Со старцем Гавриилом Карейским мы встретились уже в третий раз. Его келья находится недалеко от столицы Афона Кареи. У входа в небольшой скромный домик растет удивительное дерево. Две большие ветви растут под прямым углом к стволу. И получается крест. Батюшка, по-видимому, узнал меня. Узнал и газету «Русь Державная», которую я уже показывал ему в прошлые мои приезды. И разговор он начал с очень многозначительных слов: «Настоящий журналист должен всегда говорить правду! Кто говорит правду, должен всегда быть готовым страдать за нее. Правда – это очень опасная вещь. Она никому не нравится. Разве кто-нибудь хочет узнать о себе правду? Лучше за правду пострадать, чем ее умалчивать или лгать».

И я рассказал старцу про своего отца, который во время войны был фронтовым журналистом, а потом большую часть своей жизни работал собственным корреспондентом газеты «Правда» в разных городах Советского Союза: Одессе, Иркутске, Кишиневе, Воронеже и Москве. Главным делом его жизни было отстаивание правды и защита обиженных властью людей. И часто после статей Николая Печерского в «Правде» снимали с работы даже первых секретарей обкомов. Эта борьба за справедливое отношение к людям, по-видимому, серьезно сократила его жизненный путь на земле. Он умер в 58 лет. Отец, к сожалению, не был верующим человеком, но его отношение к делу и людям было поистине православным.

– Да, такое время тогда было у вас, – продолжил разговор о. Гавриил. – И Вы можете своему отцу помочь. И каждый может помочь своим близким и родным, которые уже ушли от нас. Когда мы регулярно исповедуем свои грехи, когда мы регулярно соблюдаем пост, когда делаем добрые дела и подаем милостыню, когда живем с Богом. Помимо длительных постов, которые назначает Церковь, нужно соблюдать и пост в каждую среду и пятницу.

Григорий Нисский говорил, что если близкие люди ушли без покаяния, и мы во имя их милостыню творим, то тем самым помогаем им.

Эта история произошла в 1962 году. Жила одна русская женщина по имени Клавдия. Она была безбожницей, коммунисткой. И вот она умерла. Душа ее вознеслась на Небеса. Когда ее душа поднималась на Небо, она встретила Матерь Божию, которая со скрещенными руками и поднятыми кверху глазами вопрошает: “Господи, куда эту душу определить?” И голос с Неба ей отвечает: “Возврати ее на землю. Ради ее верующего отца, ради того добра, которое он делал”. Дальше этот Голос говорит: “Я хотел стереть ее с лица земли за ее безбожие, но я услышал молитву ее отца о ней. И я знаю о милости, которую он творил. Поэтому возвращаю ее назад на землю. Даем ей время для покаяния”.

Иосиф Пещерник жил на святой Горе Афон приблизительно тысячу лет тому назад. У него была племянница, которая вела безбожную, грешную жизнь и умерла. И этот аскет, пещерник Иосиф молился Господу о ее душе, о прощении ее грехов. Прошло некоторое время, и она снится Иосифу и говорит: «Сегодня для меня очень большой день: я перехожу в новый дом – в райские обители». Иосиф понял, что это ответ на его молитвы, что отныне душа ее пребывает в раю.

– Сейчас в России, да и во всем мире большая проблема с молодежью. Потому что электронные устройства – смартфоны, компьютеры, телевизоры и так далее человека от Бога отвращают, они уводят человека от правильного и целомудренного жития. Даже в советские времена не было такого, что выплескивается сейчас грязным потоком на головы людей. Это становится национальной трагедией, так считают многие православные люди.

– Как-то пришел ко мне один монах и рассказывает, что его в миру попросил один человек узнать на Афоне, какому святому молиться, кто отвечает за электронные системы? Я ему отвечаю: нет у них никакого небесного покровителя, покровитель этому – сатана.

350 лет тому назад жил на Афоне один святой Нил Мироточивый. Когда его похоронили, миро из его могилы в море стекало. И он говорил, что придет такое время, когда у людей будет хитрая премудрость от дьявола. Они смогут при ее помощи разговаривать друг с другом с разных концов земли. Он уже тогда предвидел, три с половиной века тому назад, что будет сейчас происходить.

– Я как-то спросил покойного схиархимандрита Иеремию, настоятеля русского Пантелеимонова монастыря на Афоне: «Что бы Вы хотели передать молодежи?» И он тогда сказал мне: «Передай, чтобы они свои электронные игрушки повыбрасывали». Конечно, пожелание хорошее, но вряд ли осуществимое, по моему мнению.

– Я всегда повторяю и старым и молодым: для того, чтобы на нас пребывало благословение Господне, как на православных христианах, нам необходимо исповедовать свои грехи, непрестанно творить Иисусову молитву: «Господи, Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», – и молитву Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородице, спаси нас, сохрани нас».

Немаловажен также и пост. В среду и пятницу – без масла. И в те дни, которые устанавливает наша Церковь. Нужно посещать богослужения, читать духовную литературу, хотя бы пять минут в день читать Евангелие, это все равно, что мы выслушаем самого Господа. Надо помогать бедным семьям. Какими бедными мы ни были бы сами, есть семьи, которые находятся в еще большей нужде. Саваны не имеют карманов. Мы с собой возьмем только то, что отдали кому-то своими руками. Человек без рук – для Господа более приятен, чем руки жадины.

– Но как, геронда, достучаться до людей, чтобы они это поняли?

– Одна монахиня говаривала: «Не наше дело думать о нас самих и о наших проблемах. Наше дело – думать о Господе, а дело Господа – думать о наших проблемах». И если мы думаем о Господе, то Господь решает наши проблемы. Он нас выводит из безвыходных ситуаций. Это в том случае, если мы заботимся о Господе, то есть соблюдаем пост, исповедуем свои грехи, подаем милостыню. Тогда дело Господа – думать о нас, о наших проблемах и показать нам выход из сложившихся ситуаций. Многие родители загружают своих детей всякими советами и запретами. Как они не понимают, что у ребенка закрыты на это уши. У него широко открыты глаза на пример родителей. Когда они видят, как мы живем, и берут с нас пример. Советы и запреты наши они не слушают. Надо собственным примером показывать, как правильно нужно жить, а не советами и запретами. Тот, кто дает хороший совет, считай, что он строит что-то одной рукой. Тот, кто дает хороший совет и показывает пример – уже строит двумя руками. А тот, кто дает хороший совет, а своим примером показывает плохое – это все равно что он одной рукой строит, а другой разрушает. Помимо хорошего совета нужен хороший пример.

– «Вот как раз хороших примеров у нас не хватает», – вздохнул я.

На прощание я попросил у старца Гавриила его святых молитв . Батюшка благословил меня слегка постучав сжатой ладонью по голове и протянул мне фотографию. Это был портрет моего духовного отца архимандрита Кирилла (Павлова) с отрывком из его проповеди.

В тот же вечер мы продолжили разговор, начатый с отцом Гавриилом, с настоятелем скита Святого Модеста на Святой Горе Афон иеромонахом Авраамием (Орловым). Так счастливо сложилось, что именно отец Авраамий помог мне встретиться со старцем Гавриилом Карейским. Хотя случайного на Святой Горе ничего не бывает.
Андрей Печерский
Фото Костаса Асимиса
и автора
от 25.09.2017 Раздел: Июль 2017 Просмотров: 271
Всего комментариев: 0
avatar