Добавлено: 23.09.2018

Не бояться быть русским и православным

Из беседы с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом


– Многоуважаемый Владыка! Форум «Единство – оружие нашей Победы», который прошел в Екатеринбурге и который вы возглавляли, был посвящен узловым проблемам нашей действительности. Исторической теме был посвящен недавно прошедший в Москве Всемирный русский народный собор, в котором вы принимали непосредственное участие. В связи с этим хотелось бы вместе с вами поразмышлять о путях решения тех важнейших вопросов, которые стоят сегодня перед нашим народом.

– Думается, что внутренняя потеря нашим народом русского национального самосознания – самая большая наша общая проблема. Русский человек перестал ощущать себя русским. Что это значит? Это значит, что он ходит как бы не по своей земле, он изучает как бы не свою культуру. И даже в сферах руководства промышленностью, в других важных отраслях хозяйства он чувствует себя несколько обделенным. И это ощущение, что он не является руководящей силой в обществе, вводит его в некое летаргическое состояние, и он растворяется в нем. И мне очень жаль, что многие вообще перестали употреблять слово «русский». Появилось отношение к понятию «русский», как к обозначению чего-то ущербного, потерянного.

И человек, вырастая, привыкает к этому и живет с ощущением, что вокруг все не так, как надо. И страна, и люди, и климат – все не так, и поэтому у нас все плохо. При этом напрочь исчезает связь поколений, соотношение нашей жизни с прошлым временем. Между тем многие факты, события прошлого ярко свидетельствуют о том, что у нас была действительно великая держава и что народ, который жил и создавал ее, был поистине великим.

Огромная у нас страна, огромная территория. В период царствования Императора Николая II прирост населения в России с 1896 по 1913 г. составил 47 миллионов человек. Сегодняшнее наше состояние – это состояние оторванности от своих корней. И это не дает человеку распрямиться, расправить свою грудь, почувствовать себя хозяином на своей земле.

И это не только проблема миграции, которая буквально катком стремительно укатывает многое устоявшееся в народной жизни. Есть еще проблема в том, что приезжающие приносят с собой и ценят свои традиции, они-то их сохраняют, а мы, живущие здесь, свои традиции утратили вместе с религиозным, вместе с национальным чувством. И если мы сегодня будем стремиться вновь приобрести это религиозное чувство, то мы начнем осознавать, что то место, та земля, на которой мы живем,– это наша земля, и мы несем за нее полную ответственность – и перед Богом, и перед будущими поколениями...

Почему Смута окончилась? Потому что люди в какой-то момент осознали, что они не могут силой оружия изменить ситуацию. То есть не может, попросту говоря, ополченец, мужик, который взял в руки ружье или саблю, одолеть лучшее в Европе войско. Поляки на ту пору были лучшей организованной военной силой. Лучшей, чем во Франции, Италии, Испании. Не может мужик, условно говоря, с вилами, одолеть эту военную силу. И первое ополчение не могло добиться победы, и ни одна попытка не удавалась.

Но вот решили наши предки поститься три дня, взяли во главу ополчения не пушки, а икону Пресвятой Богородицы и с именем Божиим пошли освобождать столицу своей родины, святыни, Московский Кремль. Я думаю, что это осознание нашими предками греховности своей жизни и необходимости помощи Божией привело к победе. Поэтому и в наше время, если мы осознаем уровень своего греховного состояния и придем в себя, можно жизнь именить. Это все в руках Божиих.

Как говорят, к большой победе идут маленькими шагами. Потому что прежде всго нужно вернуть в наш быт христианский образ жизни.

Если мы себя чувствуем христианами, то мы и жить должны по-христиански, а не как волк с волком. Мы должны блюсти свои семьи, насколько это возможно, своих детей воспитывать, оберегать их, не бросать на произвол судьбы, чтоб их воспитывала в лучшем случае чужая тетя, которая приходит в детский сад или в школу. А потом еще и все эти современные детские игрушки, интернет и прочее, когда человек еще не успел созреть, а уже напичкан таким обилием негативной информации… Как с этим может справиться молодая душа? Поэтому нужно оберегать своих детей, видеть в них будущее, нужно заниматься их воспитанием, причем конкретно и кропотливо.

Нет ничего важнее на земном шаре, чем заниматься воспитанием своего будущего. А дети сегодня и в христианской, и в нехристианской семье брошены, они предоставлены самим себе, а значит, их воспитывают вот эти названные факторы. Еще недавно дети были такие хорошие, ходили с папой и мамой в церковь и исповедовались и даже посещали воскресную школу, а потом раз – и ничего… Когда ребенок начинает созревать, он попадает в более сильную сферу влияния, и когда его подхватывает эта волна, его уже трудно вырвать оттуда. Поэтому с воспитания в семье нам и надо начинать, а уже потом говорить о высоких вещах, о патриотизме.

– Мы пять лет назад совместно с фондом «Андреевский флаг» осуществляли программу «Под звездой Богородицы», когда крестным ходом с иконой Державной Божией Матери люди пересекли всю Россию и вдоль, и поперек. От Владивостока люди дошли до Москвы. И потом в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий II отслужил благодарственный молебен. Это было торжество Православия. Может быть, не все знают о том, что два исторических события произошли в один и тот же день: лишение императора Николая II власти и явление Державной иконы. И вот уже 19 лет издается газета, где образ Державной Божией Матери находится на первой странице. Со времени явления этой иконы и по сей день у державно мыслящих русских людей сохранилось убеждение, что именно Матерь Божия Державная управляет Россией. И было бы неплохо, если бы у нас в правительственных кабинетах, кроме портретов руководителей, находилась бы и икона Державная. Это как пожелание, которое, может быть, никогда и не сбудется. Но хотелось бы, чтобы люди поняли, Кто нами управляет и как-то изменились бы.

– Сам по себе образ, который будет находиться в кабинетах, может, и окажет какое-то воздействие… Но тут вот еще на что следует обратить внимание: нужно подойти к этому серьезно – этот образ взять, принести, поставить на достойное место. Недопустимо, чтоб некий начальник просто пришел и сказал: «Повесь».

У нас настолько сегодня все переворочено в сознании. Наше советское прошлое, имперское прошлое и наша сегодняшняя неустроенность – все это в сознании перемешалось. У людей сейчас такой туман в голове, что человек не может сориентировать себя по жизни.

Кроме того, есть еще один момент, о котором следует сказать.

Человек может открыто заявить: «я мусульманин» или «я иудей», и это нормально воспринимается. Но почему христианин должен верить исподтишка, почему его за это могут осудить? Если на руководящей должности будет мусульманин и он будет ходить в мечеть молиться, никто не станет его осуждать. Но почему, если на месте начальника будет христианин, который ходит молиться в православный храм, отношение к нему окажется совсем другим? Будут говорить, что здесь что-то не так. Это проявление своей веры должно быть естественным, оно не должно скрываться, как в советский период, когда иконы хранили в шкафчиках.

Если ты руководитель, то, пожалуйста, иди в воскресный день в храм, а не на охоту или куда-то там еще, а после храма возвращайся в свою семью, делай какие-то добрые дела. Седьмой день – Богу. Везде, где люди уважают свою страну и себя, хранят эту традицию. А сейчас мы в таком раплывчатом состоянии находимся. Но постепенно через работу каждого над самим собой у нас может все выстроиться. Ведь мы живем на своей земле. Здесь наша культура, наши традиции. Здесь наши отцы, деды и прадеды ходили, трудились, и никто не стыдился называть себя русским, не стыдился перекреститься, проходя или проезжая мимо храма. Все это было нормальным явлением, и никто не делал из этого проблемы. А сейчас это на самом деле одна из тех проблем, с которыми мы живем, которые мы не чувствуем и не хотим разрешать.

Я хотел бы, чтобы русский человек не боялся быть русским и не боялся быть православным. И с Божьей помощью, полагаясь всецело на Господа, управлял свою жизнь. Призываю к этому. Если каждый управит свою жизнь, то управится и жизнь страны.

2012, № 12
от 23.10.2018 Раздел: Сентябрь 2018 Просмотров: 80
Всего комментариев: 0
avatar