Добавлено:

Наследники боевой славы

 В то время, когда верстался очередной, февральский номер нашей газеты «Русь Державная» с материалами, посвященными юбилею безсмертного подвига русских моряков в 1904 году, в южнокорейский порт Чемульпо (Инчхон) с визитом «исторической памяти» уже шли флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетоносный крейсер «Варяг», тезка и потомок своего героического предшественника, и его боевой собрат – «Кореец». Их сопровождает «Адмирал Трибуц», один из новейших, современно оснащенных кораблей нашей эскадры, носящий имя героя уже новой войны – Великой Отечественной.
 Визит предполагает отдание морских почестей на месте столетней давности героического сражения – с корабельным салютом, с возложением венков в волны Желтого моря, где, до конца выполнив свой долг перед Родиной, нашли свой вечный покой отважные русские моряки, с исполнением траурных торжественных ритуалов, предусмотренных традициями Русского флота.
 На обратном пути из Чемульпо визит российских боевых кораблей будет сопровождаться учением – с исполнением конкретных задач выхода на предписанные оперативные рубежи, маневрированием на огромной морской акватории, учебно-боевыми стрельбами и т.п. Этот знаменательный поход современных кораблей Российского военно-морского флота мы только что назвали визитом «исторической памяти». Так как же не задуматься нам о вековой давности прошлом? Не попытаться извлечь из него уроки? Как же могло случиться, что непобедимый флот России, громивший шведов и турок, вдруг на переломе «парового» XX века потерпел поражение от японцев, которые еще совсем недавно тайком учились у русских строить военные корабли?
 Сегодня в этом вопросе уже нет никакой тайны. Надежды Японии на то, что в агрессивных устремлениях в сторону России «Запад ей поможет», полностью оправдались. С его неустанной подпиткой и прямым субсидированием морские силы Микадо росли как на дрожжах. Причем, на тогдашнем современном уровне с использованием новейших западных технологий. Не случайно даже строящиеся на одних и тех же западных верфях русские и японские корабли выходили в плавание при разных уровнях боеготовности. На наших почему-то вскоре после сдачи «летели», выходили из строя паровые трубки котлов, при стрельбах подводили установленные «их» конструкторами орудия системы «Канэ» – от выстрелов почему-то расшатывались подъемно-поворотные механизмы и подводили откатно-накатные гидросистемы, что приводило к высокому «разбросу» снарядов. Лучшая в мире русская артиллерия при Чемульпо и в Цусиме стреляла хуже японской! Мало того, из-за слабо развитой химической промышленности наш флот употреблял снаряды, начиненные пироксилином, взрывчаткой очень опасной (особенно в условиях тропиков) и к тому же в несколько раз (специалисты даже утверждают, что в десять!) более слабой, чем японская, высокого бризантного действия, шимоза. Плохо обстояли дела и со скорострельностью нашей артиллерии, и с броневым покрытием корабельных самых жизненно важных боевых частей.
 Но все это, разумеется, уже в прошлом. Во время Великой Отечественной войны наши Вооруженные Силы блестяще доказали свою несокрушимую мощь как на суше, так и на морях-океанах. Это в полной мере коснулось и Тихоокеанского региона, когда наша Армия и наш Флот путем разгрома агрессивной «Страны восходящего солнца» смыли позор поражения в русско-японской войне, восстановили честь и достоинство России на самых дальних ее берегах.
 Но вот что странно. Почему-то не ощущается японской почтительности к своему могучему соседу. Японцы все настырнее поднимают «проблему Курильских островов» («наличие» которой наши правители почему-то в своих заявлениях подтверждают), все шумнее и навязчивее проводят, так называемые, «дни северных территорий, все беспардоннее нарушают наши границы, зоны традиционного российского рыболовства… Что-то знакомое в этом чувствуется. Уж не вдохновляют ли вновь японцев надежды, что «Запад им снова поможет»? Если успеет, конечно…
 Да, много раздумий порождает этот исторический «визит памяти» наших боевых кораблей.
 Нынешний, 2004-й, год моряки уже по праву окрестили «Годом «Варяга». В честь знаменательного юбилея на всех российских флотах пройдут торжественные мероприятия. 9 февраля, в день столетнего юбилея, в Москве, в Центральном Музее Вооруженных Сил России Общероссийское Движение Поддержки Флота совместно со столичным Тульским землячеством проводит торжественное заседание Кают-компании.
…Вахта боевой памяти в честь безсмертного подвига русских моряков продолжается.
Пусть знает об этом весь наш народ.
Пусть знают наши друзья.
Пусть знают наши враги.

Валентин НИКОЛАЕВ

от 22.09.2020 Раздел: Февраль 2004 Просмотров: 367
Всего комментариев: 0
avatar