Добавлено: 18.02.2019

Небоявленный Крест

О создании Комитета по подготовке к празднованию 600-летия Явления Животворящего Креста в России


По благословению о. Гавриила, игумена монастыря Животворящего Креста в Антушково, 23 декабря 2018 г. состоялось собрание Комитета празднования 600-летия явления Животворящего Креста Господня в России. Членами Комитета, прибывшими из разных мест нашего Отчества и зарубежья, от Магадана до Петрограда, из Белоруссии и Сербии, было принято решение в 2019 г организовать Крестный ход «Святая Русь» с автопробегом от Магадана до Белграда в Сербии с копией Небоявленного Животворящего Креста Господня. Крестный ход продлится более 4 месяцев начнется 9 мая в Магадане и завершится 27 сентября на праздник Воздвижения Креста Господня в Сербии, поскольку Крест Господень был обретен царем Константином и царицей Еленой, рожденными в Сербском городе Ниш во времена Византии.

Значение явления Животворящего Креста в России носит вселенский характер. Российская Держава 11 июня 1423 года в день явления Креста приняла на себя ответственность за судьбу всего человечества как наследница Византийской Империи. Почти 600 лет назад Животворящий Крест перенесся из Константинополя по воздуху на Сухотское болото, где по свечению его обнаружили местные пастухи. С возрождением памяти и почитания Небоявленного Животворящего Креста у верующих людей есть надежда и на возрождение нашего Отечества как духовного маяка в политических треволнениях на всем Земном шаре.
Святая Русь есть отражение Царства Небесного на Земле и по сему не имеет гражданских границ. Крестный ход заключает в себе миротворческую миссию и подобно благовестию Христову напомнит нашим соотечественникам о Божьей милости, дарующей незримый покров Духа Святого каждому человеку на земле, устремленному всей душой к Богу.

Международный Миротворческий Крестный ход «Святая Русь» из Дальнего Востока прибудет 10 июня в Годеново, после Святой Литургии состоится молитвенное шествие со святынями в Антушково к месту явления в Мужской монастырь Животворящего Креста Господня, где 11 июня состоится Праздничная Божественная Литургия в ознаменование чудотворного явления сей великой Святыни. Затем Крестный ход посетит земли Белоруссии и Украины, прошествует по Европе и прибудет в Белград, где по традиции уже пять лет совершаются Международные Крестные ходы в знак единства Славянских православных народов.

Крест на Место Сие!


Ровно за 30 лет (день в день) до падения Константинополя, в 1423 году, (29 мая, или 11 июня по новому стилю) произошло Чудо. С греческой стороны в самый центр России сошел Небоявленный Крест. С ним явился Святитель и Чудотворец Николай.

Свидетелями Явления стали пастухи, слышавшие Голос Божий, а затем строители храма. Более 500 лет Небоявленный Крест недвижимо стоял на Месте Сем. По Слову Божию были многие чудеса и исцеления. Через Крест с Неба шла благодать, любовь и сила Божия на русский народ.

Но перед самой войной, в разгар пятилетки безбожия, когда должны были быть закрыть все храмы России, Господь попустил перенести Небоявленный Крест в маленький приходской храм села Годеново, ставший впоследствии подворьем Никольского монастыря г. Переславля.

В третий раз необычное явление произошло в наши дни. 11 июня 2017 года во время крестного хода «Державный», остановившись на ночлег в Годеново, одновременно крестоходцы услышали грозные слова: «КРЕСТ – НА МЕСТО СИЕ!» Одной из женщин явился священник (впоследствии она узнала в нем отца Бориса (Храмцова) с грозным предупреждением: «Крест не переставите – была скатерть-самобранка, а будут бинты!». Крестный ход был остановлен.

Оказалось, что существует благословение Святейшего Патриарха Кирилла от 12.11.2015 года на то, чтобы Крест был переносим на Место Явления и обратно в Годеново каждые полгода . Однако, ссылаясь на хрупкость Креста и рекомендации музейщиков, оно ни разу не было исполнено.

Эти события послужили поводом для многочисленных обращений к духовно опытным старцам, священноначалию, властям, руководителям организаций и народу Божию.

Люди поняли: Небоявленный Крест перенес духовную власть от Второго Рима к Третьему, передает благодать Царства, Миссию крестоносца русскому народу, миссию народа, удерживающего вселенское зло! Крест должен вернуться в центр нашей государственности, политической, культурной и общественной жизни.

Самое главное - Крест должен быть там, где Господь хочет, на Месте, которое Он Сам выбрал и троекратно подтвердил Словом. От этого зависит судьба Церкви и судьба России.

Духовник Святейшего Патриарха Кирилла отец Илий (Ноздрин) поддержал и ободрил наше дело словами: «Делатели будут!». И они появились!

Грядет знаменательная дата. 600-летие Явления Креста в России. 2023 год.

Именно поэтому активные православные люди из разных мест решили приехать на Место Явления Креста и создать Народный Комитет по подготовке празднования Явления Креста в России.

22-23 декабря 2018 года состоялся крестный ход активных православных мирян из разных городов и весей России, Белоруссии, и даже Сербии от Москвы до Места Явления Креста. В нем приняли участие крестоходцы из Магадана, Рязани, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Уфы, Владимира и других городов. Собрался актив нескольких православных и родительских общественных организаций, люди, давно и хорошо знакомые между собой.

Святыни Крестного хода – иконы Казанской Божией Матери с предстоящим Патриархом Гермогеном и Героями России гр. Мининым и кн.Пожарским, Песчанская (что прошла по линии фронта Первой мировой войны), Ченстоховская, Святителя и Чудотворца Николая, св. Царевича Алексея, св. Матронушки Московской и другие.

Крестный ход сделал остановку у прп. Отца нашего Сергия в Троице-Сергиевой Лавре. Затем поехали и помолились Небоявленному Кресту , ныне находящемуся в храме св. Иоанна Златоуста с.Годеново.
Соединив молитвой Крест и Место его Явления, крестоходцы проследовали крестным ходом на Место Сошествия Небоявленного Креста, в монастырь Животворящего Креста, с.Погост-Крест (Никольский Погост), где и были оставлены на трапезу и ночлег.

Рано утром 23 декабря была отслужена Литургия и молебен Животворящему Кресту Господню. Собравшиеся причастились Святых Христовых Таин, после чего состоялось собрание, принявшее решение о создании Народного Комитета по подготовке к празднованию 600-летия Явления Животворящего Креста в России.

Атмосфера собрания была чрезвычайно оживленной, творческой, теплой и дружественной. Мы чувствовали помощь Божию и горячее желание всех собравшихся послужить Богу и выполнить Волю Божию.

Принято решение принять к употреблению наименование Небоявленный Крест и просить всех отражать в названии Креста его Небесное происхождение.

Во время собрания в формате круглого стола состоялись содержательные доклады, прозвучали предложения и ценные смысловые замечания, раскрывающие значения Явления Креста и свт.Николая в России.
Слушателям был представлен только что изготовленный ролик новой песни Алексея Мысловского «Небоявленный Крест» ( vospoem.ru).

Монастырю Животворящего Креста была передана большая крестоходная икона Казанской Божией Матери с предстоящим Патриархом Гермогеном и Героями России гр. Мининым и кн. Пожарским.

Членами Народного Комитета по подготовке к празднованию 600-летия Явления Животворящего Креста в России было принято решение об изготовлении крестоходной копии Небоявленного Креста в натуральную величину.

Обсуждался вопрос о подготовке Всероссийского Крестного хода к Месту Явления Креста. Первый маршрут от Магадана до Места Явления проложен.

По окончании собрания крестный ход вместе с игуменом монастыря Животворящего Креста Господня отцом Гавриилом проследовал на место захоронения игумена Бориса (Храмцова), восстановившего монастырь Животворящего Креста Господня. Была отслужена панихида, собравшиеся просили отца Бориса помогать нам в нашем деле и духовно участвовать в деятельности Комитета по подготовке к празднованию 600-летия Явления Животворящего Креста в России.
Комитет по подготовке
к празднованию 600-летия
Явления Животворящего
Креста в России


Небоявленный Крест и Миссия России


29 мая 1453 года стало, без преувеличения, эпохальным событием всемирной истории. В этот день под ударами турок-османов пал Константинополь. Вместе с ним прекратила свое существование и Византийская империя.

Можно с уверенностью сказать, что гибель тысячелетнего Ромейского государства было предопределено его отступничеством от Православия, которое свершилось на Флорентийском соборе 1438-1439 годов.

Тогда, стремясь избежать мусульманского ига, император и греческие епископы (все, кроме святителя Марка Эфесского) подписали унию с католическим Римом на условиях признания Православной Церковью латинской догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов.

Византия совершила свой цивилизационный выбор, обернувшийся для нее катастрофой, во многом причиной тому стало чрезмерное упование на политические способы построения ответов на вызовы той эпохи. Подобные тенденции, к сожалению, характерны и для современного Константинополя, что лишний раз заставляет задуматься о тщетности человеческих усилий, творимых без упования на волю Божию.

Современники восприняли гибель Византии как событие апокалиптическое, однако Христос Спаситель не может оставить Свою Церковь без промыслительного о ней попечения. Еще не закатилась звезда Ромейской империи, как в далекой от Византии Руси сложились предпосылки преемственности в деле хранения истины Православия.

Ровно за тридцать лет до падения Константинополя, в пятницу 29 мая 1423 года на Сахотском болоте, что в древней Ростовской земле, Господь явил Свою милость и величайшее чудо.

Как свидетельствует дошедшее от тех времен Сказание, пасшие скот пастухи сподобились необыкновенного зрелища: они увидели стоящий в воздухе Крест Господень, а рядом образ святителя Николая Чудотворца с Евангелием в руках.

Пастухи от страха «…падоша аки мертвые на целый час». Впрочем, сила Божия укрепила их. От Господня Распятия был к людям голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою».

Весть о чудесном событии быстро достигла Ростовского архиепископа Дионисия, который выдал благословенную грамоту на строительство заповеданного Господом храма.

Но как воздвигнуть церковь на болоте? Местные зодчие посчитали такое невозможным и дерзнули заложить храм чуть поодаль. Впрочем, Господь вновь явил чудо. В первую же после начало строительства ночь поставленное основание новой церкви исчезло. Найти пропажу озадаченным строителям помог все тот же неизреченный свет, изливавшийся точно на месте явления Креста. Там же, в трясине, виднелись и бревна постройки.

Теперь уже мастера сподобились услышать глас Божий, который повторно повелел: «На сем месте поставите церковь Мою. И будет благодать велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися; и будут многа исцеления».

И чудеса не замедлили случиться… Непостижимым для человеческого разума образом, за одну ночь образовался поток, который вымыл всю болотную воду, а на месте явления Креста образовался холм, на котором выстроить храм уже не представляло никакой сложности.

Освящать построенную церковь прибыл сам архиепископ Ростовский Дионисий, который долго и, как отмечает Сказание, слезно, молился перед святыней. С тех самых пор «проиде слава про чудеса Животворящего Креста (…) во многия страны».

Христос и Его Крест есть средоточие христианской жизни. Явление Креста не может быть «случайным» чудом. Это сакральный акт, таящий в себе множество смыслов, постижение которых ведет не только к осмыслению произошедшего в 1423 году, но и к пониманию дня сегодняшнего.

«Место сие» есть Сахотское болото, издревле известно как пристанище колдунов и волхвов. Явление Креста и строительство храма есть символ победы Истины над силами тьмы.

«Место сие» – это чреда чудес, в коих Господь дарует православному люду укрепление в вере. Крайне важно, что Крест изначально оказывается укоренен на богозданном холме. Когда в 1506 году сгорела первая деревянная церковь, в храме погибло все, кроме святыни, которую не успели вынести из пламени. Крест не покидал места своего явления вплоть до наступления богоборческого времени, когда стараниями прихожан был перенесен из разоренной церкви в ближайший действующий храм.

«Место сие» есть мужской монастырь Животворящего Креста Господня, воздвигнутый в 2011 году в селе Погост Крест Ивановской области на месте разрушенного большевистской властью древнего Никольского погоста, устроенного подле величайшей святыни.

«Место сие» есть Россия, которая промыслительно принимает на себя великую честь и бремя сохранения чистоты Православия накануне падения Византии.

Позднее старец Псковского Елеазарова монастыря Филофей оформит понимание возложенной Господом на Русь миссии в чеканной формуле «Москва – третий Рим». Однако с полной уверенностью можно сказать, что пришедший «с греческой стороны» Крест символически и мистически предуготовил данную миссию, заложив смысл всего последующего существования России.

Наконец, «место сие» есть душа каждого православного христианина, от молитвенных усилий которого зависит будущее не просто нашей страны, но и Вселенского Православия. Сегодня, когда вызовы Церкви таковы, что ей грозит рукотворный раскол и, как следствие, «мерзость запустения», необходимо особенно помнить об этом.

Причем, помнить деятельно, побуждая наших соотечественников обратиться к осмыслению подлинной миссии России, обозначенной Господом еще в XV веке. В этой связи, видится как никогда более уместным обратиться к благочестивой традиции крестного хода, началом которого вполне может, да и должно, стать святое место явления Животворящего Креста Господня.
Кандидат культурологии
Балагуров Олег Андреевич
от 26.03.2019 Раздел: Февраль 2019 Просмотров: 161
Всего комментариев: 0
avatar