Добавлено: 06.06.2017

Небесные покровители Святой Руси

Обретение частицы мощей Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского Чудотворца связано с событием обретения частицы мощей мироточащей главы святого Климента Римского и принесением святыни в Свято-Никольский Храм. Осенью 1991 года я получил благословение от правящего архиерея Симферопольской и Крымской Епархия Василия (Златолинского) принять участие и говорить слово на Первом Соборе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В то время в Киево-Печерской Лавре обильно мироточила глава священномученика Климента IV, Папы Римского. Набравшись дерзновения я заготовил прошение на имя предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата о передачи мощей главы священномученика Климента в Свято-Никольский Храм-памятник, дабы святой вернулся на землю Севастополя (бывшего Херсонеса), где святой проповедью укреплял тысячи православных христиан, и где мученически завершил свой земной путь. Приготовил так же и короткую епитрахиль на которой благословил соорудить три карманчика.

3 ноября 1991 года после Божественной литургии Святой Софии митрополит Киевский и Всея Украины Филарет (Денисенко - ныне раскольник) неожиданно остановил меня и поблагодарил за слово, сказанное на Соборе. Мне представилась возможность передать ему заранее приготовленное прошение. К удивлению, он тут же благословил прошение, поручив наместнику Киево-Печерской Лавры архимандриту Елевферию (Диденко) (+) исполнить прошение. Архимандрита Елевферия я хорошо знал так как он был во время моего обучения в Московской духовной семинарии и академии старшим помощником инспектора. Отец Елевферий сопроводил меня в Лавру и отдал нужные распоряжения, он был весьма удивлен и искренне тронут происходящими событиями. Когда мы спустились, в Дальних пещерах в сокровищнице где находились в серебряных и стеклянных сосудах 25 Глав Святых, монах, сопровождающий меня, спросил: «Как мы будем отделять частицу от Главы», я ответил: «Не знаю». Но когда открыли сосуд, в котором находилась Глава святого священномученика Климента и подняв ее, мы увидели на дне полностью покрытой миром три частицы. Я показал на три карманчика на моей епитрахили. Передав мне в руки святую Главу, он начал молитвенно мастичить три частицы (никогда даже работая над сочинением, которое я писал в семинарии о святом священномученике Клименте, мне не приходила мысль что удостоюсь милости духовной держать в руках великую святыню – Главу ученика святого Апостола Петра), мысленно передо мной прошло всё житие святого мученика за веру, впитавшего в себя веру и правило учеников Господа, слушавших слово святых Апостолов и их учения и принявшего святое крещение от апостола Петра. Неразлучный ученик и сопутешественник, ревностный проповедник учения Христа, первый небесный покровитель Святой Руси. Так в Севастополь в Свято-Никольский Храм пришли святые мощи папы Климента Римского, прежде своего распятия апостол Петр поставил его во епископы на острове Сардиния.

В 1992 году приехала раба божия Ольга, проживающая в городе Кальярии, остров Сардиния, с молитвенной просьбой от архиепископа города Кальяри Отторино Пьетро Альберти (+) обрести по возможности частицу Главы святого великомученика Климента Римского, первого епископа Сардинии. По благословению епархиального епископа Василия (Златолинского) я вылетел на Сардинию для встречи с архиепископом Кальярии, где были обговорены детали торжеств о передачи частицы мощей святого Климента Римского в кафедральный собор города Кальярии, а также о передаче доставленной из Бари частицы мощей Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского в Свято-Никольский Храм города Севастополя. В 1993 году после торжественной службы в кафедральном соборе Кальярии, посвящённой сему событию, мощи Святителя Николая были при огромном стечении народа переданы и смиренно сопровождены мной в Свято-Никольский Храм-памятник. Так же архиепископом Отторино Пьетро Альберти был выдан документ, подтверждающий, что частица мощей действительно принадлежит Святителю Николаю Чудотворцу Мир Ликийскому из Бари.

О событии перенесения святых мощей мной было подробно доложено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который в дар Храму передал икону Святителя, в которой и по сей день пребывают мощи Святителя Николая.

Особая благодарность за молитвенную поддержку моей семье. Мои близкие помогали мне в трудные минуты во всех изложенных событиях.

Настоятель Свято-Никольского Храма-памятника на Братском кладбище города Севастополя смиренный митрофорный
протоиерей Георгий Поляков


Религиозная организация Православный приход Свято-Никольского Храма-памятника города Севастополя Симферопольской и Крымской Епархии начала сбор средств на приобретение раки для мощей Святителя Николая Чудотворца епископа Мир Ликийского, которые пребывают в храме. Все желающие могут перечислить пожертвования на расчетный счет прихода:

ОГРН 1159204031337
ИНН 9203539926 КПП 920301001
299016 г. Севастополь,ул. Богданова, дом 43,
р/сч 40703810342560100296
Банк РНКБ БАНК (ПАО)
БИК 043510607
Корреспондентский
счет 30101810335100000607
Назначение платежа: пожертвования на приобретение раки для мощей Святителя Николая.
от 22.11.2017 Раздел: Июнь 2017 Просмотров: 1410
Всего комментариев: 0
avatar