Добавлено:

Нашу страну постигло огромное горе

Обращение Главы Российского государства в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия

Дорогие граждане России!

Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры.

Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И, конечно, гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.

Масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Он проповедовал объединительные общечеловеческие ценности - гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию между людьми разных верований и традиций. Был инициатором диалога между церквами и народами. И своим словом и делом мудро примирял разномыслие во взглядах. Служил единению всей российской нации.

Под его началом Православная Церковь превратилась в один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством. Московский Патриархат приобрел уважение и авторитет не только в России, но и в международном религиозном сообществе.

Уже с первых дней своего патриаршества Алексий II стремился к преодолению трагического раскола Русской Православной Церкви и возрождению ее во всей полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось, - его огромная личная заслуга.

Самоотверженно исполняя свой пастырский долг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси осознавал ответственность не только за Церковь, но и за всю Россию. Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу.

Его поддержку мы будем ощущать всегда. Вечная ему память.

Д.А.МЕДВЕДЕВ


Трагическое и печальное событие


Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин на встрече с премьер-министром Армении Т.Саркисяном, говоря о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, подчеркнул, что уход из жизни Его Святейшества - это очень трагическое и печальное событие.

"Он был настоящим Патриархом, Патриархом Московским и всея Руси", - заявил В.В.Путин.

"Это большая потеря", - засвидетельствовал Глава российского Правительства, подчеркнув, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был не только крупнейшим церковным, но и большим государственным деятелем. "Он вносил существенный вклад во взаимодействие между различными конфессиями, - напомнил В.В.Путин. - Был в очень добрых отношениях и в дружеских с представителями всех традиционных конфессий России. Очень многое сделал для становления новой российской государственности".


Заседание Священного Синода


На состоявшемся 10 декабря 2008 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви определены даты проведения предстоящего Архиерейского Собора, а также Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором состоится избрание Патриарха Московского и всея Руси.

Согласно решению Священного Синода Архиерейский Собор пройдет 25-26 января 2009 года, Поместный Собор - 27-29 января 2009 года.

Также на заседании Священного Синода создана комиссия по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви. В состав комиссии вошли 29 человек, среди которых архиереи, клирики и миряне.

1 февраля 2009 года будет совершена Патриаршая интронизация.

Служба коммуникации ОВЦС

от 19.11.2017 Раздел: Декабрь 2008 Просмотров: 59
Всего комментариев: 0
avatar