Добавлено: 01.08.2020

Назидательные мысли, добрые советы

Дорогие читатели! Мы продолжаем публикацию отдельных статей журнала «Душеполезный собеседник», издававшегося в 1888–1918 гг. в Москве Русским вмч. Пантелеимона монастырем на Святой Горе Афон. Многие выпуски этого журнала бережно сохраняются в библиотеке обители и представляют несомненный интерес и для современного читателя. Удивительно, что многие статьи в журнале «Душеполезный собеседник» звучат сегодня очень актуально.

Эту драгоценную возможность публикации статей журнала любезно предоставил нам и благословил игумен монастыря священноархимандрит Евлогий.


Некто говорил о себе: я боюсь Бога, а еще боюсь того из людей, кто не боится Бога. Ибо такой человек способен и готов на всякое преступление, и для него нет ничего святого.

Человек без веры подобен кораблю без руля, носимому по волнам морским.

Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо, и если хотим, чтобы нас любили, будем любить.

Если и настоящий час едва ли наш, то что же значит для нас день завтрашний.

Человек, обладающий сокровищем и обладаемый скупостию, которая его связывает и как бы отнимает и уничтожает его сокровище, едва ли не беднее того нищего, который имеет силу и свободу располагать и пользоваться скудным имуществом.

Возлюбим обличения; если мы их не заслужили, тем спокойнее можем слушать их, а они помогут нам, чтобы не заслужить их впредь; если же по несчастию заслужили, они помогут нам исправиться.

Закоренелый в неверии ум, как ночная птица, видит только во тьме неверия, любит только свои грезы и убегает от света истины, который жжет ему глаза.

Любовь к Богу есть душа истинной любви к ближнему.

Вражду надлежит писать на воде, чтобы скорее исчезла, а дружбу на меди, чтобы навсегда соблюдалась твердою и непременною.

Единственное средство заставить людей говорить о себе хорошо — делать им добро.

Нет улыбки милее улыбки матери и дитяти; нет улыбки прекраснее улыбки великодушия, скрывающего свои благодеяния.

Горе нам, если имя наше не прилично, кроме добра. Всмотрись поглубже в сердце свое, та сам увидишь, что всякая злая мысль, всякое злое желание, всякое злое дело приносит тебе стыд и срам несмотря на то, что никто не знает твои мысли, твои желания и дела. А будет время, когда узнают все и вся.

Богатство для порочных препятствие, а для добрых пособие к добродетелям.

Завистливый, желая погубить другого, погубляет самого себя.

Неприятно смотреть на деревья с их обнаженными сучьями и ветвями; неприятно видеть замерзшее поле, на коем не зеленеет ни одна травка; но еще печальнее вид охладевшего сердца без соков и силы к добру, без цвета духовной жизни, без плода правды.

Любить себя должно только для Бога и частью для ближних должно для Бога; а любить Бога должно для Него Самого и больше всего.

Любовь к себе должно приносить в жертву любви к ближним; а любовь к себе и к ближним должно приносить в жертву любви к Богу.

Если хочешь победить какую-нибудь слабость, то не снисходи ей никогда.

Сколько есть вещей и предметов, которых мы не знаем, а все говорим, что живем в просвещенном веке.

Мудрый снисходителен к другим, но строг к самому себе.

Мы с радостью приветствуем новорожденных, хотя родившая страдает, новорожденное плачет. Так без сомнения приветствуются умершие небожителями, хотя мы окружаем гробы их со слезами.

Истина никогда не тонет. Сколько бы ни погружали ее в глубину, она всегда всплывает на поверхность воды.

Мы не думаем о себе, что мы смирны, пока нас не трогают, — это не смирение; вот смирение истинное: когда уничтожают, оскорбляют, тут себе и говори: стою этого за грехи мои.

На пути жизни должно то же делать, что историки делают на поприще истории; надобно оглядываться назад и поверять себя: не пропустили ли чего-нибудь.

В молитве мы беседуем с Богом, в Св. Писании Бог беседует с нами.

Люби Божии домы, но и себя устрой в дом Божий.

Фото Андрея Печерского
от 06.08.2020 Раздел: Июль 2020 Просмотров: 42
Всего комментариев: 0
avatar