Добавлено: 27.07.2019

Нечаянная радость

И вот, как и в нынешнем марте чудотворная икона «Умиление» (Локотская) 27 июня вновь побывала в редакции «Руси Державной». И помощник правящего архиерея Железногорской епархии – епископа Вениамина (Курская митрополия) Юрий Шишков, сопровождающий икону, рассказывает о ее чудесном явлении, ее славном пути по городам и весям.

Сейчас уже, наверное, трудно представить, что на 60-летие Великой Победы она прошла Крестным ходом из сердца Москвы в Минск, а затем в Киев. К сожалению, этот маршрут, который объединил в соборной молитве наши три православных народа, сегодня уже, наверное, не повторить. Но остается память о тех насыщенных событиями днях, может быть, не всегда только радостных, но полных благодатного света. Чудеса от иконы «Умиление», любимого образа преподобного Серафима Саровского неоднократно описывались в нашей газете.

В этот раз неожиданно и мы все сподобились увидеть, как внезапно замироточили маленькие картонные иконки, которые окружали нашу редакционную икону Державной Божией Матери. Дело в том, что мы поставили ее рядом с иконой «Умиление» в другой комнате. Но миро сошло почему-то на иконки в моем кабинете, где стояла Державная икона. Объяснить это вряд ли кто сможет, да, наверное, и не нужно.
Мироточащую иконку Божией Матери «Всецарица» мы передали Борису Костенко для болящего Бориса Корчевникова, мироточивший портрет отца Николая Гурьянова вручили отцу Николаю Булгакову, который часто бывал у батюшки. Получив от старца благословение на строительство в Кратово храма во имя иконы Державной Божией Матери и пожертвованные им 130 рублей, отец Николай построил настоящий собор…
Приехала помолиться вместе с нами княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова; Галина Ананьина, председатель правления Фонда памяти Патриарха Гермогена и Женского православно-патриотического общества; многие наши друзья и единомышленники.

Все мы переживаем сегодня нелегкие времена, но Матерь Божия, как и всегда, не оставляет нас без Своего Покрова, защищает, вразумляет и благословляет нас на доб-рые дела.
Андрей
Печерский


Образ Матери Божией «Умиление» – это любимый образ преподобного Серафима Саровского, который он называл «радость всех радостей». Перед иконой «Умиление» он молился всю свою жизнь, перед ней и почил, стоя на коленях. Он основатель последнего, четвертого удела Матери Божией – Серафимо-Дивеевской обители, которая была в 30-е годы разгромлена. Но монахини спасли икону, которая долгое время передавалась от одного хранителя к другому, а после смерти последнего ее передали Святейшему Патриарху Алексию II. Для Дивеевского монастыря был изготовлен список иконы. Святыня, которая была принесена в редакцию, является копией литографии Дивеевской иконы, копией, которая была обретена более 20 лет назад в поселке Локоть Брянской области.

За эти годы Матерь Божия в образе иконы «Умиление» прошла по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Абхазии, Приднестровья только пешими крестными ходами уже около 14 тысяч километров. А сколько она проехала на автомобилях!.. Это Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Грузия, Армения и другие страны.
от 21.08.2019 Раздел: Июль 2019 Просмотров: 47
Всего комментариев: 0
avatar