Добавлено:

не отдадим нашу победу!

Выступление заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева на открытии IX Всемирного Русского Народного Собора

Ваше Святейшество!

Ваши преосвященства, уважаемые руководители страны и столицы, участники Собора, братья и сестры!
 Вот уже более десяти лет Всемирный Русский Народный Собор выносит на всероссийскую трибуну важнейшие животрепещущие вопросы бытия и духа нашего народа: духовное возрождение, вопросы веры и знания, место России и русских в мире в конце XX века, здоровье физическое и духовное, вера и труд, место православной церкви в обществе. Эти и многие другие вопросы стали в центре всероссийского форума. Сегодня на повестку дня вынесен вопрос итогов, смысла, отзвуков нашей Победы в Великой Отечественной войне. Да, это не только вопрос истории, но и ее тоже. Это не только вопрос уроков, но и их тоже. Это вопрос спасительной нравственности, ответственности, мужества, идущих к нам оттуда, из далеких сороковых. Это вопрос нашей самозащиты, нашего спасения, ибо они, наши люди тех лет, показали образцы сплочения, той согревающей человеческой теплоты, которая не позволила смертоносному вихрю европейских коричневых цивилизаторов загасить, заморозить сердца и души и вывела их на подвиг, на защиту страны и человечества. Это вопрос подлинного национального сплочения, когда народы не брали, сколько могли для себя, а отдавали все, отдавали для общей победы, ибо она была одна для всех, и за ценой мы не постояли.
 Пример такого прекрасного единения — образец и для нашей сегодняшней жизни. Это такой же урок, как невиданный союз таких разных и таких единых перед смертельной опасностью стран, как США, Англия, Франция, Китай, Советский Союз — Россия. А разве сегодня перед лицом гигантских природных катаклизмов, ужасающих социальных бед, мирового кризиса морали, мирового терроризма не следует объединяться?
 В повестке дня соединены слова "фашизм" и "терроризм", ибо фашизм был невиданной террористической системой, поставившей своей задачей уничтожить все инакомыслие, всех, кто не собирался обслуживать арийцев. Вопрос об уничтожении славян, русских, украинцев, евреев, цыган, других «неполноценных» народов решался бомбами, виселицами, расстрелами, газовыми камерами. И когда кто-то пытается забыть, затушевать, переиначить эти факты — это уже историческое преступление. Это попытка перекроить границы, теперь уже духовные.
 Недавно в Волгограде прошла встреча писателей под девизом: «Ни шагу назад! Не отдадим нашу Победу!» Нам кажется, эти слова можно в полной мере отнести и к нашему Собору, ибо на Победу покушаются, ее хотят принизить, сфальсифицировать, извратить, а то и забыть. Уж очень много таких толкователей-извратителей в современном мире мрачных пифий.
 Одна из таких готова вообще вычеркнуть Победу из праздников и приветствовать бывших эсэсовцев, полицаев, боровшихся с Советской Армией, освободившей объединенную тогда Гитлером Европу. Другие политики готовы даже поставить на одну доску воинов Красной Армии, спасших Украину от раздела и уничтожения, и бандитов-бандеровцев.
 В числе взрывающих и уничтожающих нашу Победу те, кто приписывает ее то генералу Морозу, то глупости немецких генералов, то неистощимости ленд-лиза, то русским пространствам, то многим-многим другим фактам. Они же объявляют Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, молодогвардейцев ненормальными людьми, партизанами-бандитами, а наших военачальников — безжалостными мясорубщиками. Они обличают пакт Риббентропа, сознательно маскируя Мюнхенский сговор, отдавший Европу в руки гитлеровских планов захвата и толкавший Германию на Восток. И все это под видом новейших изысканий фактов, а главное, в связи с утиханием исторической памяти у западных, да, к сожалению, и многих отечественных политиков, историков, журналистов и, к скорбной нашей печали, ухода из жизни участников Великой Отечественной войны.
 Поэтому повестка дня нашего форума соединяет историю и сегодняшний день, взывает к памяти и нынешним событиям, предостерегает и взывает к бдительности. Она обозначена так: «Единство народов, сплоченность людей — залог победы над фашизмом и терроризмом». В зале у нас ветераны войны, военнослужащие, ученые, предприниматели, работники культуры, представители всех ветвей власти, священнослужители.
 Да, священники. И хотелось бы напомнить, что через два часа после выступления по радио наркома иностранных дел В. Молотова о нападении Германии на Советский Союз в Елоховском соборе выступил местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий и призвал верующих, весь народ дать отпор врагу, агрессору, захватчику. Тогда из уст церкви — гонимой, преследуемой, перед лицом смертельного врага отодвигающей свои обиды, - прозвучали великие слова, что наше святое дело — дело правое, и враг будет разбит. Победа будет за нашим народом. Война превращалась после этого в священную войну. Поэтому мы сегодня просим открыть и благословить Собор по праву Главы Собора, по праву предводительства в духовной брани со злом достойнейшего сына России, предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

от 18.09.2020 Раздел: Март 2005 Просмотров: 291
Всего комментариев: 0
avatar