Добавлено:

не разделять святую русь!

 В 6 утра от Китаевской пустыни около тысячи человек по Столичному шоссе направились в Лавру к праздничной Божественной литургии. В это молитвенное шествие вливались по пути православные, приехавшие со всей Украины, киевляне. Кто на автобусах, кто пешком. Среди них можно было увидеть Наталию Михайловну Витренко, Владимира Романовича Марченко (Прогрессивная социалистическая партия Украины), Валерия Каурова, Руслана Запорожского ("Единое Отечество"), Евгения Максименко (общественное движение «За Русь Святую и Веру Православную», Константина Шурова (Русская община Украины), других политических и общественных деятелей, кому не безразлична судьба Киевской Руси.
 Особенно хорошо передавал настроение собравшихся у Киево-Печерской Лавры православных верующих плакат с частью цитаты преподобного Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа, – это един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь».
 На Святой Руси издревле повелось идти с молитвой Крестным ходом в период смут, нестроений и войн. Сейчас мы переживаем и первое, и второе, и третье.
 Боль и страдания в душе вызывает облик нынешней разоренной Руси. Некогда духовно единый в своем сословном и национальном многообразии народ являет сейчас собою множество чуждых друг другу людей, партий и группировок. Нас разъединили. Сейчас между нами таможни и границы, наши враги пытаются еще больше разделить нас, проповедуя создание Единой Поместной Церкви, независимой от Московского Патриархата.
 Духовная идея Крестного хода – восстановить разорванные связи трех братских народов. Мы сильны, когда мы вместе. И это возможно: ведь молитвенники Крестного хода показали это своим примером, мужественно преодолев 2000 км, иногда по бездорожью, и в дождь, и в зной, достигнув намеченной цели – города Киева, откуда началась история Святой Руси.
 Мне посчастливилось стать свидетелем нескольких чудес.
 В православном понятии чудо – это когда нарушается «чин естества», т.е. физические и физиологические законы. И эти законы нарушались: трудно поверить, но люди проходили ежедневно по 40-60 км со скоростью шесть и более километров в час, неся иконы.
 И после таких переходов люди не отдыхать шли, а приходили в храм и молились...
 Утром снова в поход с пением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Соблюдается четкий ритм ходьбы в строю, дисциплина на высоком уровне послушания духовнику Крестного хода иеромонаху Александру, и организатору хода Георгию Шишкову, которые идут во главе колонны.
 Для обычного человека такие нагрузки не под силу, ведь многие верующие не могли пройти в таком темпе даже несколько километров, будучи в полном здравии.
 Познакомился я с участниками молитвенного шествия. Самый младший – Георгий, ему 12 лет. Его отпустили родители, идет вместе со всеми, молится, умный, милый ребенок, но уже сильный, мужественный. Ведет себя очень прилично, тактичен.
 Познакомился с Михаилом, он сопровождает ход на своем микроавтобусе. Обеспечивает организацию привалов, ночлегов…
 Общение со всеми крестоходцами – в радости. За все время моего пребывания в их среде я не заметил ни разу конфликтов, обид. Женщины красивы в своей кротости, смирении, немногословии.
 Крестоходцы после Божественной литургии и причастия снова встали в строй и продолжили свой Крестный ход к памятнику св. князю Владимиру совместно с верующими общественных православных организаций, где и был прочитан Покаянный чин. Люди на коленях просили Господа и Богородицу простить нам наши грехи…
 На Руси испокон веков Крестные ходы встречали с распростертыми объятиями.
 Владыка Виссарион и Городская администрация Овруча встретили Крестный ход, обеспечили питанием и разместили на ночлег. В Бородянке был оказан «царский» прием – перед входом в Киев – двое суток отдыха, баня, спали на матрацах, принесенных жителями Бородянки. Организовали все это священники Бородянского благочиния во главе с отцом Виктором Талько.
 На всех участках пути Крестный ход торжественно встречали приходские православные общины. Но в Киево-Печерской Лавре поселились уже в палатках за стенами монастыря… Подобное отношение к Крестному ходу проявили все мужские монастыри по пути следования на территории Украины. Печально осознавать, что именно монастыри, эти обители благочестия, сейчас живут самодостаточной жизнью, изолировав себя от простого православного народа, который с детской радостью и верой встречал Крестный ход.
 Были обращения ко всем организациям, вектор которых как будто направлен против западной идеологии, ориентированных на объединение трех славянских народов, на православные ценности. Но в результате реальную помощь в проведении концерта православной песни, 29 июля, посвященного успешному завершению Крестного хода, оказала только Наталия Витренко.
 Ее, идущую с иконой Ангела Хранителя, со слезами на глазах встречали сестры Крестного хода. Они были радостно удивлены появлением Наталии Витренко в Крестном ходе на Столичном шоссе ранним утром…
 Бог судит не по помышлениям, словам, а по делам.
 Нам, как никогда ранее, надо помнить завет преподобного Феодосия Печерского «беречься веры латинской» (католической), как истоку всех последующих ересей и расколов:
 «Мне же говорил отец мой: ты, чадо, остерегайся кривоверных и всех их разговоров, чтобы не исполнилась и наша земля злой той веры… Нет ведь иной веры лучше нашей, так как чиста и свята наша вера православная… А живущим в другой вере – или в латинской, или в сарацинской, или в армянской – не видать жизни вечной».
 Мы верим, что по молитвам наших святых «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе…» (преп. Серафим Саровский).
 Состоялся праздничный концерт православной песни, несмотря на все бюрократические, организационные и погодные препятствия на нашем пути.
 Он прошел на территории музея Великой Отечественной войны, на певческом поле, совсем рядом со стенами Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Ведь Крестный ход посвящен 60-летию Победы.
 Выступили известные в православном мире исполнители России, Украины, Белоруссии: народная артистка России Татьяна Петрова с ансамблем «Калина Красная» (Москва); Алена Романовская с эстрадным ансамблем «Русь Святая», оперная певица Светлана Катерноза, священник Сергий Киселев (Киев); лауреат православных фестивалей детский ансамбль «Тімпанъ» (Минск).
 Незабываемы дни Крестного хода, и главное чудо его – в том, что такое, невиданное ранее молитвенное шествие состоялось и завершилось, по благословению священноначалия УПЦ, Покаянным чином.

Валерий ГОНЧАРЕНКО

от 23.10.2020 Раздел: Август 2005 Просмотров: 361
Всего комментариев: 0
avatar