Добавлено:

Наше дело правое

Интервью настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) газете «Русь Державная»



– В этом году мы празднуем 95-летие явления великой святыни – Державной иконы Божией Матери. В чём символическое значение явления этого образа для нашего народа и каждого из нас?
15 марта 1917 года, 95 лет назад, состоялось обретение чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Державная». Царица Небесная предстаёт нам со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках. Лик Божией Матери необычайно строг и имеет царственный вид.

Матерь Божия утверждает Царский престол, указуя тем самым, что истинное Православие возможно только при самодержавной власти. Между тем сама идея православно-самодержавной народной власти была попрана во имя самовластия сатаны. Поэтому именно в этот самый тяжкий в жизни богоизбранного русского народа момент его величайшего падения Царица Небесная пришла в уготованный Ей всей русской историей Дом Богородицы и приняла на себя преемство власти державы Российской. Символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что дает надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.

– Когда говорят о вынужденном оставлении Российского престола императором Николаем II, часто возникает тема нашего покаяния ввиду столь драматического течения новейшей русской истории. В чём, по вашему мнению, должно состоять наше покаяние? Как мы должны изменить нашу жизнь?

Державная икона Божией Матери явила себя в день отречения страстотерпца царя-мученика Николая Александровича Романова от престола. Император Николай, уступая силе, будучи предан ближайшим окружением, вынужденно отрёкся от престола. Известно, что множество пророчеств прямо указывает на появление в России православного грядущего царя и о том, что на это есть Божия воля, имеется множество указаний. Но чтобы это скорее случилось, мы все должны покаяться в духовном поражении и физическом позоре русского народа.

В 1917 году мы распяли власть Бога на русской земле. Поэтому с духовной и религиозной точек зрения смысл наших действий сегодня по преодолению последствий случившегося 95 лет назад может быть в том, чтобы нам вернуть власть Богу. А для этого мы жизнь свою должны положить ради Бога и Евангелия. Мы знаем, что Бог есть любовь, значит, жизнь отдавать нам нужно ради любви к Богу, ради любви к Родине, ради любви к русскому народу, ради любви к своему ближнему. Мы должны бороться за то, чтобы устроить жизнь на земле наподобие Царства Небесного. А власть на небе, как и на земле, принадлежит Царю Небесному. Только эта цель, которая состоит в воскрешении Святой Руси, объединит нас на веки вечные. Мы знаем, что в конце времён будет проповедано Евангелие во всем мире. И этой проповедью будет воскресение Православного Царства Русского. Эту благую весть увидят все, стар и млад, на всех континентах и во всех странах. Русь Святая соберёт всех истинных христиан со всего мира.

– Мы знаем, что в вашей семье уже много лет бережно хранится Державный образ Пресвятой Богородицы. Расскажите об этом подробнее.

Я родился в семье священника. Нас у родителей восемь детей: четверо братьев и четыре сестры, папа и мама умерли. Сколько я себя помню, я всегда с большим трепетом и страхом Божиим почитал и продолжаю почитать именно Державный образ Божией матери, который является нашей семейной святыней. История его появления в нашей семье связана с одной благочестивой старицей в Курской епархии Русской Православной Церкви, где всю жизнь прослужил мой отец. Старица перед свой смертью передала образ в наш дом. Эта икона – одна из небесных покровительниц нашей семьи, я думаю, что именно благодаря этому образу Державной иконы Божией Матери все мои братья, как и я, стали священнослужителями, а сёстры мои теперь матушки – жёны священников.

– В вашем храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках недавно было освящено знамя московских клубов, входящих в Международную общественную организацию содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию молодежи «Ассоциация Витязей». Как, на ваш взгляд, должна строиться ныне работа в столь важном для нашего государства направлении?

Мне трудно говорить о задачах государства, а что касается нашего общества, то Церковь как один из важнейших его институтов придаёт этой теме большое значение. Известно, что в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, а в этом году они проводились уже в двадцатый раз, существует секция на тему патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. На ней наставники молодых людей обсуждают насущные проблемы и решают актуальные задачи, обмениваются ценным опытом и учатся друг у друга, как лучше работать с подрастающим поколением. Мы знаем, что и государство разрабатывает и принимает долгосрочные программы патриотического воспитания населения, выделяет на эти цели определённые средства. Я думаю, что у нас впереди есть неплохие перспективы на этом направлении при условии, что Церковь и государство объединят свои усилия и будут делать это сообща. При этом важно определиться, какой патриотизм мы беремся воспитывать в нашей молодёжи: советский или русский. Сейчас такое время, как в предвоенные тридцатые годы прошлого столетия, враг всё ближе и ближе подступает к нашим южным границам. Так вот, Великую Отечественную войну наш народ выиграл только тогда, когда советские власти вспомнили о русском патриотизме и разбудили потаённые глубины национального самосознания русского народа, убаюканного коммунистической пропагандой.

– Происшедшее в конце февраля в главном храме страны, в храме-памятнике воинской славы России вызвало в нашем, к сожалению, разделённом противоречиями и наполненном конфронтационной энергией обществе «эффект домино». Последовали печальные события в храмах Великого Устюга, Невинномысска, на улицах Новосибирска. При этом находятся люди, которые всеми силами защищают кощунниц. Европа тем временем ускоренными темпами сдаёт свои христианские позиции. Как мы, православные, должны действовать в этой ситуации?

Процесс глобализации, отражением которого являются эти печальные события, сопровождается апостасией, секуляризацией общества и наступлением антихристианских сил. То есть готовится почва для воцарения Антихриста перед вторым пришествием Спасителя. Мы как христиане не должны беспокоиться за то, что это рано или поздно случится, а должны быть в любой момент готовыми к доброму ответу на страшном Христовом судище. Поэтому, с одной стороны, нам следует давать твёрдый отпор этим попыткам духов злобы поднебесных прощупать православных на слабину толерантности, политкорректности и равноудалённости. С другой же стороны, мы должны противостоять козням сынов погибели, стремящихся либо загнать всех христиан в загон для скота, где все верующие люди будут находиться под тотальным контролем хозяев этой жизни, либо оттеснить нас на её периферию, затолкнуть в духовное гетто, где мы будем находиться в добровольном изгнании и не сможем спасать себя и тысячи окружающих нас ближних путем стяжания мирного духа.

Конкретно нам необходимо отстаивать свои законные права и свободы, бороться, например, против посягательства на свободу совести. На практике нужно возбуждать уголовные дела, как мы и наши союзники, в частности, Общероссийское общественное движение «Народный Собор», это сделали в отношении организаторов кощунственной выставки «Осторожно, религия». При этом наши объективные сторонники в этой борьбе – представители других традиционных религий, в первую очередь мусульмане, которые также подвергаются провокационным вылазкам со стороны правых экстремистов, левых либералов и воинствующих атеистов, которым не дает покоя возросшая социальная активность Русской Православной Церкви.

Формы нашей активности могут включать сбор подписей, проведение пикетов, митингов. Важную роль в православной мобилизации сыграло массовое участие верующих граждан в молебне и стоянии 22 апреля с.г. в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени. Наши недруги реально увидели и, думаю, оценили наши силы и возможности. Так что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. А наше дело – правое, значит, победа будет за нами.

Фото Ларисы БЕЛЯЕВОЙ

от 17.01.2018 Раздел: Июнь 2012 Просмотров: 248
Всего комментариев: 0
avatar