Добавлено:

Наследники славы русских чудо-богатырей

Искра Божия, словно маленькая звездочка, загорается у человека с рождения. Поддерживать этот светлячок, подпитывать его, а порой и превращать в светоч как раз и призвана вся система человеческого воспитания – домашнего, школьного, государственного, религиозного. Чтобы существо разумное, пришедшее в сей мир, стало «излучать морально-нравственные импульсы», становилось личностью, гражданином и пронесло это высокое звание через всю свою жизнь.
В народе бытует присловье: «ломать – не строить». Революционный мир страны именно с этого и начинался, с разрушения старого и, конечно же, «до основанья». Но ведь за этим в гимне-программе неизменно следовало «а затем…» Оставим в стороне политические оценки и последствия для страны Октябрьской революции и тогда придем к выводу, что, несмотря на огромные издержки и просчеты, во многих областях бытия нашего в нашей стране была создана – и западная цивилизация это признала! – лучшая в мире система образования, тесно увязанная, переплетенная с задачами воспитания подрастающего поколения – в духе высокого патриотизма, нравственного долга перед Отчизной, личной ответственности за страну. И строилось это, разумеется, не в интересах «их» ценностей и образа жизни.

Если взглянуть из тогдашнего «далека» в день сегодняшний, то нельзя не прийти в изумление:нынешнему школьнику предлагаются более сотни учебников – и все с разными толкованиями событий, выбирай по вкусу; при этом в Госдуме депутаты «на полном серьезе» ратуют за введение раннего «полового воспитания», легализации в стране наркотиков, о которых в советское время дети и слыхом не слыхивали – не до того им было: увлеченно учились, не по дурацким учебникам, не оболванивали их через ЕГЭ, а, наоборот, вовлекали в массовое и глубокое овладение знаниями, спортом, любимым делом в кружках и клубах, когда ребята мечтали о профессиях летчиков и конструкторов, учителей и геологов, моряков и врачей, иначе откуда было бы взяться в стране Туполевым и Королевым, Чкаловым и Гагариным, Алферовым и Капицам… Ныне, как показывают школьные сочинения, мысли подрастающих уже пульсируют в других направлениях – как стать бизнесменом, риэлтором, олигархом, а то и просто… путаной или «Максимом Галкиным».

К этому падению страну готовили долго и тщательно. По известной статистике, свыше половины детских учреждений, пионерских и оздоровительных лагерей оказались проданными в частные руки. И они, жадные и загребущие, в большинстве из них устроили развлекаловки на потребу низменным вкусам или превратили в дорогие коттеджи, иные же оказались в заброшенности, впали в библейскую «мерзость запустения». Ну а что творится в тех, что остались «на плаву», на всю страну продемонстрировали недавно события на Краснодарщине в о/л «Дон». С болью и негодованием узнали мы о возникшей там массовой кровавой драке, в которой приняли участие несколько сотен человек, в том числе воспитатели, тренеры, местные жители.

Подоплека этого столкновения «стенка на стенку» чудовищна. Умные головы из местной администрации додумались до того, чтобы в лагере на 500 человек разместить (утверждают, что за «допденьги») 400 детей-чеченцев, хотя из практики известно: если бы соотношение между ними и ребятами «других национальностей» было обратное, то воинственные горцы и в этом случае стремились бы подмять всех и вся. По условиям, этот лагерь – для тех, кому от 7 до 14 лет, но южная диаспора была почему-то представлена в нем и вполне взрослыми «молодыми людьми со щетиной на лицах». Не иначе как на «отдых и разминку» сюда были направлены также и юные чеченские боевики.

И гости русского южного края создали для «некавказцев» кошмарную жизнь – жестоко избивали тех, кто им противился, нагло приставали к девчонкам; дошло до того, что воспитатели и тренеры вынуждены были баррикадироваться в палатах – чтобы выдержать их ночные штурмы. Но самое удивительное в том, что, когда люди русские от мала до велика поднялись, наконец, на защиту своего достоинства и чести, местная администрация и верные ей «правоохранители» пытались события эти позорные затемнить и замазать: мол, столкновение не несло никакой «национальной окраски», все произошло на почве чисто бытовой как детская шалость (это с поножовщиной-то, с госпитализацией раненых!). А дальше пошло по накатанному: в стране нет почвы для национальных конфликтов, «криминал национальности не имеет» (любимое выражение с высоких трибун)… Выходит, шахидки с поясами смертниц уничтожали в московском метро лиц любых национальностей, а сами таковых не имели. А ведь и впрямь – в паспортах у них не было отметок о той самой «принадлежности», об этом власти позаботились заранее. Так что лозунг «Оставить Россию без русских!» – не просто чья-то неумная шутка, а продуманная, последовательная политика.
У сторонников «либерализации» общественной жизни без конца и без края есть целый набор доводов, способных убедить лишь людей бездумных, социально недоразвитых. Они неустанно насмешничают по поводу того, что ранее, «при советах», в пионерских лагерях устраивали линейки, культивировались там рапорты вожатых, пионерские салюты и девизы типа «Будь готов!»; в системе воспитания предусматривались сдачи норм на значок ГТО («Готов к труду и обороне!»), умение пользоваться противогазом, стрелять из винтовки; желающие могли стать парашютистами, авиаторами, даже водителями танков! А главное – вот ужас-то! – ребят учили ходить в лагерях строем, петь патриотические песни, спасать тонущих, проводить совместные веселые мероприятия и просто дружить. А что – в лагерях, которые призваны были воспитывать детей в духе дисциплинированности, коллективизма, взаимовыручки, они должны были творить все что угодно – бродить толпами, приучаться к куреву, «попивать пивко» в соседских палатках (кстати говоря, теперь оно стало по цене и обилию его гораздо доступнее детям, чем воды и сок, баловаться «травками», приохочиваться к «дозам»?
При этом для школ навязывают учебники, «рекомендуемые» Америкой, равно как и всякие методы воспитания, основанные на «правах человека». Хотя на поверку все это оказывается блефом. Недавно группа социологов-международников провела в США ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что именно в этой стране, которая всех поучает, 80% школьников «получают подзатыльники от своих родителей», а 55% родителей в этой «самой демократической стране мира» прибегают к физическим расправам над своими отпрысками. Будто и нет у нас многовекового родового, семейного, православного опыта воспитания – ни замечательного по своей глубине и исторической проницательности «Домостроя», ни знаменитого «Поучения» Владимира Мономаха, ни трудов всемирно известных педагогов-методистов К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко…

Да, все эти небрежения тем, что нам близко и дорого, наши «наставники» нам ежедневно и ежечасно впрыскивают. Даже в случаях, когда с нравственной точки зрения это просто непозволительно.
12 августа с.г. по ТВ состоялась передача, посвященная печальной дате – 10-летию гибели подводного крейсера «Курск». На экране слезы и боль, чистые, одухотворенные лица ушедших от нас в вечность героев моряков, скорбь их родных и близких, берущие за душу воспоминания о них товарищей по оружию… Но что это?! Священные для нас кадры то и дело бесцеремонно и нагло перебиваются циничной и пошлой рекламой – веселыми «картинками», как жить, ни о чем не думая: «насыщенно» холить волосы, кожу и тело, услаждать потребности своих примитивных инстинктов. Как хотелось бы увидеть при этом глаза организаторов этой передачи-рекламы, наверняка людей образованных, умеющих отличить благородное от низменного, оскорбительного. Но очевидно, что они уже не могут «поступиться принципами», ибо выполняют социальный заказ по разложению нашего общества, прежде всего подрастающего поколения – разлагать так уж разлагать: беспардонно, наступательно, грязно. Они уже считают, что сердца наши окончательно очерствели, покрылись ржавчиной, пропитались равнодушием ко всему, что происходит вокруг. Но не тут-то было – стоило в России вспыхнуть пожарам, как поднялась вся страна, весь простой люд наш от священников и пенсионеров до вроде бы бездумно живущей молодежи и даже еще неразумных детей стали собирать средства для погорельцев, деньги, одежду, продукты. Особенно трогательно видеть, как малышня наша жертвует любимые игрушки для своих пострадавших сверстников…

Нет, не пропала Россия! Души людские можно на время смутить, поселить в них мрак и сомнения, но погасить их, словно звезды на небе, не в человеческих силах – как бы ни стремились к этому «перестройщики» общественного сознания нашего. Они еще не осознали, что «каждому из них будет воздано по делам их». Это словно о таких наемниках вражьей силы говаривал когда-то Суворов: «У каждого из них два зеркала: одно увеличительное – для своих и другое уменьшительное – для нас. Но потомство разобьет вдребезги оба и выставит свое, в котором мы не будем казаться пигмеями!»
Потому что все мы – наследники славы русских чудо-богатырей.

Валентин НИКОЛАЕВ


от 18.01.2018 Раздел: Сентябрь 2010 Просмотров: 231
Всего комментариев: 0
avatar