Добавлено:

Наши морские рубежи – священны!

В конце прошлого года была поднята шумиха по поводу обнародованных австралийским сайтом Викиликс высказываний экс-президента Украины Л.Кучмы по поводу российского флота. Некоторые были склонны считать такую «протечку» отвлекающим маневром, чтобы прикрыть что-то более серьезное из реализуемых ныне или планируемых в перспективе планов наших потенциальных противников. Так или иначе, но все эти «склоки-скандалы-разоблачения» лежат в плоскости информационной войны, главная цель которой – замылить публике глаза и пустить нужный процесс по тупиковому пути.
Тем не менее попытаемся дело Викиликса употребить с пользой и ответить на один жизненно важный вопрос – если завтра война, то мы, россияне, с нашей армией и нашим флотом выстоим, выдюжим, победим? Эти и другие вопросы мы адресовали адмиралу И.В. Касатонову.


– Уважаемый Игорь Владимирович! Сайт Викиликс продолжает публиковать «русские» документы, в том числе, касающиеся Украины. Например, полный текст отчета посла США Джона Теффта о встрече с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой от 02.02.2010-го. В частности, там есть следующие строчки: «...2 февраля бывший президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма имел вводную встречу с послом Теффтом, где заявил, что не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому флоту, что он (флот), конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту…».
Читая в интернете такие строки, хотелось бы знать, насколько прав экс-президент в своих оценках.


– Есть хорошее русское слово, правда, лексически ненормированное, поэтому исключим его из нашего диалога. Пусть караваны идут, пусть собаки лают, а мы будем просто честно делать свою работу.
Не скрою, время 90-х было лихое. Но мы его с Божией помощью проскочили. Теперь ситуация меняется и, по-моему, Викиликс, взрывая мир компроматом, просто заставляет обнародовать некоторые наши военные планы.
Так, ВМФ России до 2020 года получит 4,7 триллиона рублей, треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет. Об этом говорил премьер-министр РФ Владимир Путин на декабрьском совещании по вопросу формирования проекта Государственной программы вооружения на 2011 – 2020 гг., причем общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 триллионов рублей. По сравнению с действующей программой это в три раза больше.
– В таком случае, что имел в виду Л.Кучма, говоря о Черноморском флоте?
– Наверное, его радовала старая статистика. Корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает менее 40 единиц, в том числе ракетный крейсер «Москва», две подлодки (в строю находится только Б-871 «Алроса»), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда. Срок службы большинства превышает 30-40 лет. До сих пор в строю спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет. В боевом составе ЧФ имеется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и разведчиками Су-24МР на аэродроме Гвардейский, а также 917-й отдельный смешанный авиаполк с Бе-12, военно-транспортными самолетами Ан-2, Ан-12, Ан-26 и транспортными вертолетами Ми-8 на аэродроме в Каче. Там же базируется 25-й отдельный противолодочный вертолетный полк с корабельными Ка-27, морскими Ми-14 и Ми-8. Всего морская авиация ЧФ располагает примерно 35 самолетами и 20 вертолетами.

– Тогда что же Л.Кучма скрыл от своего визави?


– Если такой разговор действительно был, то украинский экс-президент сказал «а», но не сказал «б». Ближайшая перспектива у Черноморского флота такова. Согласно Государственной программе вооружения на период 2011-2020 гг., Черноморский флот России получит 18 кораблей новой постройки, в том числе шесть фрегатов проекта 22350, шесть дизельных подлодок 677-го проекта и два больших десантных корабля проекта 11711. Кроме того, до 2016 года морская авиация ЧФ получит модернизированные бомбардировщики Су-24М вместо устаревших образцов этой машины, а взамен самолетов-амфибий Бе-12 – более современные противолодочные самолеты Ил-38.
Быть может, Л.Кучма говорил о сроках эксплуатации большинства кораблей ЧФ, превысивших 35-летний рубеж, а также о противолодочных самолетах морской авиации ЧФ, которые уже перешагнули 40-летний рубеж. Так все они будут подлежать списанию по ресурсу. Не секрет, что корабельный состав ЧФ планируется пополнить двумя сторожевыми кораблями Балтфлота проекта 11540 «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Кроме того, для ЧФ предназначаются фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» (заложен в «Северной верфи» в ноябре 2009 года), дизельная подлодка проекта 677 «Севастополь» (заложена в ноябре 2006 года), малый ракетный корабль проекта 21631 (закладка по плану в конце 2010 года) и корвет проекта 20380 «Проворный» (планируется заложить в 2011 году).
На ЧФ планируется поставить четыре-шесть корветов охраны водного района и группу из четырех-шести дизель-электрических подлодок, первая из которых будет строиться на «Адмиралтейских верфях». Так что Черноморский флот в политических играх украинских политиков – лишь до поры до времени разменная монета. Поверьте, придет час, и все интрижки сами собой рассосутся.

– Нам памятны слова Александра III, отца последнего российского императора: «У России нет иных союзников, кроме ее армии и ее флота». Реализуемая реформа должна на много лет вперед принимать во внимание профессиональный рост будущих защитников Отечества, которым, несмотря ни на какие перемены политической погоды, придется защищать родные рубежи. Если реформа сегодня рушит высшие военные училища, где обретут будущие командиры знания? За рубежом? Или победа в бою будет только за счет помощи Божией, если таковая представится?

– Я понимаю скрытый смысл ваших опасений. Понимаю и русскую поговорку «На Бога надейся, но сам не плошай». Сокращение военных вузов означает, что качество знаний в оставшихся должно значительно возрасти. Поедут ли будущие офицеры Российской армии за границу получать у наших потенциальных противников знания и навыки, я думаю, вряд ли. Надо у наших боевых командиров брать лучшие примеры и изучать их опыт.

В настоящее время я работаю над книгами, посвященными трем великим морским военачальникам – Ивану Григоровичу, Николаю Кузнецову и Сергею Горшкову. Здесь будут интересные факты из их боевого опыта, биографий, взаимоотношений с руководителями страны.

– Президент в последнее время часто говорит о полномасштабном внимании к подрастающему поколению. Игорь Владимирович, как вы оцениваете своих коллег – ветеранов и военных пенсионеров? Всем ли по плечу военно-патриотическое воспитание нашей молодежи?

– Конечно, это интересная работа для тех, кого принято называть пенсионерами, ветеранами, более-менее крепких военных инвалидов, кто стремится к победам в мирной жизни. Посмотрите, как на тех же самых параолимпиадах они показывают всему миру силу русского духа. А ведь это люди, одолевшие на войне смерть. Кому, как не им, учить школьников и студентов побеждать. Конечно, прежде всего, самих себя, чтобы у современного молодого человека слово «надо» могло всегда побеждать слово «хочу».

Часто думаю о Победе в Великой Оте-чественной войне, о том, как она досталась нашим отцам и дедам. А ведь многие из них готовились к будущим военным испытаниям в Обществе содействия (ОСОАВИАХИМу). На мой взгляд, это неплохой пример для нынешнего ДОСААФ в ее работе с молодежью.

Понятно, нам нужны не только сильные телом и духом воздушные и морские десантники, но и военные интеллектуалы. Где их вырастить? Возможно, во вновь созданных студиях, где оставшиеся не у дел командиры-пенсионеры могли бы раскрывать школьникам «военную тайну» побед российского флота. Почему бы молодым не попробовать боевые учения на макетах и моделях с изучением тактики современного боя?.. Я думаю, что интерес к защите родных рубежей у самых юных, кого не сегодня-завтра при полном попустительстве со стороны взрослых может забрать наркота, асоциальная среда или еще какая беда, поможет переходному возрасту будущего воина. Факт, требующий детального обсуждения, – военная подготовка в детских домах, интернатах интересна в равной степени и мальчишкам, и девчонкам.

Говоря о себе, приходится констатировать – многоопытных единомышленников хотелось бы побольше. Мест приложения своих усилий предостаточно. К примеру, используя местный ресурс, можно было бы создавать военные и морские библиотеки. Замечательный пример – Морская библиотека имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров. Является старейшим культурным учреждением города. В средних школах можно заинтересовать и педагогов, и учащихся созданием военных музеев. Экспонаты ребята могут приносить не только из дома, но и находить на летних поисковых вахтах. Здесь ребята должны усваивать суворовскую науку побеждать. Тогда музей станет местом настоящего патриотического воспитания. Оглядываясь на севастопольцев, можно привести в пример Музей Черноморского флота, Военно-научное общество ЧФ, клуб любителей истории.

– Потом эти мальчишки наденут тельняшки или камуфляж. Не исключено (и об этом упорно говорят СМИ), попадут в места, где буйно цветет дедовщина, а офицеры больше заботятся о своем кармане. Какие меры для тех, кто, унижая достоинство человека, а иногда и толкая в петлю однополчанина, работает на нашего потенциального врага. Ведь после услышанных армейских ужасов в вооруженные силы добровольно отправляются только сильные и отважные. А вдруг недруги дождутся, что у России вместо рабоче-крестьянской армии будет армия наемников, готовых на любые приказы?

– У нас слишком большая страна, и наверняка даже в далеком будущем наша армия будет комплектоваться по смешанному принципу – обязательно будут контрактники и призывники. И все же хочу подчеркнуть. Армия – это срез нашего общества. Будет больше порядка в обществе, соответственно будет больше позитива и крепче дисциплина в армии. Обо всем этом много говорится в последнем послании президента Федеральному собранию. Все это очень серьезные программы в нашем современном обществе.

– Известно, что вы выпускник 10-го «ударного» выпуска ракетного факультета Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Вместе с маршалом России Игорем Дмитриевичем Сергеевым окончили его в один и тот же год. Вами гордятся и на вас равняются будущие командиры. Но если завтра война, если снова в поход, могли бы вновь послужить Родине?


– Если не отступать от заявленной темы – безопасность великой державы под названием Россия, которую, как бы ни старались информационные и иные враги, никому не удастся погубить, то я бы хотел ответить так. Будущие наши победы запрограммированы в наших генах. И это факт, не требующий доказательств. Второе. Как сказал уже упомянутый сегодня Александр III, русский тот, кто любит Россию. кто изначально не пеняет ни на возраст, ни на обстоятельства. Просто надо встать и работать на ее благо, на ее будущее. Поэтому любить Россию, значит, всегда быть победителем. Потому что мы, граждане нашей великой Державы, должны раз и навсегда приучить наших противников к мысли – где однажды был поднят андреевский флаг, там он не опустится никогда.

Пользуясь случаем, поздравляю всех моряков с праздником Российских Вооруженных сил – 23 февраля. Всем счастливого плавания и семь футов под килем. Мира вам на российских водах, земле и в воздухе!

Беседу вела Ирина ДАВЫДОВА



Справка. Адмирал И.В. Касатонов в 1991-1992 годы командовал Черноморским флотом, был удостоен звания «Почетный гражданин России», был первым заместителем Главкома РФ, после завершения военной службы руководил Морским центром при Правительстве РФ, возглавлял фонд «Москва-Севастополь». Удостоен национальной премии «Человек года – 2006». Автор ряда монографий и книг по истории флота. В настоящее время продолжает трудиться на благо Военно-Морского флота России в должности советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В конце октября 2010 г. на воду был спущен головной фрегат «Адмирал Горшков» проекта 22350 для Военно-морского флота России. Срок спуска на воду второго судна данного проекта – фрегата «Адмирал флота Касатонов» намечен на 2012 г. Фрегаты данного проекта предназначены для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для решения задач в океанской зоне. Проектантом выступает ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро». Водоизмещение таких кораблей составляет порядка 4,5 тыс. т, длина – свыше 130 м, максимальная ширина – свыше 16 м. Дальность плавания превышает 4 тыс. миль. На корабле обеспечивается базирование вертолета.

от 02.12.2021 Раздел: Февраль 2011 Просмотров: 585
Всего комментариев: 0
avatar