Добавлено:

Наше общество духовно больно

«Только алчность понудила перегрузить корабль. Только алчность могла заставить плыть его в шторм. Только алчность может заставить человека эксплуатировать такую древнюю посудину без трюмовых переборок. Только алчность может толкнуть людей отправить в путешествие корабль с неработающим мотором и с креном на правый борт».

При этом протоиерей димитрий Смирнов подчеркнул, что цель фирмы, которая занимается отдыхом людей, состоит вовсе не в том, чтобы люди отдохнули, «их цель – заработать деньги». «Если им предложить ещё какой-нибудь способ зарабатывать деньги – например, торговля тухлыми продуктами – они охотно за это возьмутся» – возмутился священник.

«Поэтому невинные люди оказались жертвами алчности. И чем скорее мы осознаем, что вот такая бескорыстная любовь к деньгам убивает людей, тем лучше. Сколько молодых энергичных людей в нашей стране убито из-за денег?! Нам надо остановиться и опомниться!»

Протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального отдела
по взаимодействию
с Вооружёнными силами
и правоохранительных учреждениями



Наше общество духовно больно. Глупость, трусость, алчность, корысть вышли на первый план. Стремление получить прибыль любой ценой всегда приводит к страшным трагедиям.

Но важен не только нравственный аспект, также важен правовой аспект проблемы. В нашей стране отсутствует здравый правопорядок, поскольку те, по чьей вине гибнут люди, как правило, остаются безнаказанными. Казалось бы, не хозяин компании управлял своим кораблем, не он допустил трагическую ошибку, которая привела к крушению судна, но виноват именно он, потому что он поставил технику и своих работников в невыносимые условия и тем самым привел людей к гибели.

Закон не будет защищать того капитана, который будет иметь мужество отказаться подчиняться безнравственному приказу. Его просто уволят, оставят без работы, и наймут другого. У людей нет ни нравственной, ни юридической защиты государства. То, что когда-то принадлежало народу, а ведь теплоход «Булгария» был построен еще в советское время, - попало в алчные частные руки. Жизнь людей была доверена безответственным кампаниям, чья задача только на нас наживаться.

Если мы не перестроим человеческие отношения на началах нравственности и бескорыстного служения в противовес корыстолюбию и алчности, то подобные трагедии будут повторяться вновь и вновь. Ведь рыночные аппетиты из года в год растут, но при этом сами «капиталисты» не хотят вкладывать свои средства и не торопятся обновлять обветшавшую технику и инфраструктуру, нещадно ее эксплуатируя и подвергая риску людей.

Повторяю, пока не улучшится нравственный климат в обществе и правопорядок, который будет реально защищать граждан и карать людей, повинных в таких катастрофах, - до тех пор будет сохраняться риск повторения подобных трагедий.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого
Спаса бывшего Скорбященского
монастыря на Новослободской

По материалам православных сайтов


от 17.01.2018 Раздел: Август 2011 Просмотров: 201
Всего комментариев: 0
avatar